Елтаңба

Меню

Деятельность
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Документы
Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Почтовая связь

Почтовая отрасль Казахстана в период своего становления существовала «в единой связке» с электросвязью. В 1993 году Кабмин РК поручил разделить эти две отрасли. И уже в ноябре 1995 года Государственная почта стала самостоятельным хозяйствующим субъектом, преобразовавшись в Республиканское государственное предприятие почтовой связи.

На сегодня в стране единственным оператором почтовой связи является АО «Казпочта», которое с 2016 года определено Национальным оператором почты. Им предоставляются универсальные и специальные услуги почтовой связи, а также он вправе без лицензии оказывать некоторые виды банковских операций. Почтовый оператор имеет лицензии на осуществление брокерской, дилерской, трансфер-агентской деятельности, а также на открытие и ведение банковских счетов физических лиц.

В структуре доходов АО «Казпочта» основную долю составляют почтовые услуги. Финансовые и агентские услуги формируют вторую половину доходов от основной деятельности.

На сегодня у АО «Казпочта» 3 800 отделений, 430 отделений открыто за счет сотрудничества с малым и средним бизнесом. 339 предпринимателей в сотрудничестве с Казпочтой открыли точки продаж по всей стране. Они работают не только на прием и выдачу посылок, через них предоставляются и финансовые услуги.

В рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» АО «Казпочта» является ответственным за реализацию 6 пунктов, в том числе, совершенствование законодательства по развитию е-коммерции, оказание сервисной поддержки во внедрении электронной коммерции, внедрение платежных инструментов с целью продвижения мобильных платежей и мобильного правительства и другие.

Цифровая трансформация Казпочты

Создан проект по использованию беспилотных летательных аппаратов. Аппарат доставляет периодические печатные издания от районных узлов почтовой связи до отдалённых труднодоступных отделений почтовой связи.

Запущен собственный процессинговый центр. Это позволило уменьшить расходы на аренду аналогичных услуг у стороннего процессингового центра, сократило время обслуживания клиентов и предоставило возможность выпускать собственные платежные карты.

Внедрена социальная карта. На эту карту зачисляются пенсии и пособия, адресно-социальная помощь, зарплаты, стипендии и прочие выплаты. На сегодняшний день проводится пилотирование проекта в 5 городах – Нур-Султан, Караганда, Павлодар, Актобе и Атырау. Картой можно оплатить проезд в городском общественном транспорте, получить cashback в размере 1% на безналичные покупки в чужой сети и бонусов в размере 50 тг.  при оплате в сети АО «Казпочта» на post.kz и paypost.

Создание экосистемы для электронной коммерции

Открыты фулфилмент центры. Сегодня они обслуживают 80 компаний с более чем 4 млн. единиц товара, и доставляют товары клиентам в гг. Алматы, Актобе и Нур-Султан в течение 1 дня, а в другие города - за 2-3 дня.

Внедрен собственный интернет-эквайринг. Благодаря этому собственники интернет-магазинов могут отправить товар Казпочтой и получить оплату за него на свой счет в течение 24 часов. Сейчас через Paypost можно оплатить услуги на сайтах 98 наших контрагентов, оплатить бюджетные платежи на egov.kz через платежную карту или с баланса мобильного телефона, а также воспользоваться почтовыми API-сервисами (расчет стоимости доставки, генерация адресного бланка).

Клиентами B2B-сервисов рost.kz являются более 800 компаний, активно использующих сервисы гибридной электронной почты, отправки посылок, онлайн-заполнения бланков и других услуг, позволяющих сделать ведение бизнеса более удобным. Общее количество зарегистрированных клиентов - более 746 тысяч человек. Ежедневно к рost.kz присоединяется от 500 до 1000 человек.

Статистика

Субъекты

Операторы почтовой связи

Документы
Закон
22 июля 2019
Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
О почте
29 июля 2016
Об утверждении Правил предоставления услуг почтовой связи
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Департамент государственной политики и инфраструктуры в области связи МЦРИАП РК
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

Facebook

Меню подвал

Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК