Меню

Страницы

Статья

Спорт и дипломатия в истории независимого Казахстана

В современном мире спорт наряду с политикой, экономикой и культурой прочно закрепился в качестве одного из основных элементов глобальной информационной повестки дня, а выступления лучших представителей той или иной страны на престижных международных соревнованиях превратились в одну из важных составляющих имиджа практически любого государства.

Казахстан, с момента обретения независимости заявивший о себе как ответственный участник мирового сообщества, не является в этом отношении исключением. Наши соотечественники практически ежедневно участвуют в международных спортивных турнирах, включая олимпиады, чемпионаты мира, Азиатские игры.

Необходимо отметить, что еще в первые годы независимости, когда Казахстан испытывал объективные социально-экономические трудности, руководство страны прилагало все усилия для того, чтобы отечественные атлеты могли достойно представлять наше молодое государство на престижных спортивных площадках.

С особой теплотой мы вспоминаем тех из них, кто в период, когда страна делала свои первые шаги на международной арене, уже был спортсменом с мировым именем.

Неоднократно поднимавшиеся на международные пьедесталы еще в советский период лыжник Владимир Смирнов, борец Даулет Турлыханов, тяжелоатлет Анатолий Храпатый успешно представляли Казахстан в первые годы независимости, продлив свое спортивное долголетие, несмотря на травмы и возросшую конкуренцию.

Как известно, Владимир Смирнов на Белой олимпиаде 1994 года в норвежском Лиллехаммере стал первым в истории независимого Казахстана олимпийским чемпионом. К двум серебряным медалям, добытым в гонках на 10 и 15 км, в последний день тех памятных Игр он добавил «золото» на марафонской дистанции 50 км. Тем самым легендарный лыжник обеспечил нашей стране высокое 12-е место в неофициальном командном зачете, единолично обойдя такие зимние спортивные державы, как Финляндия, Франция, Нидерланды, Китай и Беларусь. До сих пор имидж Казахстана в странах Северной Европы нередко ассоциируют именно со Смирновым, которого норвежские любители лыж прозвали Смирре, переделав после его выдающейся победы на их земле припев песни Seier'n er vår («Победа наша») на Smirre er vår («Смирнов наш»).

Не секрет, что большинство населения планеты, которое вовсе не интересуется политикой, проявляет интерес к той или иной стране порой лишь тогда, когда ее представитель удачно выступит на Олимпиаде или другом крупном международном соревновании. Нередки случаи, когда известный спортсмен становится самым популярным бренд-амбассадором своей страны в мире, обходя в неформальных рейтингах СМИ ее ведущих политиков.

Несмотря на большую конкуренцию, особенно в первые два десятилетия третьего тысячелетия, связанную в том числе и со значительным ростом географической представленности спортсменов, Казахстан продолжал весьма успешно выступать на главных международных стартах современности.

На летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне наши спортсмены долгое время шли одними из лидеров по числу побед, находясь в верхних строках неофициального зачета, привлекая тем самым значительное внимание международных СМИ к Казахстану.

Или другой пример. В зимней Олимпиаде в российском Сочи в 2014 году участвовали 52 посланца нашей страны. Много это или мало? К примеру, такая держава с богатыми спортивными традициями, как Франция, фактически основавшая современное олимпийское движение, на те игры прибыла почти в таком же составе. Тогда же на территории Олимпийской деревни были открыты и дома гостеприимства различных государств, в том числе и уютный дом Казахстана, где любой посетитель мог ознакомиться с нашими культурными традициями, а заодно и отведать национальные деликатесы.

Достойно выступила наша команда и на летней Олимпиаде 2016 года в далеком Рио-де-Жанейро, впервые в своей истории завоевав на одних играх 17 медалей различного достоинства.

Вместе с тем хорошая представленность Казахстана на олимпиадах говорит о том, что мы достаточно серьезное государство, с которым следует считаться как в спорте, так и вне его рамок. Для страны, независимости которой исполняется всего лишь 30 лет, достойное участие в таких глобальных форумах – очень важно и полезно для формирования самосознания подрастающего поколения наших соотечественников. Потому что спорт в известной степени является «социальной религией» молодежи.

Всего за 30 лет нашей независимости казахстанские спортсмены завоевали более 70 олимпийских медалей и более 700 медалей других крупнейших международных соревнований.

Дополнительную известность за рубежом нашей стране принесли успешные выступления и казахстанских профессиональных спортивных клубов. Среди них особо можно выделить велокоманду «Астана» и одноименный футбольный клуб, хоккейный «Барыс», боксерский «Астана Арланс». Известны и курьезные случаи, когда велофанаты «Астаны» лишь позднее узнали, что своим названием их любимая команда обязана тогдашнему имени нашей столицы.

Необходимо отметить внимание спортивных экспертов и к многонациональному составу соотечественников, успешно представляющих нашу страну на мировой спортивной арене. Это боксеры – Геннадий Головкин, Серик Сапиев, Бекзат Саттарханов, Данияр Елеусинов, Василий Жиров, Галиб Джафаров, Иван Дычко, Василий Левит и другие; пловец Дмитрий Баландин; велосипедист Александр Винокуров; тяжелоатлеты Сергей Филимонов, Жазира Жапаркуль и Карина Горичева; борцы – Юрий Мельниченко, Ислам Байрамуков и Маулен Мамыров; легкоатлеты – Ольга Шишигина и Ольга Рыпакова; фигуристы – Денис Тен и Элизабет Турсынбаева; представители фристайла в могуле и акробатике Юлия Галышева, Дмитрий Рейхерд и Жанбота Алдабергенова; хоккеисты Николай Антропов, Дмитрий Уппер, Зарина Тухтиева; футболисты Самат Смаков, Руслан Балтиев и многие другие.

Другим немаловажным аспектом имиджа страны является успешный опыт проведения крупных международных спортивных соревнований. Гостеприимная казахская земля за годы независимости успела принять такие значимые мероприятия, как зимняя Азиада в 2011 году, Всемирные зимние студенческие игры (Универсиада) 2017 года, чемпионаты мира и этапы кубка мира по боксу, тяжелой атлетике, дзюдо, борьбе, бенди, фристайлу, хоккею в дивизионе I.

Строительство современных спортивных комплексов, таких как ледовые комплексы «Алау» и «Халык-Арена», хоккейная арена «Барыс», лыжно-трамплинный комплекс «Сункар», позволило провести такие турниры, как этапы кубка мира по прыжкам с трамплина, конькобежному спорту и шорт-треку, «Неделю звезд» Континентальной хоккейной лиги. Эти мероприятия привлекли внимание многочисленной телевизионной аудитории, тем самым вызвав значительный интерес к Казахстану.

Выход в суперфинал за право проведения зимних Олимпийских игр 2022 года, находившийся в фокусе внимания мировых СМИ, в котором кандидатура Алматы уступила Пекину лишь четыре голоса, стал еще одним подтверждением нашей готовности принимать крупнейшие международные старты современности.

Не будет преувеличением сказать, что тема «спортивной дипломатии» постоянно находится в фокусе внимания руководства и сотрудников внешнеполитического ведомства Казахстана. По профессиональному долгу представляя страну за рубежом, они хорошо понимают ее значение для укрепления положительного имиджа нашего молодого государства.

Наши посольства всегда готовы помочь всем соотечественникам, находящимся за рубежом. В числе последних, естественно, нередко бывают и профессиональные спортсмены.

На всех олимпиадах и других крупнейших международных соревнованиях дипломаты активно участвуют в слаженной работе Национального олимпийского комитета, Министерства культуры и спорта, профильных спортивных федераций, отечественных СМИ, чтобы наши атлеты всегда чувствовали за своей спиной надежную организационную и моральную поддержку.

Последнюю им также обеспечивают наши верные болельщики. И здесь наши дипломаты всегда готовы внести свой достойный вклад, как содействуя беспроблемному доступу наших болельщиков на трибуны арен, так нередко и своими голосовыми связками. Бывалые коллеги вспоминают, как не раз, особенно в первые годы нашей независимости, именно наши загранучреждения выручали доморощенных фанатов с труднодоступными в то время нашими государственными флагами, как из личных «запасников», так, чего уж там греха таить, и с рабочих мест. Но только ради благородного дела поддержки наших земляков и реального повышения узнаваемости нашей страны и гордого голубого стяга с золотым орлом!

Еще одним инструментом «спортивной дипломатии» в практике отечественного форин офиса является организация за рубежом культурных и информационно-имиджевых мероприятий, демонстрирующих сближение наших стран и народов через спорт.

Так, например, несколько лет назад в рамках празднования юбилея дипломатических отношений между Казахстаном и Австрией посольство нашей страны в Вене организовало конференцию с участием всемирно известных альпинистов Герлинде Кальтенбруннер, Максута Жумаева и Василия Певцова, которая вызвала неподдельный интерес среди СМИ и общественности этой страны с глубокими традициями горовосхождений.

К матчу всех звезд КХЛ, проходившему в словацкой столице в 2014 году, посольство Казахстана выпустило специальную брошюру «Барсы на льду Братиславы», изданную на трех языках.

А в рамках празднования Дня независимости в декабре 2019 года посольство Казахстана в Осло организовало выставку «Казахстан – Норвегия: дипломатия спорта», представив историю достижений атлетов двух стран, их последующую дружбу, совместное участие в соревнованиях самого высокого уровня, включая олимпиады и чемпионаты мира, матчи между командами Казахстана и Норвегии по различным видам спорта, а также коллекцию атрибутики спортивных клубов нашей страны.

Казахстанские дипломаты используют в своей практике и один из относительно новых ресурсов современной дипломатии – так называемую «джерси дипломатию», когда главы высокопоставленных делегаций государств символически дарят зарубежным партнерам в знак доверия к ним футболки и свитера национальных сборных и известных клубов своих стран. Таким способом в круг почетных болельщиков хоккейного «Барыса» и футбольной «Астаны» вошли президент Финляндии Саули Ниинистё, председатель 72-й Генеральной Ассамблеи ООН Мирослав Лайчак, главы внешнеполитических ведомств России Сергей Лавров, Канады Джон Бэрд, Чехии Любомир Заоралек, Венгрии Петер Сийярто и другие.

Как тут не вспомнить древний, как мир, постулат, что спорт – это посол мира? Так оно и есть. И сегодня на нашей планете он по-прежнему остается одной из важных составляющих «общественной дипломатии», направленной на укрепление мира и дружбы между народами.

Дата публикации
26 февраля 2021
Дата обновления
26 февраля 2021
Тип

Сейчас читают

Информация
25 апреля 2024
Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Королевства Испания о научно-техническом сотрудничестве
Информация
25 апреля 2024
Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан об условиях взаимных поездок граждан от 7 июля 2000 года
Информация
22 апреля 2024
О внесении изменения в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийской экономического союза от 23 декабря 2014 года

Социальные медиа

Facebook
YouTube
Telegram
Twitter
Instagram

Меню подвал

Жизненные ситуации
Новостной канал государственных органов
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Сайт Парламента РК
Концепция цифровой трансформации
Цели устойчивого развития