Казахстанско-канадские отношения
Ключевые даты
10 апреля 1992 г. – установление дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Канадой.
1997 г. – открытие Консульства РК в г. Торонто
Май 2008 г. – открытие Посольства РК в Канаде.
Апрель 2018 г. – Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Канаде назначен Акылбек Абсатович Камалдинов.
1994 г. – открытие Дипломатической миссии Канады в РК, получившей статус Посольства в 1995 г.
Февраль 2022 г. – Послом Канады в РК назначен Алан Хэмсон.
Политический диалог
Важным событием в отношениях между Казахстаном и Канадой стал первый официальный визит Первого Президента РК Н.А.Назарбаева в Канаду в июне 2003 г., который заложил прочную основу для продвижения политического диалога, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.
Н.Назарбаев встречался с Премьер-Министром Дж.Трюдо в ходе Саммита G20 в Ханчжоу в августе 2016 г.
В декабре 2018 г. состоялся визит Генерал-губернатора Канады Ж.Пайетт в Казахстан, в ходе которого она встретилась с Президентом РК Н.Назарбаевым, Председателем Сената К.Токаевым и приняла участие в наблюдении за запуском канадского космонавта Д.Сен-Жака с космодрома Байконур.
В феврале 2020 г. Президент РК К.Токаев провел двусторонние переговоры с Премьер-министром Канады Дж.Трюдо на полях 56-й Мюнхенской конференции по безопасности.
В повестку дня двустороннего диалога на международной арене входят вопросы нераспространения ОМУ, терроризма, миротворчества и Центральной Азии. Укрепляется взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ и других международных форумов.
В последние годы активизировался обмен визитами руководителей госорганов, парламентариев и деловых кругов. Представители Канады принимают участие в работе Съезда лидеров мировых и традиционных религий и других международных мероприятий в РК.
В рамках межпарламентского диалога в 2012, 2014 и 2017 гг. состоялся обмен парламентскими делегациями высокого уровня. В Парламенте Канады
действует Межпарламентская группа сотрудничества «Казахстан-Канада».
23-27 ноября 2022 г. Казахстан посетил Специальный представитель Премьер-Министра Канады в ЕС и Европе Стефан Дион. В ходе визита состоялись встречи с Премьер-министром РК А.Смаиловым, председателем Комитета Сената Парламента РК по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Д.Адильбековым и Первым заместителем Министра иностранных дел РК К.Умаровым. С.Дион также принял участие в 5-м заседании Делового Совета Казахстан-Канада.
В тот же период состоялся визит канадской парламентской делегации для участия в наблюдении за досрочными выборами Президента РК и в 5-м заседании Делового Совета Казахстан-Канада.
17 марта 2021г. в формате видеоконференции состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Канады на уровне заместителей министров иностранных дел.
Инвестиционное и торгово-экономическое сотрудничество
Деловое партнерство является «локомотивом» развития двусторонних отношений между Казахстаном и Канадой.
Согласно данным Национального Банка РК в 2022 г. объем канадских инвестиций в РК составил 190 млн. долл. США. Всего за период с 2005 г. валовой объем ПИИ из Канады в Казахстан составил 5,37 млрд. долл. США. По итогам 2022 г. Канада входит в число 15 крупнейших иностранных инвесторов в РК.
За 2022 г. товарооборот между Казахстаном и Канадой составил 838,6 млн. долл. США. (экспорт – 680,1 млн., импорт – 158,4 млн.), что на 69% больше показателя аналогичного периода 2021 г.
В Казахстане действует 164 предприятий с участием канадского капитала (СП – 60, с канадским участием – 104).
Важным событием для казахстанско-канадского партнерства стало подписание и вступление в силу в 2014 г. межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Он вывел на новый уровень сотрудничестве в урановой отрасли, где Казахстан является первым, а Канада вторым крупнейшим производителем в мире.
Ключевым канадским партнером является «Cameco Corporation», которая входит в состав Совета иностранных инвесторов при Президенте РК и с 1992 г. инвестировала в урановую промышленность РК свыше 500 млн. долл. США, в т.ч. в рамках развития совместного предприятия «Инкай» в сотрудничестве с АО «НАК «Казатомпром».
Другими важными сферами торгово-экономического сотрудничества являются горная промышленность, геологоразведка, сельское хозяйство и агропромышленный комплекс. Происходит регулярный обмен бизнес-делегациями, в том числе на уровне канадских провинций, которые играют ключевую роль в расширении деловых связей Канады с внешним миром.
Председатель Правления АО НАК «Казатомпром» М.Шарипов и Президент «Cameco» Т.Гитцель возглавляют Деловой совет «Казахстан – Канада» (ДСКК), который был создан в 2015 г. На сегодня проведены пять заседаний ДСКК – в Астане в 2016-2017 гг. и в Оттаве в 2018 г., в 2020 г. в онлайн формате, в 2022 г. в Астане.
В работе ДСКК, наряду с правительственными кругами, принимают участие более 100 компаний из обеих стран, проводятся заседания 6-ти рабочих групп:
1) горная промышленность и природные ресурсы;
2) сельское хозяйство и продовольственный сектор;
3) нефтегазовая сфера (производство и технологии);
4) инфраструктура и строительство;
5) транспорт (в т.ч. ж/д транспорт и гражданская авиация);
6) финансы и банкинг.
К новым перспективным направлениям партнерства относятся аэрокосмическая сфера, инжиниринг, альтернативная энергетика, финансы и банкинг.
Сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере
Большой потенциал сотрудничества в отношениях между РК и Канадой имеется в образовательной сфере. Наряду с профессионально-техническим, перспективными направлениями представляются высшее образование, прикладные науки, опыт создания крупных технологических центров и т.д.
Главным совместным проектом в сфере образования остается создание и развитие Межрегионального профессионального центра подготовки и переподготовки кадров для нефтегазового сектора «APEC – Petrotechnic» в Атырау, где стратегическим партнером выступает Политехнический институт Южной Альберты (SAIT Polytechnic).
Посольством РК в Канаде регулярно проводятся культурные мероприятия с участием казахстанской диаспоры и семей, усыновивших/удочеривших детей из Казахстана.
Договорно-правовая база
Договорно-правовая база состоит из 11 основополагающих документов, среди которых следует особо отметить Договор об избежании двойного налогообложения (1998 г.), Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам (2003 г.), Межправительственное Соглашение в области мирного использования атомной энергии (2013 г.).