С 11 по 14 марта МВД проведено республиканское оперативно-профилактическое мероприятие "Мигрант", в ходе которого установлено почти 10 тысяч нарушителей миграционного законодательства.
- Выявлено 4,5 тысячи иностранцев с нарушением сроков пребывания, а также 2,5 тысячи иностранцев, которые незаконно осуществляли трудовую деятельность, включая 60 нелегальных таксистов.
Напомним, что до этого в ходе отдельной спецоперации МВД было выявлено порядка 700 нелегальных иностранных таксистов.
Судами уже выдворено 1240 иностранцев, всем им закрыт въезд в Казахстан на пять лет.
Большинство нарушителей, как и прежде, из стран ближнего зарубежья. Но в ходе ОПМ выявлены также нелегалы из Бангладеш, Египта, Италии, Нигерии и Мадагаскара.
Задержано 20 иностранцев, находящихся в розыске, - сообщил председатель комитета миграционной службы МВД Аслан Аталыков.
За неуведомление полиции о пребывании иностранцев к административным штрафам привлечены 2200 принимающих лиц на сумму свыше 12 млн тенге.
За незаконный найм иностранцев также привлечено 500 работодателей. Они оштрафованы на 33 млн тенге.
Среди них установлены пять лиц, которые уже ранее нарушали правила привлечения к труду иностранцев. В отношении них начато расследование по статье 395 Уголовного кодекса "Неоднократное нарушение правил привлечения и использования в Республике Казахстан иностранной рабочей силы".
Кроме того, в ходе ОПМ начато 12 уголовных дел по статье "Организация незаконной миграции" в отношении граждан Казахстана, которые занимались незаконной легализацией пребывания иностранцев.
К примеру, установлен комендант общежития одного столичного университета, которая за денежное вознаграждение оформила 56 трудовым мигрантам разрешение на временное проживание как студентам.
В Алматинской области установлен помощник нотариуса, которая выдавала иностранцам подложные доверенности на постановку на регистрационный учет по вымышленным адресам.
По всем фактам проводятся досудебное расследование.
- Призываем иностранных гостей и наших граждан избегать так называемых "помогаек", взымающих плату за сомнительные услуги и обращаться за миграционными услугами в установленном законом порядке.
Обращаем внимание, что государство не взымает плату за уведомление о пребывании иностранцев, оформление ИИН, дакторегистрацию и оформление РВП (разрешение на временное проживание).
МВД призывает к соблюдению закона и порядка, - отметил председатель комитета миграционной службы МВД Аслан Аталыков.
В Министерстве внутренних дел проведено оперативное совещание по реализации поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства.
В ходе совещания рассмотрены ключевые вопросы, касающиеся обеспечения безопасности в стране.
В целях эффективной реализации принципа "Закон и Порядок" в рамках объявленного в органах внутренних дел 2025 года – "Года профилактики: полиция на страже Закона и Порядка" министр поставил задачи по реализации комплекса мер по предупреждению преступности, в том числе усилению индивидуальных профилактических мероприятий, обеспечению системного выявления на ранней стадии лиц, склонных к правонарушениям, а также активному вовлечению общественности в эту сферу.
Главой ведомства поручено организовать совместно с заинтересованными органами целевую информационно-пропагандистскую работу в школах, колледжах и ВУЗах по привитию у учащихся чувств патриотизма, ответственности и культуры поведения.
На заседании Правительства основными направлениями также отмечены инфраструктурное развитие, внедрение цифровых технологий и прогресс энергетической отрасли. Поэтому поручаю обеспечить безопасность грузовых перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом, активизировать работу по выявлению криминальных схем хищения нефтепродуктов и их незаконного вывоза за рубеж, - отметил министр.
Ержан Саденов также поставил перед руководителями служб и региональных подразделений ряд конкретных задач по противодействию интернет-мошенничеству, развитию цифровых проектов, улучшению процедур, связанных с привлечением иностранной рабочей силы с обязательным обеспечением должного миграционного контроля, а также повышению эффективности работы с обращениями граждан.
Кроме того, рассмотрены результаты оперативно-служебной деятельности за истекший период текущего года, в ходе которого даны поручения по конкретным направлениям работы.
В 2024 году изготовлено 1 488 308 паспортов граждан Республики Казахстан — это рекордное количество за 30 лет.
Одной из причин стал сниженный вдвое тариф на оформление паспортов для детей.
Самому младшему гражданину, получившему бирюзовый паспорт Республики Казахстан, было всего 10 дней, а самому возрастному — 109 лет.
В порядке реадмиссии полиция вернула на родину 70 казахстанцев, оказавшихся за границей без документов.
В 2024 году выявлено 3 786 работодателей, незаконно использующих труд иностранных рабочих.
Кроме того, в рамках реализации послания Президента, 41 иностранному IT-специалисту был выдан вид на жительство по упрощенной процедуре.
45 нарушителей законодательства о гражданстве привлекли к ответственности полицейские в СКО с начала года.
Полицейские настоятельно рекомендуют помнить: двойное гражданство в Республике Казахстан запрещено. При смене гражданства необходимо своевременно решать имущественные и другие вопросы, не пытаться в дальнейшем использовать документы РК — их необходимо сдать в установленном порядке.
Между тем за девять месяцев в Северо-Казахстанской области 23 человека, уже утратив гражданство, пользовались старыми документами. По статье 496 Кодекса РК об административных правонарушениях им пришлось уплатить крупный штраф.
Еще 22 человека, приняв гражданство другой страны, не сообщили об этом в 30-дневный срок. За это также предусмотрена строгая ответственность: от крупного штрафа до административного выдворения из Казахстана.
Сотрудники управления миграционной службы ДП СКО убедительно просят людей, решивших сменить гражданство, консультироваться по всем вопросам и не упускать из виду обязанности, которые налагает этот процесс.
С июля этого года МВД запущена идентификационная кампания по выявлению лиц, проживающих без каких-либо документов личности с неурегулированным правовым статусом, а также оказанию им помощи в оформлении документов.
Зачастую в эту категорию подпадают лица без определенного места жительства, проживающие в отдаленных местностях, крестьянских хозяйствах, иногда без потребности иметь официальный документ либо наоборот не имеющие возможности обратиться самостоятельно по состоянию здоровья или юридической неграмотности.
Кампания, которая продлится до конца года, проводится Комитетом миграционной службы МВД, его территориальными подразделениями при содействии Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев и ряда неправительственных организаций.
На сегодня по стране установлено 404 лица, не имеющих документов, из которых 200 человек признаны гражданами Республики Казахстан, а 14 – лицами без гражданства. По остальным еще проводятся проверочные мероприятия их правового статуса.
– Если гражданам известно о лицах, проживающих без документов, просим обратиться в миграционную службу по месту проживания. Для оказания правовой помощи и получения квалифицированной консультации в каждом регионе закреплены ответственные сотрудники. Также для получения информации по возникающим вопросам можно обратиться непосредственно в Комитет миграционной службы МВД в рабочее время по телефонам: +7 701 171 82 28, +7 7172 71 40 73 и 71 44 10, – отметили в ведомстве.
В Министерстве внутренних дел подвели итоги первого полугодия. Одним из ключевых направлений ведомства названо обеспечение миграционного контроля.
За нарушение миграционного режима к административной ответственности привлечено более 47 тысяч иностранцев, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года.
Шесть тысяч иностранцев выдворены за пределы страны. Им закрыт въезд на пять лет.
Превентивно сокращены сроки пребывания 6,5 тысячам иностранцам, обеспечен их выезд.
Две тысячи работодателей оштрафованы за незаконное привлечение иностранной рабочей силы.
Среди постоянно проживающих иностранцев выявлено две тысячи нарушителей, которым аннулированы виды на жительство.
Начальник департамента полиции города Астаны Марат Тулебаев проверил готовность личного состава управления миграционной службы к оказанию населению государственных услуг.
После капитального ремонта служба передислоцировались по адресу Сейфуллина, 29. Площадь помещения составляет около 600 квадратных метров со всеми условиями для комфорта посетителей и прозрачности работы полицейских. Здесь можно получить 12 видов госуслуг.
В целях обеспечения надлежащего правопорядка на улицах и в общественных местах столицы силами миграционной и местной полицейской службы на постоянной основе осуществляются целевые рейдовые отработки, организуются мероприятия по проверке объектов строительства, дачных массивов и рынков на предмет соблюдения иностранными гражданами установленных правил. С начала года привлечены к ответственности более семи тысяч иностранцев и граждан РК. Выдворено за пределы страны 512 иностранных граждан.
Сокращены сроки пребывания в РК 853 иностранным гражданам. Водворены в приемник распределитель 1244 иностранных граждан. Вместе с тем, в процессе розыскной работы миграционной службой за шесть месяцев текущего года установлены 134 неплательщиков алиментов и 218 должников.
За неделю проводимого в стране профилактического мероприятия “Правопорядок” выявлено более 17 тысяч нарушений миграционного законодательства.
Как сообщил председатель комитета миграционной службы МВД Аслан Аталыков, за проживание без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность, привлечено к ответственности почти 13 тысяч человек. Наибольшее количество таких фактов казахстанцы допускают в Алматинской области – 1715, Карагандинской области – 1437, городе Астане – 1272.
Кроме того, с начала года выявлено 419 фактов фиктивной регистрации собственников жилищ физических лиц, которые фактически у них не проживают. Больше всего этим злоупотребляют жители Шымкента – 152, Алматы – 91, Алматинской области – 87 и Астаны – 28.
В ходе операции также выявлено 1267 граждан РК, которые не уведомили миграционную службу о пребывающих у них иностранцах. Все они привлечены к административной ответственности.
К адмответственности также привлечено 289 казахстанских работодателей, которые использовали иностранную рабочую силу без соответствующих документов.
– За неоднократный прием на работу иностранной рабочей силы без соответствующих документов предусмотрена уже уголовная ответственность, – отметил руководитель миграционной службы.
Со стороны самих иностранцев выявлено 3126 нарушений миграционного законодательства, в том числе 1655 нарушений сроков пребывания в стране и 832 факта незаконного осуществления трудовой деятельности.
Наибольшее количество иностранцев-нарушителей выявлены в городах Алматы – 432, Шымкент – 226, Алматинской области – 334, Карагандинской области – 251 и области Жетісу – 239.
В судебном порядке выдворено из страны 284 лица. Всем выдворенным закрыт въезд в Казахстан в течение 5 лет.
Учитывая, что больше нарушений миграционного законодательства, в том числе по пребыванию и использованию иностранной рабочей силы допускается со стороны граждан РК и юридических лиц, МВД призывает казахстанцев строго соблюдать правила, отмечая установленную законом их солидарность в обеспечении миграционного контроля.