Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) создано в 1957 году в соответствии с решением ООН от 3 декабря 1955 года в качестве независимой межправительственной организации в системе ООН. Ежегодно представляет доклад о своей деятельности Генеральной Ассамблее и при необходимости – Совету Безопасности ООН.
Устав МАГАТЭ был принят 23 октября 1956 года, вступил в силу 29 июля 1957 года. Штаб-квартира расположена в г. Вена.
Государства-члены: по состоянию на январь 2018 года – 68 государств.
Руководящие органы: Генеральная конференция, Совет управляющих, Секретариат.
Совет управляющих (СУ) является основополагающим звеном всей системной структуры МАГАТЭ, который формирует стратегию, принимает ключевые политические решения, заслушивает доклады и выносит рекомендации на Генеральную конференцию. Совет назначает Генерального директора, рассматривает программу и бюджет Агентства, рассматривает заявления о приеме в члены Агентства. Кроме того, Совет утверждает соглашения о гарантиях и публикацию норм МАГАТЭ по безопасности. Одним из вопросов, вызывающим интерес и одновременно противоречия, является ядерная программа Ирана, регулярно обсуждаемая на СУ.
В состав Совета управляющих входят 35 стран-членов. Выбывающий СУ назначает в состав Совета 13 членов, наиболее развитых в области технологии атомной энергии, а 22 страны избираются Генеральной конференцией на два года по географическим критериям.Каждая страна в СУ имеет отдельный голос. Члены Совета избирают Председателя СУ и двух его заместителей. Как правило, СУ созывается пять раз в год.
Генеральная конференция состоит из всех стран-членов, созывается один раз в год для рассмотрения доклада Совета управляющих за предыдущий год, утверждения отчетности, программы и бюджета, а также заявлений о приеме в члены Агентства. Во время своей ежегодной сессии Конференция проводит общую дискуссию по широкому кругу вопросов, относящихся к политике и программе МАГАТЭ, и рассматривает различные вопросы, представленные Советом управляющих, Генеральным директором и отдельными государствами-членами.
Секретариат осуществляет программы и деятельность, одобренные директивными органами Агентства. Секретариат возглавляет Генеральный директор Агентства, который является главным административным лицом МАГАТЭ и назначается на четырехлетний срок.
В декабре 2009 года на пост Генерального директора был избран Юкия Амано (Япония). В марте 2013 г. он был переизбран на эту должность на очередные четыре года (утвержден на Генеральной конференции в сентябре 2013 г.). В марте 2017 г. он был переизбран на эту должность на очередные четыре года (ожидается, что он будет утвержден на Генеральной конференции в сентябре 2017 г.).
Сфера деятельности. Важнейшие направления деятельности МАГАТЭ - обеспечение нераспространения ядерного оружия и развитие атомной энергетики. Агентство оказывает содействие развитию и практическому использованию ядерной энергии в мирных целях, созданию и осуществлению гарантий безопасности, предназначенных для предотвращения использования ядерной энергии в военных целях. Эти функции возложены на МАГАТЭ Договором о нераспространении ядерного оружия, действующим с 1970 года. МАГАТЭ выступает в роли глобального координатора в вопросах обеспечения безопасности ядерной энергетики, участвуя в разработке правовых конвенций, содействуя обмену информацией по вопросам безопасности, разрабатывая общие нормы безопасности и предоставляя экспертную помощь.
МАГАТЭ созывает международные форумы для обсуждения вопросов развития атомной энергетики, направляет в различные страны специалистов для помощи в исследовательской работе, оказывает посреднические межгосударственные услуги по передаче ядерного оборудования и материалов, исполняет контрольные функции и, в частности, наблюдает за тем, чтобы помощь, предоставляемая непосредственно агентством или при его содействии, не была использована для каких-либо военных целей.
14 февраля 1994 года Республика Казахстан стала 121 членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 26 июля 1994 года в Алматы было подписано Соглашение между Республикой Казахстан и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (С.Терещенко-Х.Бликс),ратифицированное Указом Президента Республики Казахстан № 2344 от 19 июня 1995 года.
В соответствии с Соглашением о применении гарантий вся ядерная деятельность в Казахстане поставлена под гарантии МАГАТЭ. Регулярно проводятся инспекции МАГАТЭ на ядерных объектах Казахстана, целью которых является проверка и подтверждение количества ядерных материалов и ядерной деятельности, официально заявленных страной.
6 февраля 2004 года в Вене был подписан Дополнительный протокол к Соглашению между Казахстаном и МАГАТЭ о применении гарантий, который был ратифицирован 19 февраля 2007 года и вступил в силу 9 мая 2007 г.
По просьбе Казахстана в 1993 и 1994 годах были проведены миссии международных экспертных групп, организованных МАГАТЭ, для исследования радиационной ситуации на территории бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона. По результатам миссий в 1998 году опубликован отчет МАГАТЭ "Радиологические условия на Семипалатинском испытательном полигоне Казахстана: Предварительные оценки и рекомендации по последующему исследованию".
В 2008 году АО «НАК «Казатомпром» и МАГАТЭ приступили к реализации совместного проекта «Учет и контроль ядерных материалов, физическая защита, экспортный и таможенный контроль. Новые методы идентификации ядерных материалов».
Казахстан активно сотрудничает с МАГАТЭ в рамках программы Технического сотрудничества - осуществляется реализация национальных проектов в области управления ядерными знаниями, улучшения сортов пшеницы и кукурузы с использованием ядерных и молекулярных методов, создания отделения ядерной медицины в Восточно-казахстанском онкологическом центре №2, внедрения высокоэффективного нейтронно-активационного анализа для промышленных нужд, поддержке модернизации и перевода реактора ВВР-К на низкообогащенное урановое топливо, а также поддержке радиоэкологического мониторинга. Кроме того, Казахстан участвует в реализациипочти 50региональных, а также межрегиональных проектов. Сотрудничество Казахстана с МАГАТЭ в рамках технического сотрудничества предоставляет доступ к современным технологиям, применяемым в различных областях жизнедеятельности.
14-18 сентября 2009 года в рамках участия казахстанской делегации во главе с Вице-министром энергетики и минеральных ресурсов РК А.Магауовым в работе 53-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ состоялось подписание Рамочной программы по техническому сотрудничеству МАГАТЭ на 2010-2015 годы.
15 января и 15 ноября 2010 г. в Вене состоялись встречи Государственного секретаря-Министра иностранных дел РК К.Саудабаева с Генеральным директором МАГАТЭЮ.Амано. Обсуждены вопросы сотрудничества Казахстана с Агентством, в том числе по вопросу размещения Международного банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ в РК.
В 2010 году начат совместный с МАГАТЭ проект по передаче части территории Семипалатинского испытательного полигона в хозяйственный оборот. Принимая во внимание значительную территорию, занимаемую полигоном – более 18.5 тыс. кв.км, перед Казахстаном стоит задача подтверждения представителями МАГАТЭ и международными экспертами казахстанских данных проведения оценки зараженности земель СИП для последующей передачи их безопасной части в хозяйственное пользование.
18 ноября 2010 г. в Курчатове состоялась официальная церемония, посвященная завершению процедуры перемещения отработавшего топлива реактора БН-350 из Актау на площадку «Байкал-1», в которой приняла участие делегация МАГАТЭ во главе с начальником отдела «С» Н.Муройя.
В феврале 2011в Астане прошлопервое совместное заседание Группы по обзору выполнения гарантий в Казахстане, которые в дальнейшем стали проводиться ежегодно на регулярной основе.
БНОУ МАГАТЭ в РК
Важным направлением сотрудничества с МАГАТЭ является продвижение вопроса о размещении на территории Казахстана Банка низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ. В январе 2010 года Казахстан распространил в качестве официального документа в МАГАТЭ заявление о своей готовности разместить банк ядерного топлива на своей территории и взять соответствующие обязательства по его хранению (INFCIR/782, 15.01.2010г.).
С мая 2012 г. в Вене и Астане было проведено22 раунда переговоров по Страновому соглашению, Соглашению с Оператором и Всеобъемлющему Плану Действий. В июне 2015 года Совет управляющих единогласно утвердил проект Соглашения о создании Банка НОУ МАГАТЭ и уполномочил Гендиректора Ю.Амано подписать Соглашение с Казахстаном.
27 августа 2015 года в Астане состоялась церемония подписания документов по созданию БНОУ МАГАТЭ в РК, в которой принял участие Ю.Амано. В рамках своего визита в Казахстан Гендиректора МАГАТЭ встретился Президентом РК, Премьер-Министром и Министром иностранных дел РК.
29 августа 2017 года в г. Астана с участием Главы государства и Генерального директора МАГАТЭ Ю.Амано состоялась Церемония открытия здания БНОУ МАГАТЭ в РК.
*****************
В настоящее время приоритетным направлением работы МИДявляется реализация новых казахстанских инициатив, озвученных Президентом РК Н.Назарбаевым в ходе 70-й сессии ГА ООН в сентябре
2015 года в Нью-Йорке. В частности, прорабатывается возможность участия МАГАТЭ в работе Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН в Астане, который планируется к созданию на базе международной выставки ЭКСПО-2017 в поствыставочный период.
Агентствоприняло активное участие в международной специализированной выставке ЭКСПО-2017. 30 июня 2017 года в рамках ЭКСПО-2017 Секретариатом МАГАТЭ совместно с Министерством энергетики РК был проведен семинар по тематике атомной энергетики.Комиссаром на выставку ЭКСПО-2017 назначен специальный помощник Гендиректора МАГАТЭ, главный координатор по вопросам ядерной энергии С.Ашраф.