Национальная кухня Казахстана, пользуется популярностью не только у себя на родине. Какой иностранный гость не наслышан о прекрасной кухне казахов, основу которой составляют блюда, которые формировались столетиями? Такие известные казахские блюда, как бешбармак, бауырсаки, казы, куырдак, иримшик можно попробовать во многих городских кафе и ресторанах. Обилие мяса, продукты из кислого молока, мучные изделия – отличительные особенности казахской кухни. Нельзя обойти стороной гастрономические изыски кухни Казахстана.
Многие рецепты в приготовлении национальных блюд, передаются из поколения в поколение, а подача самого блюда – это настоящий ритуал. Бесспорно считается, что нигде больше в мире вы не найдете такого разнообразия национальных кухонь и самых разноплановых вкусовых пристрастий. Это объясняется тем, что на территории Казахстана проживают люди более 130 национальностей. Но главной «изюминкой» всегда будут оставаться блюда казахской кухни, основанной на традициях кочевников Великой степи. Вкусная, полезная, умная еда номадов становится очень популярной среди гостей страны и туристов. Такое изобилие разнообразных необычных блюд, привязанных своей историей возникновения к определенным регионам страны, становится весомой предпосылкой для развития нового формата туризма в Казахстане - гастрономического. Многие искушенные путешествиями иностранные туристы зачастую едут сюда не просто полюбоваться чудесами местной природы, а именно отведать удивительную пищу кочевников, прикоснуться к их быту, культуре и древним традициям.