Меню

Страницы

Статья

Политические процессы Казахстана в начале ХХ века

В середине XIX века завершился процесс вхождения Казахстана в состав Российской империи. Колониальный гнет, насильственное изъятие плодородных участков земель у казахов привело к формированию и появлению в начале XX века политических движений и партий. В авангарде политической мысли встали представители национальной интеллигенции. Каждого ее члена, каждого участника волновал и беспокоил вопрос о будущем, свободе и образованности казахов. Возможность донесения до царского правительства этих проблем представилась с учреждением I Государственной Думы Российской империи в 1906 году. От казахов депутатами стали: Ахмет Беремжанов, Алихан Бокейханов, Шаймерден Кошегулов и Алпысбай Калменов. Именно этот период можно охарактеризовать как расцвет политической мысли казахов. Но согласно Манифесту императора Николая II в том же году Госдума была распущена.

В следующем, 1907 году были проведены выборы во II Госдуму. На этот раз депутатами от казахов стали: Тлеули Аллабергенов, Ахмет Беремжанов, Шаймерден Кошегулов, Темиргали Нурекеев, Мухамеджан Тынышпаев и Бакытжан Каратаев.

Казахи-депутаты в Государственной думе

*Казахи-депутаты I и II Государственной Думы

Как в I, так и во II созывах Законодательного органа власти, казахи были одними из создателей, и влиятельными членами фракции – «Мусульманского союза», объединявшей татар, башкир и узбеков. В обоих созывах выступали за проведение в России аграрной реформы, свободу вероисповедания и демократические преобразования.

Ввиду субъективных причин, после очередного роспуска Госдумы, более казахи не избирались в новые созывы. Но то вовсе не означает, что они оставили свои идеи, отказались от планов переустройства государства.

Для объяснения до народа своей программы, политические лидеры тех лет – Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов и Мыржакып Дулатов в 1913 году начинают издавать газету «Казах». Главным редактором был А. Байтурсынов.

Далее, в 1917 году, 21-28 июля в Оренбурге прошел Первый Всеказхский съезд, где казахи выступили единым фронтом  и подняли такие вопросы как предоставление национальной автономии, решение аграрного вопроса и эмансипация женщины. Уже после этого съезда в политическом движении Казахстан намечается 3 крупных течения:

  1. Движение «Алаш»;
  2. Мусульманское движение;
  3. Советы.

Казах (газета) — Википедия

  *Газета «Казах»

 Ядро движения «Алаш» составляла национальная интеллигенция. В 1917 году это движение было преобразовано в политическую партию «Алаш», печатным органом которой являлась газета «Казах». Сам термин «Алаш» связан с историей формирования казахского народа, который использовал его в качестве боевого клича. После крушения Российской империи в феврале 1917 года, была провозглашена Алашская Автономия на территории западного, восточного и центрального Казахстана, со столицей в городе Семей. Лидером государства стал Алихан Бокейханов. Автономия была ликвидирована Советским правительством в 1920 году. А ее лидеры, такие как Ахмет Байтурсынов, Халел Габбасов, Мухмеджан Тынышпаев, Алихан Бокейханов продолжили далее заниматься не политической, а просветительской миссией среди казахов, преподавая науки и переводя на казахский язык произведения Гете, Байрона, Пушкина.

Алаш-Орда в труде О. Помозова «Дни освобождения Сибири». Часть 2

           *Правительство Алаш

Другим, не менее важным политическим движением являлось «Шуро-и-Ислам» («Совет Ислама»). Оно было сформировано на территории южного Казахстана, и выступало за полную религиозную свободу. Сторонники движения в 1917 году создали свое государство – Туркестанскую Автономию со столицей в городе Коканде. Лидером государства являлся Мустафа Шокай. Автономия просуществовала до 1918 года, пока просоветская армянская партия «Дашнакцутюн» не устроила резню и избиение местного населения, и Автономия была ликвидирована. Ее лидер, не принявший коммунистическую идею, был вынужден эмигрировать во Францию, а оттуда в Германию.

грузинский след» мустафы шокая

*Мустафа Шокай

Третьим крупным политическим движением на территории Казахстана были Советы. В основном они сосредоточились на севере Казахстана, и в 1917 году в городе Омске они создали партию «Уш Жуз». Печатным органом этой партии являлась одноименная газета. Партия выступала за федеративное устройство России, и объединения тюркских и мусульманских народов под флагом Советов. Уже после свершения революции Октября, лидеры «Уш Жуз» стали активно устанавливать советскую власть. К ним относятся Сакен Сейфуллин, Турар Рыскулов, Султанбек Ходжанов, Ныгмет Нурмаков.

Дальнейшая история Казахстана сложилась так, что Советы смогли полностью установить свою власть, и в 1925 году была создана Казакская Автономная Социалистическая Республика с центром в Оренбурге.

Период 1925-1932 годов в истории Казахстана ознаменован индустриализацией и промышленным подъемом. В Казахстане были построены предприятия химической промышленности, а также, в 1930 год символ индустриализации в степи – Туркестанско-Сибирская железная дорога (Турксиб). Фактическим руководителем строительства Турксиба являлся Турар Рыскулов, а содействовал ему первый казах-инженер путей сообщения – Мухамеджан Тынышпаев.

Далее, в Казахстане, в этой огромной и богатой стране началась политика насильственной коллективизации сельского хозяйства. Нерациональные и необдуманные действия советского правительства привели к массовому голоду казахского населения. Самые трагические события выпали на 1931-1933 года. По разным оценкам ученых, общее число умерших от голода в Казахстане составляет 1,5 млн человек, еще 1 млн человек был вынужден бежать за пределы государства.

Карта Турксиба - Разное > Железная дорога (поезда, паровозы, локомотивы,  вагоны) - ЭтоРетро.ru - старые фото городов

*Карта Турксиба

Голодомор и Ашаршылык: чем украинский опыт поучителен для казахских  исследователей? | Новости Центральной Азии на Camonitor.kz

*Казахские дети во время голода в степи

Нерассказанная история голода - Аналитический интернет-журнал Vласть

 *Гонимый голодом казахский народ покидает свои родные земли

Особенно сильно казахское население пострадало в результате сталинских репрессий в 1937-1939 года. Казахи лишились всей национальной интеллигенции, а также тех, кто помогал советам в установлении своей власти. Фактически, все эти люди являлись цветом казахского народа. Репрессированных расстреливали без суда и следствия, а их жены и родственники подверглись насильственной ссылке в трудовые лагеря и тюрьмы.            

Помимо разразившегося голода и репрессий, коммунистическое правительство предприняло тактику царя: оно начало насильно депортировать население из всех уголков Советской России в Казахстан. Первая волна переселенцев появилась на территории казахов еще в XIX веке, это были русские и украинские крестьяне, а еще ссыльные польские революционеры. Далее, во время Первой Мировой войны на территорию Казахстана ссылали военнопленных, в том числе венгров. Крупное кладбище относящихся к венгерским военнопленным находится на западе Казахстана в Мангыстау. К этому же периоду относится крупное захоронение т.н. «красных мадьяр» в городе Петропавловске. Советское же правительство насильно выселило в Казахстан в 1937 году корейцев с Дальнего Востока, в 1941 году немцев Поволжья, а в 1944 году крымских татар, чеченцев, балкар, ингушей и греков. Несмотря на такую жесткую внутреннюю политику СССР, это поспособствовало формированию многонационального, толерантного и многоконфессионального современного Казахстана.       


        

Дата публикации
05 июня 2022
Дата обновления
05 июня 2022
Тип

Сейчас читают

11 ноября 2024
Утрата гражданства РК
25 апреля 2024
Онлайн-курсы казахского языка
19 апреля 2024
Мобильное приложение «Счастливый дом»

Социальные медиа

Facebook
Instagram
Twitter

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации