Казахстан решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях и уделяет особое внимание международному сотрудничеству в данной сфере. Содействие объединению глобальных и региональных усилий в противодействии международному терроризму и экстремизму обозначено одним из ключевых приоритетов в Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2020-2030 гг. Организационно-правовую основу государственной политики в данной сфере составляют Стратегия национальной безопасности на 2021-2025 гг., Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018-2022 гг., а также иные отраслевые нормативные правовые акты.
Казахстан неукоснительно соблюдает все контртеррористические резолюции Совета Безопасности ООН, ратифицировал все 19 универсальных конвенций и протоколов в сфере контртерроризма, а также принимает активное участие в реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН (ГКТС). В марте 2022 года утверждена обновленная версия Совместного плана действий по реализации ГКТС в Центральной Азии, которая служит ориентиром при практическом взаимодействии между странами региона, иностранными партнерами и донорами.
В качестве непостоянного члена в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годы Казахстан председательствовал в санкционных комитетах СБ ООН по противодействию ИГИЛ/ДАИШ, «Аль-Каиде». В 2018 году была разработана и открыта к подписанию политическая декларация «Кодекс поведения для достижения мира, свободного от терроризма», который на сегодняшний день поддержали 89 государств.
Казахстан активно взаимодействует с Контртеррористическим управлением (КТУ) ООН, Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП), Программой развития ООН, Региональным центром ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, Европейским союзом, ОБСЕ и другими партнерами в рамках многосторонних программ технической помощи, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы и кадрового потенциала правоохранительных органов. Тесное сотрудничество между специальными и правоохранительными органами осуществляется в рамках ШОС, СНГ и ОДКБ.
Посильным вкладом Казахстана в противодействие феномену иностранных боевиков-террористов (ИБТ) стали гуманитарные операции «Жусан» и «Русафа». В результате 5 этапов «Жусана» и одноразовой операции «Русафа» из Сирии и Ирака было возвращено более 600 граждан, включая более 400 детей. Возвращенным лицам оказывается психологическая, юридическая, теологическая и педагогическая помощь, ведется активный обмен опытом в данной сфере с международными организациями и иностранными государствами.
В целях соблюдения резолюций СБ ООН и рекомендаций Группы разработки финансовых мер (ФАТФ) осуществляется взаимодействие в рамках Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). В соответствии с международным правом и законодательством РК в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма («ПОД/ФТ»), уполномоченными органами РК ведется работа по составлению перечней лиц и организаций, причастных к террористической деятельности, с целью последующей передачи в соответствующие комитеты СБ ООН.
Более подробная информация о перечнях лиц, связанных с финансированием терроризма, и порядке включения и исключения из санкционных перечней СБ ООН размещена на официальном сайте Агентства РК по финансовому мониторингу:
www.gov.kz/memleket/entities/afm