Каждый народ в исторической ретроспективе проходит этап повышения политической зрелости. В истории Казахстана этот период выпал на начало XX века. Тяжелый колониальный гнет, изъятие плодородных земель у казахов, переселение крестьян в степь царским правительством стали причинами появления национального движения. Первоначально, движение заявило о своих требованиях и целях посредством написания Каркаралинской петиции в 1905 году 22 июля. Ее подписали выдающиеся деятели казахского народа – Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Жакып Акпаев. В Каркаралинской петиции были выдвинуты требования свободы совести, организации обучения на казахском языке, отказа от переселенческой политики и возвращения земель казахам. Петиция была адресована императору Николаю II, и ее подписало более 15 тысяч человек. Для казахской степи эта петиция была очень важна, так как охватывала весь спектр проблем, и стала, по сути, программной статьей национального движения.
Каркаралинская петиция
В конце 1905 года в городе Уральске прошел съезд делегатов пяти областей Казахстана, на котором было принято решение об организации национального движения. Это движение получило название «Алаш», имеющее сакральное значение для казахов. Как гласит легенда, такое имя носил прародитель всех казахов – Алаш хан, и казахи, также использовали это имя как собственный боевой клич. Национальное движение объединило поэтов, писателей, публицистов. В общей сложности в него входило более двухсот тысяч человек по всей степи. Для того чтобы донести до народа свои мысли и идеи национальная интеллигенция стала выпускать печатные издания – газеты и журналы. Так в 1907 году стало выходить две газеты: «Казахская газета» и «Серке». В 1911 году стал выходить журнал «Айкап», главным редактором которого являлся Мухамеджан Сералин. Под редакторством Ахмета Байтурсынова в период 1913-1918 годов выходила в свет газета «Казах». Можно сказать, что каждое из периодических изданий использовалось национальным движением «Алаш» для реализации своей Каркаралинской программы.
С 21 по 28 июля 1917 года в городе Оренбурге проходил Первый всеказахский съезд. Одним из важных вопросов, который был рассмотрен съездом, и поддержан всеми делегатами – оформление движения «Алаш» в политическую партию. Лидерами партии были Алихан Бокейханов, Халел Габбасов, Айдархан Турлыбаев. О создании партии было впервые объявлено в газете «Сарыарка», которая издавалась в городе Семее, а главным редактором являлся Алимхан Ермеков. Политической партией «Алаш» было выдвинуто X пунктов для организации твердой власти:
В октябре 1917 года произошла революция, по итогам которой за власть стали бороться Советы (красные) и Белое правительство. Лидеры национальной интеллигенции и партии «Алаш» не приняли идей Советов, и с 5 по 13 декабря 1917 года в городе Оренбурге провели Второй всеказахский съезд. На этом съезде было провозглашено о создании национального государства – Алашской автономии, или Алаш-Орды. Лидером государства был избран Алихан Бокейханов, а столицей город Семей.
Алихан Бокейханов
В марте 1918 года члены правительства Алаш-Орды – Халел Досмухамедов и Жанша Досмухамедов провели переговоры с В.Лениным и И.Сталиным о предоставлении большевиками казахам национальной автономии, которые не увенчались успехом. Поэтому, для укрепления своего государства, а также его развития, лидеры Алаш-Орды стали активно сотрудничать с Белым движением, выступавшим против советской власти. Для организации отпора советской красной армии было принято решение об организации воинских частей Алашской автономии. В 1918 году повсеместно в городах Казахстана – Костанае, Уральске, Оренбурге, Семее были сформированы конные полки.
Конный полк автономии Алаш
В рамках противостояния советскому правительству, в Алаш-Орде в июне 1918 года было принято постановление, согласно которому, все декреты Советов на территории автономии Алаш признавались недействительными.
Не только Белое правительство являлось союзником Алаш-Орды. На территории Казахстана таковыми являлись молодежные организации «Жанар», созданная Мухтаром Ауэзовым, и «Жас Азамат».
К сожалению, лидер русского Белого движения адмирал А.Колчак не поддержал национальную автономию казахов, да и само население степи к 1919 году стало больше поддерживать красное правительство Советов, опиравшееся на социалистические идеи.
В декабре 1919 года Алаш-Орда была вынуждена подчиниться Советам, а некоторые ее деятели, такие как Ахмет Байтурсынов, Смагул Садвокасов стали активно интегрироваться в советскую систему управления государством. Уже в 1920 году Алаш-Орда была ликвидирована большевиками, а ее лидеры и сторонники получили полную амнистию. На территории Казахстана была провозглашена Казакская Автономная Советская социалистическая Республика.
Для казахов, лидеры Алашского движения являлись не только политическими деятелями, но и просветителями, учеными. Так, после ликвидации Алаш-Орды, ее лидер – Алихан Бокейханов проживал в Москве, и являлся литературным сотрудником Казакской секции Центрального издательства народов СССР, Халел Досмухамедов занимался здравоохранением и издательским делом, а Магжан Жумабаев, фактически стоял у истоков создания Союза писателей Казахстана.
Дальнейшая судьба всех лидеров и членов Алаш была трагична – их расстреляли во время сталинского террора в 1937-1939 года. Из всех деятелей Алаш-Орды, не расстреляли лишь Алимхана Ермекова.
Лидерами и участниками национального движения «Алаш» были поставлены благородные цели – принесение собственному народы свободы и избавление от колониального гнета. К сожалению, обладая недостаточными ресурсами, а также не найдя полной поддержки от своих союзников – Белого движения, государство Алаш было ликвидировано.
Правительство Алаш-Орды в Семее