За последние 10 лет наблюдается существенный рост IT-рынка, доля которого увеличилась с 28 до 46 % в общем объеме ИКТ-сектора. Этому способствовали активная политика по цифровизации и ускоренный процесс цифровизации в период коронакризиса.
В 2021 году объем IT-рынка составил 1 655 млрд. тенге, что по отношению к 2017 году больше на 141%.
Основной причиной увеличения является рост объема IT-услуг с 279 млрд тенге в 2017 году до 977,3 млрд тенге в 2021 году (рост более чем в 3 раза).
В целом рост наблюдается по всем составляющим IT-рынка. Объем покупки-продажи IT-оборудования составил 539,1 млрд тенге в 2021 году против 365 млрд тенге в 2017 году (рост на 67%), а лицензионного программного обеспечения составили 139 млрд в 2021 году тенге против 41 млрд тенге в 2017 году (рост в 3,4 раза).
При этом зафиксирован активный выход казахстанских информационно-технологических компаний на международный рынок. Так по итогам 2021 года экспорт ИКТ-услуг и товаров составил около 60,06 млн. долларов США, где более 50 % экспорта услуг приходятся на страны Европы и Соединенные Штаты Америки (далее – США).
По данным официальной статистики, объем оказанных IT-услуг составил 646 млрд тенге по итогам 2021 года. По видам деятельности основной объем пришелся на разработку программного обеспечения – 31,7 %, размещение приложений (прикладных программ) и связанную с ними деятельность – 20 %, другие виды деятельности в области информационных технологий – 48,3 %.
В 2021 году отмечается значительный подъем затрат на обучение сотрудников, связанных с развитием и использованием ИКТ до 2,1 млрд тенге, а затрат на самостоятельную разработку программного обеспечения внутри организации до 31,5 млрд тенге.
С масштабированием цифровой экономики возрастает необходимость в развитии человеческого капитала – кадрах, обладающих современными навыками. По данным МЦРИАП, ежегодная дополнительная потребность в ИКТ-кадрах в Казахстане составляет около 30 тыс. человек.
В настоящее время наблюдается низкий уровень узких ИТ-специалистов, продолжается рост спроса на них, количество вакансий за 2021 года в сравнении с 2020 годом увеличилось на 52 %.
По данным официальной статистики в 2021 году, в Казахстане численность ИКТ-специалистов составила 41 тысяч человек, или 1,2 % в общей структуре занятых.
Ежегодно выпускаются порядка 22 тысячи молодых IT-специалистов (школьники (усилен предмет "Информатика").
С 2022 года для поступления на IT-специальности выпускники могут выбрать на ЕНТ предмет "информатику" вместо "физики";
по 297 колледжам контингент обучающихся в 2022-2023 учебном году в области ИКТ составил – 44 525 студентов, из них по государственному образовательному заказу – 31 361 студентов, 9 830 выпускников в 2022 году;
в 78 организациях высшего и (или) послевузовского образования контингент обучающихся в 2022-2023 учебном году в области ИКТ составил 49 456 студентов, из них по государственному образовательному заказу – 27 594 студентов, 9049 выпускников в 2022 году;
49 IT-школ подготовили 6 403 выпускника и обучают 18 487 студентов.
Развитие человеческого капитала имеет решающее значение для стимулирования инноваций.
В целом, для развития инновационного потенциала страны планомерно выстраивается и реализуется государственная технологическая политика.
На сегодняшний день ключевым звеном формирования и реализации государственной технологической политики является Совет по технологической политике при Правительстве Республики Казахстан, в состав которого входят как представители государственных органов, так и научных и бизнес кругов.
Совет определяет приоритеты, являющиеся ориентирами для государственной поддержки и содействия ускоренному развитию.
Так, на ближайшую перспективу ключевые ориентиры технологической политики были утверждены на первом заседании Совета.
В частности, приоритетными технологическими направлениями определены: MedTech (технологическое развитие системы здравоохранения); AgriTech (инновации в сельском хозяйстве и технологическая трансформация агропромышленного комплекса); AgriTech (развитие зелҰных энергоэффективных технологий).
Следующим же "шагом" формирования качественной и эффективной государственной технологической политики является реализация отраслевых и региональных политик через призму технологических приоритетов и мер, утверждҰнных на заседаниях Совета.
На этом этапе особенно важную роль играют отраслевые и местные исполнительные органы, реализующие основные ориентиры технологической политики в курируемых отраслях и регионах.
При государственных органах создаются отраслевые центры технологических компетенций, ключевая задача которых заключается в тщательном анализе и содействии технологического развития отраслей.
Также ключевым инструментом поддержки и развития инноваций страны является рынок венчурных инвестиций. В данном направлении проводится системная работа и применяются различного рода меры.
Нужно отметить, что Казахстан находится в самом начале этого пути развития венчурной экосистемы.
По итогам 2022 года региональный рынок венчурных инвестиций оценивался в 60–80 млн. долларов. В 2022 году запустились несколько новых частных венчурных фондов на 100 млн. долларов (MyVentures, Tumar Venture Fund, Big Sky Capital и т.д.). В свою очередь, по информации MOST Holding средний размер венчурных сделок в Казахстане в 2021 году составил 360 тыс. долларов, а в 2022 году 800 тыс. долларов.
Это показывает, что казахстанским рынком заинтересованы частные инвесторы. В ближайшие годы прогнозируется высокий рост, так как рынок на текущий момент все еще недокапитализирован.
Вместе с этим в соответствии с рейтингом Глобального индекса инноваций по итогам 2022 года Казахстан занимает 79 место, что свидетельствует о недостаточном уровне технологического развития.
Такие международные рейтинги инновационного развития сигнализируют о необходимости усиления системной и комплексной работы по развитию благоприятной отечественной инновационной системы.