Елтаңба

Меню

Страницы

Статья

Развитие регионов "Smart city"

Внедрение системы "Smart city" по опыту столицы и города Акколь Акмолинской области, охватывающей основные сферы жизни населения (вопросы здравоохранения, образования, ЖКХ, управления городским хозяйством и другие), будет продолжено поэтапно во всех городах страны. При этом внедрение системы "Smart city" будет направлено на создание интеллектуальных систем видеонаблюдения и распознавания на улицах и в местах массового пребывания граждан, контроля за дорожным движением. Эти меры направлены на обеспечение личной безопасности граждан и оперативное реагирование на происшествия.

Инновационное и технологическое развитие городов

Определенная в Прогнозной схеме территориально-пространственного развития страны до 2030 года перспективная конкурентоспособная экономическая специализация регионов, учитывающая географические, природные, социально-экономические условия, должна стать основой для дальнейшего развития конкурентных преимуществ и углубления специализации областей, городов республиканского значения и столицы.

Так, в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020-2025 годы будет сделан акцент на эффективные предприятия обрабатывающей промышленности, ориентированные на насыщение внутреннего рынка качественной продукцией и экспорт, встраивание в глобальные цепочки создания стоимости через таргетированное привлечение целевых иностранных инвесторов, а также будет осуществлен переход от отраслевой приоритезации к определению конкретных приоритетных товаров.

Меры стимулирования будут предоставляться только производителям товаров высокого и среднего передела, выбранных как приоритетные. При этом приоритетные товары будут менее подвержены колебаниям внешней конъюнктуры за счет вклада в их производство научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, инновации, человеческий капитал, креативные сектора экономики (реклама и другие).

 Алгоритм работы по продвижению Казахстана в системе глобальных цепочек создания стоимости предполагает анализ отечественных предприятий, их товарных позиций на предмет инновационности и технологичности. Будут максимально использован потенциал СЭЗ и ИЗ в регионах с привлечением транснациональных корпораций.

Предполагается реализация порядка 40 проектов республиканского значения, увязанных со специализацией и промышленным потенциалом регионов, в таких отраслях промышленности как пищевая, химическая, нефтегазохимическая, металлургическая, фармацевтическая, машиностроение и агрохимия.

Кроме прямых мер стимулирования, будут приняты и системные меры в области технологического регулирования, метрологии, стандартизации, развития технологий, инноваций и цифровизации, аналитического сопровождения индустриально-инновационного развития.

Дальнейшее инновационное и технологическое развитие областей во главе с их большими городами (областными центрами) будет зависеть от влияния различных факторов - это технологическое обновление и модернизация основных фондов, внедрение инноваций, увеличение затрат на НИОКР, патентная активность и др. В настоящее время, несмотря на довольно высокие коэффициенты обновления основных средств, степень износа основных средств находится на высоком уровне в таких регионах как - Мангистауская (50,2%), Кызылординская (48,3%), Актюбинская (42,5%), а также в Карагандинской областях (41,2%).

Дата публикации
02 ноября 2023
Дата обновления
02 ноября 2023
Тип

Сейчас читают

21 июля 2025
Жизненные ситуации
Отчет
25 апреля 2025
Отчеты инструментальных замеров скорости загрузки мобильного интернета г. Астана за 2024 год
Отчет
25 апреля 2025
Отчеты инструментальных замеров скорости загрузки мобильного интернета г. Шымкент за 2024 год

Социальные медиа

Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации