Елтаңба

Меню

Деятельность
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Документы
Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Интернет

Обеспечить население повсеместным доступом к сети Интернет – это одна из основных задач по развитию отрасли связи, а также государственной программы «Цифровой Казахстан». Для удовлетворения потребностей казахстанцев в качественном интернете на сегодняшний день применяются беспроводные и проводные технологии, такие как: ADSL, FTTН, 3G, 4G/LTE, CDMA/EVDO и т.д.

Для удовлетворения потребностей казахстанцев в качественном интернете применяются беспроводные и проводные технологии связи. На сегодня во всех крупных городах республики завершено строительство сетей FTTH/В с использованием волоконно-оптического подключения к квартире/зданию, что позволяет  абонентам получать интернет со скоростью 120 Мбит/с. В крупных городах и областных центрах также предоставляются услуги широкополосного интернета со скоростью передачи информации до 8 Мбит/с по технологии ADSL, а также по беспроводным технологиям 3G/4G/LTE со скоростью передачи данных до 4 Мбит/с. В сельских населенных пунктах с численностью населения от 50 и более человек услуги доступа к сети Интернет и телефонии предоставляются с использованием технологий CDMA/EVDO, 3G.

На сегодня количество абонентов, имеющих доступ к высокоскоростному широкополосному интернету через компьютеры, составляет – 2,5 млн. человек. Однако надо отметить, что основное потребление интернета происходит через сети мобильной связи. В 2019 году число абонентов мобильного широкополосного доступа к интернету достигло 14,4 млн.

Для дальнейшего обеспечения высокоскоростным Интернетом сельских населенных пунктов сегодня в Казахстане инициированы два масштабных проекта, цель которых довести до отдаленных сел качественный интернет, не смотря на большую протяженность территории страны. Так, в течение трех лет, с 2019 по 2021 годы операторы связи протянут более 20 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. В результате, больницы, школы и госучреждения, расположенные в 1 250 отдаленных селах, получат высокоскоростной интернет.  Помимо этого, 3 143 сел будут обеспечены мобильным интернетом по технологии LTE. Что касается сел, где проживает менее 250 человек, возможность широкополосного доступа к сети Интернет со скоростью соединения не менее 2 Мбит/с будет обеспечена с использованием спутниковых технологий до конца 2021 года.

KPI

В ГП «Цифровой Казахстан» в 2022 году предусмотрено достижение показателя «Доля пользователей сети Интернет» - 82%.

Статистика

Доля пользователей сети интернет (включая мобильный) в возрасте 6-74 лет в 2016 году составил – 76,8%, за 2017 год – 78,8%, за 2018 год – 81,3% (годовой показатель).

Документы
Приказ
24 января 2020
Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Об утверждении Стратегического плана Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан на 2020-2024 годы
Приказ
22 июля 2019
Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Об утверждении правил оказания услуг связи
Постановление Правительства
12 декабря 2017
Департамент цифровой трансформации МЦРИАП РК
Об утверждении Государственной программы "Цифровой Казахстан"
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
1
"О работе интернета и портала электронного правительства в период ЧП". Пресс-конференция в СЦК
События
Реализуемые проекты
Обеспечение Казахстана широкополосным доступом к сети Интернет
Перейти
Услуги
Организации
Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Часто задаваемые вопросы
Что делать при продаже своего б/у телефона?

Регистрация защищает вас, когда вы продаете свой телефон. При продаже Вы можете снять телефон с регистрации, обратившись к оператору сотовой связи, через набор комбинаций или на сайте оператора.

Если у меня украли телефон, смогут ли им воспользоваться?

Нет. Ваш телефон становится бесполезным устройством. Т.е. работать в сети операторов сотовой связи он будет только с SIM-картой, зарегистрированной на Вас. Для поиска телефона обратитесь в полицию.

Как зарегистрировать IMEI телефона?

Сотовые операторы регистрируют IMEI-коды бесплатно. Чтобы узнать, как пройти регистрацию, Вы можете позвонить в call-центр своего оператора, либо найти эту информацию на сайте компании:

Kcell – https://www.kcell.kz/ru/product/3362/261

Activ – https://activ.kz/ru/product/3662/1824

Beeline – https://new.beeline.kz/ru/imei-page

Tele2 – https://old2018.tele2.kz/private/support/faq/registraciya-abonentskih-ustroystv-po-imei

Altel – https://www.altel.kz/services

Если телефон имеет две SIM-карты, то зарегистрировать нужно оба слота. Если вы поменяете SIM-карты местами, то после включения телефона система это увидит автоматически.  Если система не хочет принимать Ваш ИИН, значит этот телефон зарегистрирован на другого человека и нужно обратиться в офис сотового оператора.

Социальные медиа

Facebook

Меню подвал

Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК