Меню

Страницы

Статья

Вопросы-ответы по законодательству Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности

В связи с введением ЧП в РК, объявлением карантина,ограничением  въезда и выезда в г.Нур-султан работа с филиалами по сдаче годовой отчетности происходит дистанционно, что затрудняет процедуру своевременного свода бухгалтерских данных для сводного отчета (в составе РГП имеется 18 структурных подразделений, филиалов, расположенные в 14 областях ).

 Кроме того, РГП как субъекты естественных монополий обязаны проводить инициативный аудит.

На основании вышеизложенного, а также  в связи  с тем, что в условиях чрезвычайного положения в Республике Казахстан сроки представления налоговой отчетности за 2019 год продлены на 30 календарных дней, Комитет просит рассмотреть  вопрос продления срока представления финансовой отчетности  согласно Правил представления финансовой отчетности в депозитарий, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2011 года № 1173 на 30 кадендарных дней. 

 

В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства Республики Казахстан от 14.10.2011 года № 1173 «Об утверждении Правил представления финансовой отчетности в депозитарий» организации ежегодно не позднее 31 августа года, следующего за отчетным, представляют в организацию, определенную уполномоченным органом на осуществление деятельности по ведению депозитария, утвержденную в установленном законодательством порядке годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с перечнем и формами, утвержденными уполномоченным органом.  

При этом, в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 239 Кодекса Республики Казахстан от 05.07.2014 года «Об административных правонарушениях» (далее - Кодекс) за представление заведомо недостоверной финансовой отчетности, отказ от представления финансовой отчетности, представление с нарушением установленного срока либо непредставление ее без уважительной причины учредителям (участникам) организаций в соответствии с учредительными документами, органам государственного контроля и надзора в соответствии с их компетенцией в депозитарий финансовой отчетности предусмотрена административная ответственность.

Административным правонарушением, согласно пункту 1 статьи 25 Кодекса, признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие физического лица или противоправное действие либо бездействие юридического лица, за которое настоящим Кодексом предусмотрена административная ответственность.

Между тем, согласно пункту 1 Указа Президента РК от 15.03.2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан введено в соответствии с законодательством Республики Казахстан на всей территории Республики Казахстан чрезвычайное положение на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года (продлено).

Производство по делу об административном правонарушении, согласно статье 741 Кодекса, не может быть начато, а начатое подлежит прекращению ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

В этой связи, полагаем, что лицо не может быть привлечено к административной ответственности, в случае установления его невиновности.

Прошу разъяснить:

1.      В какой форме составляются и хранятся первичные и иные учетные документы, в форме письменного документа или электронного документа в программе 1 С, либо с соблюдением требований обоих письменного бумажного и электронного документа в программе 1 С ?

2.      В каких случаях составляются и хранятся иные учетные документы?

3.      Относятся ли к иным учетным документам следующие бухгалтерские документы: Учетная политика; отчет аудитора об обнаруженных фактах, выписки по расчетным счетам трудовые договоры, договоры о полной материальной ответственности, штатные расписания сотрудников, табеля учета рабочего времени, расчетные листки по заработной плате работников?

4.      При наличии уже утвержденной Приказом Министра Финансов РК от 20.12.2012 года № 562 формы первичного учетного документа для отражения предусмотренной в данном приказе финансово-хозяйственной операции, относятся ли к первичным и иным учетным документам следующие документы: учетная политика; отчет аудитора об обнаруженных фактах, выписки по расчетным счетам трудовые договоры, штатные расписания сотрудников, табеля учета рабочего времени, расчетные листки по заработной плате?

 

В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон) индивидуальные предприниматели и организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета на бумажных и (или) электронных носителях, финансовую отчетность, учетную политику, программы электронной обработки учетных данных в течение периода, установленного законодательством Республики Казахстан о Национальном архивном фонде и архивах.

            Согласно пунктам 51 и 76 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31.03.2015 года № 241, при автоматизированном способе ведения кассовых операций обеспечивается соблюдение порядка, установленного настоящим параграфом. Кассовая книга, распечатанная на бумажных носителях, брошюруется в хронологическом порядке.

Приложения к документам независимо от даты их утверждения или составления присоединяются к документам, которым они относятся.

Таким образом, в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и финансовой отчетности первичные учетные и иные документы, являющиеся обязательным приложением к ним, составляются либо на бумажных либо на электронных носителях и хранятся в течении времени, установленного законодательством, за исключением кассовой книги, которая при ведении ее в электронном виде дополнительно распечатывается на бумажном носителе и брошюруется в хронологическом порядке.

Согласно пункту 1 статьи 7 Закона бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.

            Исходя из вышеизложенного, отчет аудитора об обнаруженных фактах, как документ, являющийся результатом проведенного аудита; выписка по расчетному счету, как документ, предоставляющий сведения о состоянии банковского счета и движении денежных средств; трудовой договор, как документ, регулирующий порядок взаимоотношений работодателя и работника; договор о полной материальной ответственности, как соглашение между работодателем и работником о полном возмещении стоимости утраченного имущества организации; штатное расписание сотрудников, как документ, определяющий структуру, штатный состав и штатную численность организации;  расчетный листок по заработной плате работников, как документ – извещение, выдаваемый работнику при получении зарплаты, не относятся к бухгалтерской документации и первичным учетным документам, однако являются иными документами на основании которых они составляются.

У меня вопрос по Закону о «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

Ситуация: ТОО с наименованием «Покупатель», находящаяся в городе Нур-Султан хочет купить у ТОО с наименованием «Продавец» находящееся в городе Алматы – зарядное устройство на сумму 34 000 тенге.

Для этого компания «Покупатель» запрашивает счет у компании «Продавец» на оплату товара. «Продавец» отправляет сканированную версию счета на электронную почту (емайл) покупателя. Покупатель производит оплату на основание сканированной версии счета. Далее продавец отправляет покупателю товар, оригинал накладной, при этом выписывает электронную счет фактуру.

Согласно пункту 3 статьи 6 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» РК (далее – «Закон») операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечивать адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий и хронологическая и своевременная регистрация операций и событий. Как Вам известно, проведения оплаты является операцией, подлежащий к обязательному записью в учетной системе.

При этом, согласно пункту 1 статьи 7 Закона бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.

Счет на оплату – это первичный бухгалтерский документ, который является основанием для проведения оплаты. Форма «счета на оплату» не утверждена Законом. Однако, в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона, если форма первичного документа не утверждена уполномоченным органом, то организация самостоятельно разрабатывает данную форму первичного документа.

Таким образом, требование оригиналов счета на оплату является соблюдением положении Закона РК в целях бухгалтерского учета.

Вопрос, можно ли проводить оплату на основание сканированной версии счета? Или это будет нарушением закона о бухгалтерском учете, что следует из законодательства РК?

Первичные учетные документы (далее – первичные документы), в соответствии с подпунктом 2) статьи 1 и пунктом 2 статьи 10 Закона Республики Казахстан от 28.02.2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон), это документальное свидетельство как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет.

При этом, организации, использующие электронные подписи, должны установить надлежащие меры предосторожности и контроля, касающиеся права использования и доступа к электронным подписям, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Таким образом, в целях бухгалтерского учета признаются оформленные и заверенные в соответствии с законодательством Республики Казахстан оригиналы и электронные первичные документы, в этой связи, сканированные копии первичных документов не признаются.

Вместе с тем, в рамках Закона Республики Казахстан от 02.07.2020 года № 354-VI ЗРК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» согласно подпункту 2) пункта 2, Закон Республики Казахстан от 25.12.2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» дополнен подпунктом 3) статьи 57-7: на период действия чрезвычайного положения на территории Республики Казахстан копии первичных документов (сканированные копии) признаются учетной документацией при условии оформления оригиналов первичных документов в течение семи месяцев, следующих за месяцем, в котором прекращено действие чрезвычайного положения на территории Республики Казахстан.

В этой связи, на период действия чрезвычайного положения учет хозяйственных операций может производится на основании сканированных первичных документов, оформленных в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона, при условии предоставления оригиналов данных первичных документов в течение семи месяцев, следующих за месяцем, в котором прекращено действие чрезвычайного положения.

ТОО (лизингополучатель) с согласия Лизингодателя планирует сдать Предмет лизинга (оборудование) в сублизинг другому юридическому лицу.

Вопросы:

1)            Как должно ТОО (лизингополучатель) вести учет у себя предмета лизинга, при условии учета объекта основных средств на балансе сублизингополучателя;

2)            Какими бухгалтерскими проводками отражаются операции по финансовому лизингу у ТОО являющегося лизингополучателем, и;

3)             Какими бухгалтерскими проводками отражаются операции по финансовому лизингу у ТОО являющегося уже сублизингодателем.

 

Организация должна применять (IFRS) 16 «Аренда» (далее – МСФО 16) в отношении всех договоров аренды, включая договоры аренды активов в форме права пользования в рамках субаренды, за исключением договоров аренды, предусмотренных в пункте 3 МСФО 16.

Согласно МСФО 16 субаренда – операция, в рамках которой базовый актив предоставляется в дальнейшую аренду арендатором (промежуточный арендодатель) третьей стороне, и при этом договор аренды («главный договор аренды») между главным арендодателем и арендатором остается в силе.

Пунктом B58 МСФО 16 определено, что классифицируя субаренду, промежуточный арендодатель должен классифицировать субаренду как финансовую аренду либо как операционную аренду следующим образом:

(a) если главный договор аренды является краткосрочной арендой, которую организация, будучи арендатором, учитывала с применением пункта 6 МСФО 16, субаренду необходимо классифицировать как операционную аренду;

(b) в противном случае субаренду необходимо классифицировать на основании актива в форме права пользования, обусловленного главным договором аренды, а не на основании базового актива (например, объект основных средств, который является предметом аренды).

Таким образом, промежуточный арендодатель отражает в учёте главный договор аренды и договор субаренды как два разных договора. Если главный договор аренды является договором краткосрочной аренды, то промежуточный арендодатель классифицирует договор субаренды как операционную аренду.

Исходя из норм МСФО 16 при операционной аренде промежуточный арендодатель:

1) В качестве арендатора:

 - сохраняет актив в форме права пользования и продолжает признавать амортизацию по нему;

- сохраняет обязательство по аренде и продолжает признавать процентные расходы по нему;

2) В качестве арендодателя признает арендный доход от субаренды.

Следует иметь ввиду, что согласно пункту B7 МСФО 16, если арендатор предоставляет актив в субаренду или, как ожидается, предоставит актив в субаренду, главный договор аренды не удовлетворяет критериям классификации в качестве аренды актива с низкой стоимостью.

То есть, промежуточный арендодатель может классифицировать субаренду как финансовую аренду, в то время как главный арендодатель классифицирует ее как операционную.

При финансовой субаренде промежуточный арендодатель считает базовым активом актив в форме права пользования, а не объект основных средств, который он арендует у главного арендодателя.

Исходя из норм МСФО 16 при финансовой аренде промежуточный арендодатель:

1) В качестве арендодателя:

- прекращает признание актива в форме права пользования и вместо него признает дебиторскую задолженность по аренде равной чистым инвестициям в субаренду;

- признает в качестве дохода или расхода в отчете о прибыли или убытке разницу между стоимостью актива в форме права пользования и дебиторской задолженности по аренде;

- признает по финансовой аренде процентный доход по дебиторской задолженности по аренде;

2) В качестве арендатора сохраняет ранее признанные обязательства по аренде и признает процентные расходы по ним.

При этом, согласно пункту 68 МСФО 16 в случае субаренды, если процентная ставка, заложенная в договоре субаренды, не может быть легко определена, промежуточный арендодатель может использовать ставку дисконтирования, используемую для главного договора аренды (скорректированную с учетом первоначальных прямых затрат, связанных с субарендой), для оценки чистой инвестиции в субаренду.

Отмечаем, что согласно пункту 14 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31.03.2015 года № 241, субъект ведет бухгалтерский учет операций, связанных с наличием и движением активов, обязательств, капитала, доходов и расходов в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, принятым субъектом, не противоречащим Типовому плану счетов бухгалтерского учета, утвержденному приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23.05.2007 года № 185.

Может ли организация, которая занимается сбытом электроэнергии выписывать накладные, заверенные ЭЦП и выгруженные на специальной доступной для потребителей платформе? Может ли такая организация тем самым снять с себя обязательства по оформлению операций по реализации электроэнергии в соответствии с пунктом 32 Правил ведения бухгалтерского учета?

 

Систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Казахстан регулирует Закон Республики Казахстан от 28.02.2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон).

В соответствии подпунктом 2) статьи 1 Закона первичные учетные документы (далее – первичные документы) – документальное свидетельство как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет.

Формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, согласно пункту 2 статьи 7 Закона, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Так, согласно пункту 32 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31.03.2015 года № 241, для учета реализации запасов применяется накладная на отпуск, которая утверждена в приложении 26 к приказу Министра финансов Республики Казахстан от 20.12.2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов» (далее – Накладная).

            При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона, организации, использующие электронные подписи, должны установить надлежащие меры предосторожности и контроля, касающиеся права использования и доступа к электронным подписям, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

            Таким образом, документальным свидетельством реализации электроэнергии является электронная Накладная, оформленная и заверенная в двухстороннем порядке (поставщиком и потребителем) в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, в том числе Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» и Закона Республики Казахстан «Об информатизации».

Дата публикации
23 декабря 2020
Дата обновления
23 декабря 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС
Полезная информация
24 апреля 2025
КПН - взаиморасчеты с неблагонадежными поставщиками

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации