Елтаңба

Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Торгово-экономическое сотрудничество

КНР является крупнейшим торговым партнером РК.

По данным КГД МФ РК, в 2024 г. товарооборот РК-КНР составил 30,1 млрд. долл. (-0,001%), из них экспорт РК в КНР – 14,9 млрд. долл. (+1,4%), импорт РК – 15,2 млрд. долл. (-1,3%).

По данным ГТУ КНР, в 2024 г. товарооборот РК-КНР составил 43,8 млрд. долл. (+6,8%), из них экспорт РК в КНР – 15,8 млрд. долл. (-3%), импорт РК – 28 млрд. долл. (+13,2%).

По данным КГД МФ РК, по итогам 2024 г. удельный вес Китая в общем товарообороте РК составил 27.1%, тем самым, КНР стал главным торговым партнером РК.

Сотрудничество в инвестиционной сфере. По данным НБ РК, валовый объем прямых инвестиций КНР в РК (с 2005 г. по 2024 г.) – 26,42 млрд. долл. Валовый объем прямых инвестиций РК в КНР (с 2005 г. по 2024 г.) – 872,2 млн. долл. Объем прямых иностранных инвестиций из КНР в РК в 2024 г. составил 1,19 млрд. долларов. Отток из РК в КНР составил 84,6 млн. долларов.

По данным НБ РК, по итогам 2024 г., Китай занимает 5-е место по привлеченным в РК иностранным инвестициям после РФ, Нидерландов, Южной Кореи и Бельгии.

В период с 2005 г. по 2024 г. Китай занимает 4-е место после Нидерландов, США и Швейцарии.

С 2015 г. функционирует Казахстанско-китайский Координационный комитет по сотрудничеству в области индустриализации и инвестиций, который возглавляют Министерство иностранных дел РК и Государственный комитет по развитию и реформам КНР. Всего проведено 21 заседание Комитета.

По итогам 21-го заседания (16 октября 2024 г., г.Астана), перечень приоритетных казахстанско-китайских проектов включает 47 проектов на общую сумму 14,74 млрд. долл. в энергетической, сельскохозяйственной, нефтегазовой, нефтехимической, химической, металлургической, строительной, промышленной, горнорудной, автомобилестроительной, транспортной, инфраструктурной, инновационной и финансовой сферах.

С 2013 г. функционирует Казахстанско-китайский деловой совет (ККДС). В 2013-2024 гг. проведено 7 заседаний ККДС и всего подписано                              229 коммерческих документов на общую сумму 61,38 млрд. долл.

2 июля 2024 г. в рамках 7-го заседания Казахстанско-китайского Делового совета подписаны 45 коммерческих документов на сумму 3,7 млрд. долл.

Общей координацией вопросов казахско-китайского стратегического партнерства занимается Комитет по сотрудничеству, в состав которого входят 2 комиссии, 1 координационный комитет и 13 подкомитетов.

18 марта 2025 г. в г.Пекине под председательством Первого заместителя Премьер-Министра РК Р.Скляра и Заместителя Премьера Госсовета КНР Дин Сюэсяна состоялось 12 заседание Комитета по сотрудничеству.

Энергетическое сотрудничество между РК и КНР активно развивается в сферах добычи и экспорта казахстанской и транзитной нефти и газа в КНР, гражданской атомной энергетики, а также в области возобновляемых источников энергии. 

Транспортное сотрудничество. В настоящее время перевозка грузов железнодорожным транспортом между РК и КНР осуществляется через пограничные переходы «Достык (РК) – Алашанькоу (КНР)» и «Алтынколь (РК) – Хоргос (КНР)».

Автомобильные перевозки между РК и КНР осуществляются через пункты пропуска казахстанско-китайской государственной границы «Достык – Алашанькоу», «Нур Жолы – Хоргос», «Калжат – Дулаты», «Бахты – Покиту» и «Майкапчагай – Зимунай».

За 2024 г. объем железнодорожных перевозок грузов между РК и КНР составил 32 млн. тонн (+13%). В том числе: из РК в КНР - 19,935 млн. тонн (+14%), из КНР в РК - 12,112 млн. тонн (+11%).  

Осуществляются регулярные пассажирские авиаперевозки по маршрутам «Астана – Пекин – Астана», «Алматы – Пекин – Алматы», «Астана – Урумчи – Астана», «Алматы – Урумчи – Алматы», «Ханчжоу – Алматы – Ханчжоу», «Астана – Сиань – Астана», «Алматы – Сиань – Алматы»,  «Алматы – Ханчжоу – Алматы», «Астана – Санья – Астана» и «Алматы – Санья – Алматы».

Функционирует Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос», который является комплексом торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества, состоящим из казахстанской и китайской частей, расположенных на приграничных сопредельных территориях Казахстана и Китая.

В сфере сельского хозяйства в последние годы наблюдается увеличение экспортной номенклатуры.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, товарооборот сельхозпродукцией между РК и КНР в 2024 г. составил 1,1 млрд. долл. (+16,8%).

В настоящее время 1718 казахстанских сельскохозяйственных предприятий имеют право на экспорт своей продукции в Китай (86 по производству животноводческой продукции, 1629 – растениеводческой продукции).    

С 7 февраля 2024 г. китайская сторона сняла введенные ранее ограничения по ящуру из юго-восточных регионов Республики Казахстан (Абай, Алматинская, Жетысу, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская области, а также города Алматы и Шымкент).

Прорабатывается возможность согласования ветеринарных и фитосанитарных требований на экспорт в Китай еще 6 видов сельскохозяйственной продукции, включая картофель, свекловичный жом, овсяные хлопья, крупы, сухое кобылье молоко и птицеводческую продукцию.

Документы
Новости
Полезные материалы
Торгово-экономическое сотрудничество
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Термины и обозначения
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Послания Президента РК
Государственные символы РК