Меню

Страницы

Статья

Организация Договора о коллективной безопасности

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В современных условиях придается большое значение вопросам обеспечения международной безопасности и стабильности. Это является актуальной задачей не только для Центрально-Азиатского региона, но и для всего мирового сообщества.

Одним из важных инструментов взаимодействия и координации работ по обеспечению коллективной безопасности в нашем регионе является Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Организация создана в 2002 году на базе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. Основными целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов Организации, приоритет в достижении которых отдается политико-дипломатическим средствам.

Членами ОДКБ являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Органы ОДКБ:

- Совет коллективной безопасности;

- Совет министров иностранных дел;

- Совет министров обороны;

- Комитет секретарей советов безопасности;

- Постоянный совет.

Постоянно действующими рабочими органами являются Секретариат и Объединенный штаб ОДКБ. Органом межпарламентского сотрудничества является Парламентская ассамблея Организации.

Основными направлениями деятельности Организации являются военное и военно-техническое (военно-экономическое) сотрудничество. Стороны координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности государств-членов Организации.

В рамках Организации сформирована система коллективной безопасности, которая включает коалиционные и региональные группировки сил, миротворческие силы, подразделения специального назначения правоохранительных органов и специальных служб, а также органов МЧС. В целях совершенствования и развития боевой подготовки указанных подразделений, а также отработки механизмов боевой слаженности на плановой основе проводятся различные совместные учения.

С 1 января по 31 декабря 2024 года в ОДКБ председательствует Республика Казахстан. В период председательства в Организации Казахстан сконцентрирует работу на наиболее актуальных и востребованных уставных направлениях деятельности ОДКБ. В частности, противодействие терроризму, незаконному обороту наркотиков и оружия, преступлениям в информационной сфере, а также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Также Казахстан планирует развивать сотрудничество ОДКБ с ООН и рядом региональных организаций, в том числе с СНГ и ШОС.

В целом, участие РК в ОДКБ основывается на создании условий, позволяющих обеспечить стабильность в стране и регионе, противодействовать вызовам и угрозам на основе строгого соблюдения международного права.

Дата публикации
21 февраля 2024
Дата обновления
21 февраля 2024
Тип
Информация

Сейчас читают

21 июля 2025
Жизненные ситуации
02 июня 2025
President Tokayev Pays Tribute to Victims of Political Repression and Famine at ALZHIR Memorial
Информация
02 апреля 2025
Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны

Социальные медиа

Instagram
YouTube
Telegram
Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации