Елтаңба

Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Международное сотрудничество

Эффективная реализация Стратегии «Казахстан-2050», Концепции по вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира, Пяти институциональных реформ, Плана нации «100 конкретных шагов», Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015–2025 годы и иных стратегических и программных документов требует изучения и адаптации передового международного опыта, постоянного взаимодействия с зарубежными партнерами.

В этом контексте Агентство по противодействию коррупции активно развивает международное сотрудничество в сфере  противодействия коррупции.

 

Международная договорная база

 

В настоящее время Казахстаном ратифицированы основополагающие международные инструменты в области противодействия коррупции – Конвенция ООН против коррупции и Конвенция ООН против транснациональной преступности. Кроме того, по линии противодействия коррупции действуют 25 многосторонних и двусторонних международных договоров.

Также, в сфере государственной службы действуют 16 меморандумов о взаимопонимании с Кыргызстаном, Турцией, Венгрией, Финляндией, Китаем, Арменией, Таиландом, Францией, Великобританией, Афганистаном, Грузией, Эстонией, Израилем, Южной Кореей, Таджикистаном и Международной антикоррупционной академией.

 

Сотрудничество с международными и иными организациями

 

Агентство сотрудничает с такими ведущими международными организациями и финансовыми институтами как Организация Объединенных Наций, Программа развития ООН, Организация экономического сотрудничества и развития, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Азиатский банк развития и другими.

Республика Казахстан в лице Агентства является членом Международной ассоциации антикоррупционных ведомств (IACCA, г. Пекин), Антикоррупционной сети ОЭСР для стран Восточной Европы и Центральной Азии (АКС ОЭСР), Антикоррупционной инициативы для стран Азии и Тихоокеании Азиатского банка развития и ОЭСР (г. Манила), Международной антикоррупционной академии (МАКА, г. Люксенбург) и Межгосударственного Совета СНГ по противодействию коррупции (МГСПК, г. Минск).

Представители Агентства активно участвуют в ежегодных заседаниях и иных мероприятиях указанных организаций.

 

Сотрудничество с ООН

 

Агентство участвует в мероприятиях по реализации Конвенции ООН против коррупции, которая является универсальным документом по противодействию коррупции. 

Конвенция охватывает пять основных направлений: меры по профилактике, криминализация коррупции и обеспечение правопорядка, международное сотрудничество, возвращение активов, оказание технической помощи и обмен информацией.

В ноябре 2009 года в Дохе принят Механизм круга ведения обзора хода осуществления Конвенции, который предусматривает проведение обзоров законодательств государств-участников на соответствие положениям Конвенции.

В соответствии с данным механизмом все государства-участники проходят обзор на предмет выполнения своих обязательств по Конвенции. На основе самооценки и коллегиального обзора механизм помогает выявить пробелы в национальных антикоррупционных законах и практике. Механизм применяется ко всем государствам-участникам. Обзор в отношении каждого государства проводится двумя другими государствами-участниками при поддержке Секретариата Управления ООН по наркотикам и преступности.

В частности, в 2013 году Казахстан совместно с Лихтенштейном провел обзор законодательства Италии, а в 2014 году совместно с Угандой – обзор законодательства Индии.

 

Сотрудничество с МАКА

 

Международная антикоррупционная академия (МАКА) была создана Правительством Австрии в сотрудничестве с Управлением ООН по наркотикам и преступности и Бюро по борьбе с мошенничеством Европейского Союза.

Решение о присоединении Республики Казахстан к Соглашению об учреждении Международной антикоррупционной академии в качестве международной организации принято 8 октября 2013 года Указом Президента Республики Казахстан.

Академия является центром передовых знаний и опыта, подготовки кадров, проведения научных исследований в области борьбы с коррупцией и имеет следующие основные цели: профессионализм в борьбе с коррупцией, повышение эффективности организации работы в предотвращении, выявлении и расследовании коррупционных преступлений, а также разработка стандартов и эффективных механизмов борьбы с коррупцией.

В мае 2019 года между Агентством и МАКА подписан меморандум о взаимопонимании.

В рамках указанного меморандума 26-27 ноября 2019 года Агентством проведен семинара по вопросам борьбы с коррупцией для стран Центральной Азии и Афганистана.

 

Сотрудничество с Программой развития ООН

 

В настоящее время совместно с ПРООН в Республике Казахстан Агентство реализует проект «Совершенствование механизмов профессионализации государственного аппарата, обеспечения качества государственных услуг и предупреждения коррупции».

Целью проекта является обеспечение эффективной, прозрачной и подотчетной работы государственных органов путем содействия развитию профессионального государственного аппарата, предоставления качественных услуг, повышения антикоррупционной культуры и формированию «нулевой терпимости» к коррупции в обществе.

 

Сотрудничество с ОЭСР

 

Агентство сотрудничает с ОЭСР по ряду направлений, в том числе в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией.

В целом, состоялось три раунда мониторинга Казахстана по Стамбульскому плану.

В последнем промежуточном отчете Стамбульского плана отмечена положительная динамика по исполнению Казахстаном рекомендаций ОЭСР в сфере противодействия коррупции.

Кроме того, Республика Казахстан является членом Антикоррупционной сети ОЭСР с 2004 года и активно участвует в ее деятельности.

Антикоррупционная сеть ОЭСР для стран Восточной Европы и Центральной Азии была создана в 1998 году в качестве регионального форума по содействию антикоррупционным реформам, обмену информацией, выработке передовых методов борьбы с коррупцией и координации работы донорских организаций.

В 2015 году начата работа по проведению экспертами ОЭСР исследования систем добропорядочности в Казахстане Integrity Scan.

Integrity Scan – это инициатива ОЭСР, которая предполагает обзор страны с точки зрения многочисленных стандартов ОЭСР в области надлежащего управления и борьбы против коррупции, а также некоторых стандартов, установленных другими организациями.

Ответственным государственными органами по проведению данного исследования являются Министерство национальной экономики и Агентство.

 

Сотрудничество с Международной ассоциацией антикоррупционных ведомств (IACCA)

 

Международная ассоциация создана в 2006 году в целях продвижения эффективности имплементации Конвенции ООН против коррупции и оказания содействия антикоррупционным органам в обеспечении взаимных консультаций, выработке рекомендаций и предложений в сфере борьбы с коррупцией. Агентство является полноправным членом Ассоциации с декабря 2006 года.

Документы
Новости
Полезные материалы
Международное сотрудничество
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Термины и обозначения
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Послания Президента РК
Государственные символы РК