Елтаңба

Меню

Деятельность
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Документы
Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Фиксированная связь

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано 2,5 млн. абонентов фиксированной связи, то есть это те люди, которые пользуются стационарным телефоном.  При этом с каждым годом доля фиксированной связи в  общем  объеме телекоммуникационного  рынка снижается,  уступая  место мобильной связи. Сегодня в стране услуги межународной и междугородней связи предоставляют 10 операторов.

За годы независимости в Казахстане была проведена колоссальная работа по телефонизации страны и обновлению телекоммуникационной инфраструктуры.

Для перевода сети Казахстана в целом на современный уровень развития была проведена крупномасштабная работа по модернизации и развитию местных и магистральных сетей, в частности, была построена Национальная Информационная Супермагистраль (НИСМ) протяженностью более 12,5 тыс. км, являющаяся крупномасштабным проектом государственного значения. В результате, к концу 2015 года уровень цифровизаций местной сети телекоммуникаций доведен до 100%. Для расширения подключений к внешним портам Интернет и увеличения транзитного потенциала построены стыки с международными телекоммуникационными операторами Кыргызстана, России, Узбекистана, Китая. 

Учитывая большую протяженность страны, и низкую плотность населения, для телефонизаци отдаленных сельских населенных пунктов были применены беспроводные технологии связи.  Благодаря реализации проекта «Модернизация и развитие сетей телекоммуникаций сельской связи с использованием технологии CDMA», до конца 2015 года было установлено более 800 базовых станций, которые позволили удовлетворять спрос на услуги телекоммуникаций в сельской местности.

На сегодняшний день рынок  фиксированной  телефонной связи  Казахстана  является  одним  из  наиболее  развитых  и  освоенных  сегментов  рынка  связи.  Учитывая мировые тенденции по снижению объёмов потребления показатель «Фиксированные телефонные линии»  исключен из новой методики Глобального индекса конкурентоспособности.

Статистика

Документы
Постановление Правительства
31 января 2001
Об утверждении Правил подготовки и использования сетей телекоммуникаций общего пользования, ресурсов единой сети телекоммуникаций для нужд государственных органов, органов обороны, безопасности и охраны правопорядка Республики Казахстан
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Модернизация и развитие сетей телекоммуникаций сельской связи с использованием CDMA
Перейти
Услуги
Организации
Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Департамент государственной политики и инфраструктуры в области связи МЦРИАП РК
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

Facebook

Меню подвал

Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК