Меню

Страницы

Статья

ИПН- необоснованно начисление ИПН по причине не применения поправочного коэффициента «0»

Вид спора: налоговые споры

Категория налогоплательщика: физическое лицо

Вид налога: ИПН

Министерством финансов Республики Казахстан (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба индивидуального предпринимателя «А» (далее - ИП «А») на уведомление о результатах проверки территориального  Департамента государственных доходов (далее - налоговый орган) о начислении индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источника выплаты (ИПН).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка согласно заявлению налогоплательщика на ликвидацию от 08.07.2022г. за период с 01.01.2019г. по 08.07.2022г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении ИПН в сумме 670,7 тыс.тенге и пени 299,4 тыс.тенге, налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС) в сумме 140,4 тыс.тенге и пени 39,7 тыс.тенге, социального налога в сумме 24,5 тыс.тенге и пени 1,3 тыс.тенге, поступлении отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование в сумме 16,8 тыс.тенге и пени 0,9 тыс.тенге.

ИП «А» не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить в части начисления ИПН в сумме 655,3 тыс.тенге за 2020г.

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога и соответствующей суммы пени явилось нарушение статьи 366 Налогового кодекса занижен доход от реализации за 2020-2022гг. на сумму 5 421,8 тыс.тенге. 

С данным выводом налогового органа ИП «А» не согласна из-за того, что данная сумма не может быть начислена, так как действовал в рамках законодательства, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20.02.2020г. №126 О мерах реализации Указа Президента РК от 16.03.2022г. №287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики».

Согласно подпункту 3) пункта 2 вышеуказанного Постановления Правительства РК, на период до 31 декабря 2020 года включительно, вводился поправочный коэффициент «0» к ставке индивидуального подоходного налога индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном порядке налогообложения.

При этом, ИП «А» указывает, что было доведено до сведения Департамента государственных доходов официальное разъяснение Департамента государственных доходов по Алматинской области, в котором подтверждено, что «индивидуальные предприниматели, применяющие общеустановленный порядок налогообложения вправе применять коэффициент «0» к ставке ИПН, исчисляемого с доходов, полученных за период с 20.03.2020г. по 31.12.2020г.».

Помимо этого, также было доведено до сведения, что ИП «А» указан на сайте https://kgd.gov.kz/ru/services/search benefic в качестве налогоплательщика, имеющего право на применение льгот.

Также ИП «А» отмечает, что налоговым органом без получения каких-либо пояснений, в доход от предпринимательской деятельности включена сумма в размере 800,0 тыс.тенге в феврале 2020г., поступившая на счет физического лица в АО «KB» двумя траншами. В ходе устной беседы с Департаментом государственных доходов ИП «А» поясняет, что данные суммы не являются доходом от осуществления предпринимательской деятельности, а являются оплатой физическому лицу, работающему по договору ГПХ по оказанию юридических услуг. К жалобе приложены копии Договоров, заключенных между физическим лицом и Компанией «S», «E». Оба договора заключены 30.01.2020г. Срок оказания услуг составил один месяц. Общая сумма по двум договорам составила 1 015,3 тыс.тенге. Налоги и обязательные платежи по вышеуказанным договорам оплачивались заказчиком, действовавшим в качестве налогового агента.                

В соответствии с пунктом 1 статьи 337 Налогового кодекса доход индивидуального предпринимателя, применяющего общеустановленный режим, определяется в соответствии со статьей 366 Налогового кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 366 Налогового кодекса налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя за налоговый период определяется в следующем порядке:

доход индивидуального предпринимателя, полученный совокупно за налоговый период, определенный в порядке, аналогичном порядку определения совокупного годового дохода в целях исчисления корпоративного подоходного налога, установленного статьей 225 Налогового кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьями 226240 Налогового кодекса,

минус

корректировка дохода индивидуального предпринимателя, полученного совокупно за налоговый период, определенная в порядке, аналогичном порядку определения корректировки совокупного годового дохода в целях исчисления корпоративного подоходного налога, установленного пунктом 1 статьи 241 Налогового кодекса с учетом положений пункта 2 статьи 241 Налогового кодекса,

плюс (минус)

корректировка дохода индивидуального предпринимателя, полученного совокупно за налоговый период, определенная в порядке, аналогичном порядку определения корректировки совокупного годового дохода в целях исчисления корпоративного подоходного налога, установленного пунктом 3 статьи 241 Налогового кодекса,

минус

вычеты, определенные в порядке, аналогичном порядку определения расходов, относимых на вычеты в целях исчисления корпоративного подоходного налога, установленного статьями 242276 Налогового кодекса,

плюс (минус)

корректировка доходов и вычетов, определенная в порядке, аналогичном порядку определения корректировки доходов и вычетов в целях исчисления корпоративного подоходного налога, установленного статьей 287 Налогового кодекса.

При этом, пунктом 1 статьи 225 Налогового кодекса определено, что совокупный годовой доход юридического лица-резидента Республики Казахстан состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом из источников в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.

Пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса определено, что в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы налога на добавленную стоимость и акциза, в том числе доход от реализации.

Согласно пункту 1 статьи 227 Налогового кодекса доходом от реализации признается сумма дохода, возникающего при реализации товаров, работ, услуг, кроме доходов, включаемых в совокупный годовой доход в соответствии со статьями 228240 Налогового кодекса, а также доходов, указанных в пункте 4 статьи 258 Налогового кодекса, в части, не превышающей суммы расходов, указанных в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса.

В рассматриваемом случае, по результатам налоговой проверки увеличен доход от реализации товаров (работ, услуг) за 2020г. на сумму 4 843,6 тыс.тенге.

При этом, ИП «А» к жалобе приложены Договор возмездного оказания услуг от 30.01.2020г., заключенного как физическое лицо «А» с Компанией «S» (заказчик) по правовому сопровождению деятельности Заказчика, согласно которого стоимость услуг составляет 515,3 тыс.тенге.

 Аналогичный договор возмездного оказания услуг от 30.01.2020г., заключен с Компанией «E», согласно которого стоимость услуг составляет 500,0 тыс.тенге.

При этом, в соответствии с условиями Договоров Исполнитель (физическое лицо) обязуется оказать, а Заказчик (Компания «S», Компания «E») обязуется принять и оплатить в объеме, порядке и на условиях, указанных в Договоре, услуги по правовому сопровождению деятельности Заказчика, включая, но не ограничиваясь, экспертизу договоров, заключаемых Заказчиком, внутренних документов Заказчика, подготовку корпоративных, претензионных и судебных документов, участие в рамках компетенции в подготовке документов для получения заказчиком разрешительных документов в уполномоченных органах, указанные в приложении 1 к Договору (далее -«Услуги»).

Согласно пункту 3.7. указанных договоров за исключением ИПН и обязательных пенсионных взносов Исполнитель самостоятельно осуществляет исчисление, начисление и уплату любых иных налогов и других обязательных платежей, обязанности по уплате которых возникают у него в связи с заключением и исполнением настоящего Договора, и самостоятельно несет ответственность за исполнение этих обязательств. 

Следовательно, согласно условиям вышеуказанных договоров гражданско-правового характера ИПН подлежит удержанию налоговыми агентами Компания «S» и Компания «E» у источника выплаты.

При этом, удержание ИПН вышеуказанными налоговыми агентами подтверждены данными форм налоговой отчетности (ф.200.05) «Исчисление налога и социальных платежей с доходов физических лиц по договорам гражданско-правового характера» к Декларации по ИПН и социальному налогу (ф.200.00) за 1 квартал 2020г., соответственно, доводы ИП «А» в указанной части являются обоснованными.

Относительно применения поправочного коэффициента «0» к ставкам ИПН индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном порядке налогообложения, следует указать.

Согласно пункту 2 Постановление Правительства Республики Казахстан от 20.03.2020г. №126 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16.03.2020г. №287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики»» на период до 31.12.2020г. включительно введен поправочный коэффициент «0» к ставкам, в том числе индивидуального подоходного налога индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном порядке налогообложения.

При этом, в пункте 6 вышеуказанного Постановления Правительства Республика Казахстан отмечено, что данное постановление действует с 20.03.2020г. и до 31.12.2020г. включительно.

Пунктом 1 статьи 320 Налогового кодекса доходы налогоплательщика, за исключением доходов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, облагаются налогом по ставке 10 процентов. 

Таким образом, учитывая нормы пункта 2 Постановления Правительства Республика Казахстан от 20.03.2020г. №126, при расчете ИПН применяется поправочный коэффициент «0» к ставке ИПН, указанного в пункте 1 статьи 320 Налогового кодекса.

В рассматриваемом случае, по результатам налоговой проверки к установленной ставке ИПН не применен поправочный коэффициент «0», соответственно, необоснованно начислен ИПН за 2020г. ИП «А», работающему в общеустановленном порядке налогообложения. Следовательно, начисление ИПН за 2020г. по результатам налоговой проверки является необоснованным.

По результатам заседания Апелляционной комиссии, принято решение – отменить обжалуемое уведомление о результатах проверки в части начисления ИПН в сумме 655,3 тыс.тенге, а в остальной части оставить без изменения.

Дата публикации
24 апреля 2023
Дата обновления
24 апреля 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Ответы на часто задаваемые вопросы
28 августа 2025
Предусмотрена ли ответственность оценщиков и палат оценщиков за нарушение законодательства РК об оценочной деятельности?
Ответы на часто задаваемые вопросы
28 августа 2025
В какой форме создается палата оценщиков и существуют ли требования к количественному составу ее членов?
Полезная информация
25 августа 2025
КПН и НДС-взаиморасчеты с неблагонадежными поставщиками

Социальные медиа

Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации