Елтаңба

Меню

Деятельность
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Документы
Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан

На сегодня для организации беспроводной связи в стране требуется разрешение на частоту. Это относится к теле-, радиосфере, к службам такси, операторам мобильной связи и др., а также военной сфере.

Совпадение значения частот недопустимо. Каждый работает на своей частоте. Именно поэтому при закреплении частоты важно пройти все этапы проверки.

В Казахстане распределением полос частот, радиочастот занимается Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (гражданские частоты), Министерство обороны РК (военные частоты).

Механизм присвоения полос частот

Заявитель подает заявку в Комитет телекоммуникаций через портал «Е-лицензирование», после чего запрос перенаправляется в РГП «Государственная радиочастотная служба», где подбирают подходящую по виду связи свободную частоту для Заявителя.

Важно отметить, что все значения частот делятся по сферам деятельности, в каждой из которых определен свой диапазон. Диапазоны определены Национальной таблицей распределения полос частот между радиослужбами страны в диапазоне частот от 3 кГц до 400 ГГц для радиоэлектронных средств всех назначений.

Радиочастотная служба проводит необходимые расчеты, после чего в обязательном порядке частота проходит этап согласования в Министерстве обороны. В случае, если частота используется на приграничной территории с Казахстаном, то требуется международная координация.

Только после всех этих процедур заявитель может получить собственную частоту. За пользование полосой частоты заявитель ежегодно до 25 марта вносит фиксированную плату согласно налоговому законодательству.

В случае отказа, Заявитель может повторно подать заявку уже на новую полосу частоты.

Уполномоченный орган

Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Субъекты

РГП «Государственная радиочастотная служба» www.rfs.gov.kz

Документы
НПА
18 февраля 2021
Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
О внесении изменений и дополнений в приказ и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 21 января 2015 года № 34 «Об утверждении Правил присвоения полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов), эксплуатации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, а также проведения расчета электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств гражданского назначения»
Приказ
23 июля 2019
Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Об утверждении Правил присвоения полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов), эксплуатации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, а также проведения расчета электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств гражданского назначения
Приказ
22 июля 2019
Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Об утверждении Таблицы распределения полос частот между радиослужбами Республики Казахстан в диапазоне частот от 3 кГц до 400 ГГц для радиоэлектронных средств всех назначений
Новости
Полезные материалы
Перечень устройств с техническими параметрами, не требующими разрешительных документов
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

Facebook

Меню подвал

Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК