Елтаңба

Меню

Деятельность
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Документы
Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Мобильная связь

Сегодня мировой тренд в отрасли телекоммуникаций движется в сторону развития беспроводных мобильных сетей, о чем свидетельствует рост абонентов сотовой связи. В Казахстане на сегодня зарегистрировано 25,9 млн. абонентов, которые обслуживаются 3 операторами сотовой связи.

Значительный импульс в развитии мобильной связи отрасль получила в 2011 году, когда в стране была внедрена связь стандарта 3G.  Сегодня сети третьего поколения уже действуют во всех городах, областных центрах и в населенных пунктах с численностью от 10 тысяч человек и более.

Следующим этапом стало внедрение связи четвертого поколения. В настоящее время услуги стандарта 4G/LTE предоставляются в населенных пунктах Республики с численностью населения 50 000 жителей и более, а также в районных центрах.

С внедрением технологий сотовой связи 3G, 4G абоненты сотовой связи получили широкополосный доступ к сети Интернет посредством сетей мобильной связи. Если в 2015 году  в Казахстане насчитывалось 10 млн. абонентов широкополосного интернета, то в сегодня их число увеличилось до 14,6 млн. 

В 2015 году для дальнейшего развития телекоммуникационной инфраструктуры и большего охвата абонентов услугами сотовой связи  в Казахстане, по примеру 19 европейских стран, ввели принцип технологической нейтральности. Это позволило операторам связи предоставлять услуги связи разных стандартов (2G, 3G, или 4G) в выделенных им диапазонах частот.

В течение 2019 года в Казахстане реализуется пилотный проект по тестированию сетей связи 5G в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Первые результаты тестирования были положительными, и эксперты сообщили о готовности внедрения технологии 5G на территории Казахстана после того, как на Всемирной конференции радиосвязи будет принят единый Стандарт технологии 5G и определен частотного диапазон. Планируется, что на первом этапе 5G будет запущено на территории социально-значимых объектов (университеты, предприятия, школы и т.д.) в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В частности, до конца 2021 года ожидается запуск 5G на территории Назарбаев Университета и ЭКСПО, в 2022 году в аэропорту, на вокзале и в крупных торговых центрах. В последующем, начиная с 2023 года, планируется запустить услуги связи в стандарте 5G в областных центрах.

Международные рейтинги

По оценке экспертов Всемирного Экономического Форума, Казахстан в 2019 году (по итогам 2018 года) из 140 стран мира занял следующие позиции:

18 место в мире по показателю «Абоненты сотовой связи»

66 место в мире по показателю «Абоненты мобильного ШПД»

29 место в мире по тарифам на услуги сотовой связи Казахстан

20 место в мире по услугам фиксированного широкополосного Интернет

Обязательства операторов связи

До 31 декабря 2020 года операторы сотовой связи, в рамках своих лицензионных обязательств, обязаны обеспечить сотовой связью населенных пунктов с численностью населения от 500 человек и более, а также всех автомобильных и железных дорог республиканского и областного значения.

(Решение Межведомственной комиссии по радиочастотам Республики Казахстан от 7 декабря 2015 года)

До 31 декабря 2021 года операторы сотовой связи, в рамках своих лицензионных обязательств, обязаны обеспечить услугами мобильной связи четвертого поколения (LTE) со скоростью соединения не менее 3 Мбит/с в 3 143 сельских населенных пунктах.

(Решение Межведомственной комиссии по радиочастотам от 24 октября 2019 года).

Строительство сетей мобильной связи 3G/4G

До конца 2020 года мобильный Интернет должны получить все села страны, в которых проживает более 250 человек. Для решения этой задачи, Министерством, совместно с крупнейшими операторами мобильной связи, подписаны План-график и Меморандум о совместном строительстве сетей сотовой связи в сельских населенных пунктах. План-график был согласован с акиматами. Таким образом, до конца 2020 года все села, в которых проживает более 250 человек, должны быть обеспечены скоростным мобильным Интернетом.

Статистика

Операторы сотовой связи

АО «Kcell» (торговые марки Kcell и Асtiv), ТОО «Кар-Тел» (торговая марка Beeline), ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (торговая марка Теле 2, Altel).

Документы
Приказ
22 июля 2019
Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Об утверждении правил оказания услуг связи
Закон
22 июля 2019
О связи
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
База данных идентификационных кодов (БДИК)
Перейти
Проект MNP
Перейти
Регистрация IMEI
Перейти
Услуги
Организации
Управление мониторинга и развития проектов беспроводной связи КТ МЦРИАП РК
Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Департамент государственной политики и инфраструктуры в области связи МЦРИАП РК
Часто задаваемые вопросы
Что делать при продаже своего б/у телефона?

Регистрация защищает вас, когда вы продаете свой телефон. При продаже Вы можете снять телефон с регистрации, обратившись к оператору сотовой связи, через набор комбинаций или на сайте оператора.

Если у меня украли телефон, смогут ли им воспользоваться?

Нет. Ваш телефон становится бесполезным устройством. Т.е. работать в сети операторов сотовой связи он будет только с SIM-картой, зарегистрированной на Вас. Для поиска телефона обратитесь в полицию.

Как зарегистрировать IMEI телефона?

Сотовые операторы регистрируют IMEI-коды бесплатно. Чтобы узнать, как пройти регистрацию, Вы можете позвонить в call-центр своего оператора, либо найти эту информацию на сайте компании:

Kcell – https://www.kcell.kz/ru/product/3362/261

Activ – https://activ.kz/ru/product/3662/1824

Beeline – https://new.beeline.kz/ru/imei-page

Tele2 – https://old2018.tele2.kz/private/support/faq/registraciya-abonentskih-ustroystv-po-imei

Altel – https://www.altel.kz/services

Если телефон имеет две SIM-карты, то зарегистрировать нужно оба слота. Если вы поменяете SIM-карты местами, то после включения телефона система это увидит автоматически.  Если система не хочет принимать Ваш ИИН, значит этот телефон зарегистрирован на другого человека и нужно обратиться в офис сотового оператора.

Социальные медиа

Facebook

Меню подвал

Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК