Меню

Костанайский городской маслихат

Костанайский городской маслихат - представительный орган, который в соответствии с законодательством Республики Казахстан, выражает волю населения города и с учетом общегосударственных интересов определяет меры, необходимые для ее реализации, контролирует их выполнение. 

В текущем составе на одного депутата больше, чем в прошлом созыве. Ранее в состав маслихата входили 19 депутатов, в настоящее время 20 депутатов. Из 20 депутатов по одномандатным избирательным округам: 14 от партии «AMANAT», 3 от партии «Ауыл», 2 от партии ДПК «Ак Жол» и 1 от партии «Respublica. В составе маслихата нового созыва 11 мужчин и 9 женщин. Самому молодому депутату – 29 лет, самому старшему 63 года. Средний возраст депутатов – 45 лет (в предыдущем созыве – 49 лет).

Из 20 депутатов шесть работали в предыдущем созыве. Состав поменялся на 70%. В целом новый состав заметно отличается от прежнего. Помимо увеличения количества женщин, в городском маслихате заметно возросло и число представителей бизнеса. Если раньше здесь было семь предпринимателей, то теперь 9.

Депутаты городского маслихата выполняют свои функции на не освобожденной основе, за исключением председателя городского маслихата, который выполняет свои функции на освобожденной основе.

В пределах своей компетенции маслихат утверждает планы, экономические и социальные программы развития соответствующей территории, местный бюджет и отчеты об их исполнении; осуществляет решение отнесенных к его ведению вопросов местного административно-территориального устройства, регулирование земельных отношений в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, а также иные вопросы согласно действующему законодательству Республики Казахстан.

Для предварительного рассмотрения вопросов, вносимых на рассмотрение сессий, содействия реализации решений маслихата и осуществления контрольных функций в маслихате образовано 2 постоянные комиссии:

- по вопросам бюджета, экономики, управления и самоуправления,

- по социальным вопросам, семейно-демографической политике и связи с общественными объединениями по вопросам законности, правопорядка и работе с общественностью.

С целью обсуждения наиболее важных и общественно-значимых вопросов проводятся публичные слушания с участием депутатов, исполнительных органов, организаций, средств массовой информации и граждан. Кроме того, комиссии осуществляют контроль за выполнением решений маслихата, принятых программ и других актов органов государственной власти и управления. Постоянные комиссии ответственны перед избравшим их маслихатом и не реже одного раза в год отчитываются о своей деятельности.

Особое внимание депутаты уделяют работе с населением в своих округах. Согласно действующему законодательству, депутаты маслихата обязаны поддерживать постоянную связь с избирателями, регулярно информировать их о работе маслихата, деятельности его постоянных комиссий, исполнении решений маслихата. Депутаты также проводят приемы граждан по личным вопросам. Порядок проведения сессий маслихата, заседаний его органов, внесения и рассмотрения на них вопросов, образования и избрания органов маслихата и другие организационные и процедурные вопросы определяются регламентом маслихата, утверждаемом на сессии.

Положение (ссылка)

Адрес г. Костанай, ул. Пушкина, 98
Электронная почта maslihat_kst@mail.kz
Приемная 8 7142 57 57 81
1
Пресс центр
Сегодня, 4 июня 2024 года под модераторством Жабаевой Меруерт состоялось заседание депутатов в формате круглого стола.
Сегодня, 30 мая 2024 года под председательством Костенюк Надежды состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам, семейно-демографической политике и связи с общественными объединениями Костанайского городского маслихата.
Сегодня, 27 мая 2024 года, под председательством Омаргали Байгабулова, состоялась внеочередная сессия Костанайского городского маслихата восьмого созыва.Сегодня, 27 мая 2024 года, под председательством Омаргали Байгабулова, состоялась внеочередная сессия Костанайского городского маслихата восьмого созыва.
Сообщение о внеочередной сессии Костанайского городского маслихата
Состоялось очередное заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, экономики, управления и самоуправленияСостоялось очередное заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, экономики, управления и самоуправления
Направления
Избирательные комиссии
Шуменбаев Самат Канапьянович
Сотников Евгений Владимирович
Сова Владимир Владимирович
Павленко Дмитрий Иванович
Недин Виктор Эдуардович
Муканов Адильхан Багдатович
Манасбаев Серик Шотбаевич
Лапшина Наталья Алексеевна
Исмуратов Сабит Борисович
Полезные ссылки
Документы
Об утверждении Правил использования веб-портала государственных закупок и Правил работы веб-портала государственных закупок в случае возникновения технических сбоев работы веб-портала государственных закупок
2015-12-28T00:00:00Z
Об утверждении Правил осуществления государственных закупок
2015-12-11T00:00:00Z
График приема граждан депутатами Костанайского городского маслихата на 2022 год
2022-01-05T00:00:00Z
Вакансии
Главный специалист государственного учреждения «Аппарат Костанайского городского маслихата»
2021-02-12
Руководитель организационно-правового отдела государственного учреждения «Аппарат Костанайского городского маслихата»
2021-02-02
Руководитель организационно-правового отдела государственного учреждения «Аппарат Костанайского городского маслихата»
2021-01-26
Главный специалист государственного учреждения «Аппарат Костанайского городского маслихата» (категория Е-4) на период отсутствия основного сотрудника в отпуске по уходу за ребенком по 03.08.2022 г., дополнительно уведомляем, что основной работник имеет право на выход на работу до истечения данного срока
2020-10-21
Календарь событий
Услуги
Слайды
Ресурсы, направленные на расширение сферы применения казахского языка
Ресурсы, направленные на расширение сферы применения казахского языка
e-Otinish – Подача обращений в государственные органы
e-Otinish – Подача обращений в государственные органы
Электронное правительство Республики Казахстан
Электронное правительство Республики Казахстан
Страницы
О маслихате
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
Онлайн-приемная
Реализуемые проекты
Социальные медиа
Меню подвал
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации
Новостной канал государственных органов
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Национальный стандарт Республики Казахстан
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК