Общие сведения
Январь 1992 г. – Казахстан стал участником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
1994 г. – Президент РК принял участие в историческом Саммите организации в Будапеште, на котором было принято решение о переименовании СБСЕ в ОБСЕ.
1995 г. – открыты Постоянное Представительство РК при ОБСЕ (Вена) и региональное Бюро ОБСЕ в ЦА (Ташкент).
1999 г. – открыт Центр ОБСЕ в Алматы.
21 июня 2007 г. – решением Постоянного совета ОБСЕ Центр переименован в Центр ОБСЕ в Астане (в связи со сменой локации).
Декабрь 2007 г. – решением СМИД ОБСЕ в Мадриде Казахстан избран председателем ОБСЕ в 2010 г.
2010 г. – Председательство РК в ОБСЕ.
16-17 июля 2010 г. – СМИД ОБСЕ в Алматы, решение о проведении Саммита в РК.
1-2 декабря 2010 г. – Саммит ОБСЕ в Астане под председательством Президента РК Н. Назарбаева.
Сентябрь-декабрь 2011 г. – председательство РК в Форуме по сотрудничеству в области безопасности (ФСоБ). До апреля 2012 г. – работа в составе «Тройки» ФСОБ.
Декабрь 2011 г. – завершение реализации государственной программы «Путь в Европу» и деятельности РК в составе «Тройки» ОБСЕ.
С 4 декабря 2020 г. – по решению СМИД Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ назначен посол К. Абдрахманов.
С 1 апреля 2021 г. – пост Главы Офиса программ ОБСЕ в Астане занял представитель ФРГ, доктор Ф. Фробарт (ранее этот пост занимал венгерский посол Д. Сабо с 2016 по 2021 гг.).
С 6 июля 2021 г. – по итогам голосования по избранию новых должностных лиц ПА ОБСЕ Заместитель Председателя Сената Парламента РК А. Шакиров был избран на пост Вице-Председателя ПА ОБСЕ. С 23 августа 2021 г. А. Шакиров был также назначен на пост Специального представителя по вопросам реализации Целей в области устойчивого развития.
Сотрудничество с ОБСЕ проводится по всем трем измерениям деятельности Организации: военно-политическом, экономико-экологическом, гуманитарном и осуществляется во взаимодействии как с центральными институтами ОБСЕ (Секретариат, ВКНМ, БДИПЧ, Офис Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ), так и с ее полевыми миссиями, включая Офис программ ОБСЕ в Астане.
В рамках взаимодействия с ОБСЕ Казахстан в течение 2009-2011 гг. активно участвовал в работе руководящей «Тройки» Организации. Важнейшим приоритетом остается претворение в жизнь духа и буквы Астанинской декларации «На пути к сообществу безопасности», принятой по итогам Саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря 2010 г.
Казахстан в год своего председательства в ОБСЕ (2010 г.) и в последующий период неизменно уделяет особое внимание сбалансированности принимаемых мер по всем трем измерениям деятельности Организации.
Важнейшей задачей казахстанского председательства стало всемерное укрепление Организации, содействие повышению её эффективности и способности адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы.
Саммит ОБСЕ в Астане стал серьезным политическим прорывом, на котором была принята Астанинская декларация, которая обозначила видение единого и неделимого Евроатлантического и Евразийского сообщества безопасности.
В рамках военно-политического измерения Казахстан продолжает поддерживать многосторонние усилия по обеспечению евроатлантической и евразийской безопасности, укреплению мер доверия. Отдельное внимание уделяется вопросу укрепления взаимодействия ОБСЕ с Афганистаном.
Важным приоритетом на экономико-экологическом треке ОБСЕ для Казахстана остается развитие взаимосвязанности и трансконтинентальных транспортных коридоров, объединяющих Азию и Европу, устойчивое развитие, борьба с коррупцией, надлежащее управление, зеленая экономика, умные города. Продолжается работа по использованию потенциала ОБСЕ в сфере охраны окружающей среды, в том числе в решении эффективного управления водными ресурсами в Центральной Азии.
В 2017-2019 гг. Казахстан председательствовал в Экономико-экологическом комитете. В июне 2017 г. в Астане на полях международной специализированной выставки «ЭКСПО 2017» была организована вторая подготовительная встреча к ЭЭФ. Итоги дискуссий, состоявшихся в ходе указанной встречи и заключительного форума в Праге, способствовали принятию Советом министров решения «О содействии участию в экономической жизни в регионе ОБСЕ», а также Совместной декларации австрийского председательства и казахстанского председательства в ЭЭК об озеленении экономики и содействии экологического сотрудничества.
В человеческом измерении для Казахстана остаются важными такие вопросы, как борьба со всеми формами нетерпимости и дискриминации, толерантность, защита прав человека, верховенство закона, независимость судебной системы, продвижение гендерного баланса и борьба с торговлей людьми.
Казахстанские представители в ОБСЕ
Казахстан вносит свой вклад в подготовку и принятие решений по линии ОБСЕ, направляя на работу казахстанских представителей в структуры Организации (июнь 2009 г. – первый секондмент в Секретариат ОБСЕ (Р.Уразалин); ноябрь 2009 г. – первый секондмент в БДИПЧ ОБСЕ (Т.Султангожин)).
По решению СМИД, принятого 4 декабря 2020 г., Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ назначен посол К. Абдрахманов. Таким образом, он стал первым представителем из стран СНГ, назначенным на одну из руководящих должностей за всю историю ОБСЕ.
По итогам голосования по избранию новых должностных лиц ПА ОБСЕ (6 июля 2021 г.), Заместитель Председателя Сената Парламента РК А. Шакиров был избран на пост Вице-Председателя ПА ОБСЕ (мандат завершен в июне 2023 г.). 23 августа 2021 г. А. Шакиров также был назначен на пост Специального представителя по вопросам реализации Целей в области устойчивого развития (до сентября 2023 г.).