Кто и как входит в число 15 категорий, в которых выплачиваются взносы за ОСМС за счет государства:
1) Дети до 18 лет. Ребенок считается «застрахованным» с момента выдачи свидетельства о рождении, то есть индивидуального идентификационного номера (ИИН).
2) лица, официально зарегистрированные в качестве безработных. Для получения такого статуса необходимо обратиться в центр занятости населения и официально зарегистрироваться в качестве безработного.
3) неработающие беременные женщины. Чтобы попасть в указанную льготную категорию, женщина должна своевременно встать на учет по беременности в поликлинике, где она зарегистрирована. За последние 2 месяца для него необходимо отсутствие пенсионных взносов и социальных отчислений. Женщины, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и не прекратившие свою деятельность, а также женщины, оплачивающие ЕСП, считаются работающими и не включаются в льготную категорию.
4) неработающее лицо, занимающееся воспитанием ребенка, не достигшего трех лет. Те, кто попадает в эту категорию, автоматически получают статус «застрахованных». Но официально не работать и пенсионные взносы и социальные отчисления на их имя за последние 2 месяца не производились.
5) лицо, находящееся в отпуске в связи с беременностью и родами, усыновлением новорожденного ребенка, а также по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Они получают статус «застрахованных», когда официально уезжают в отпуск.
6) лица, ухаживающие за ребенком-инвалидом, не работающие. При подготовке соответствующих документов ребенка сведения лица, осуществляющего уход, вносятся в базу данных. Затем автоматически приобретает статус "застрахованный".
7) неработающее лицо, осуществляющее уход за инвалидом первой группы. При подготовке соответствующих документов лица с ограниченными возможностями сведения лица, осуществляющего уход, вносятся в базу данных. Автоматически присваивается статус «застрахованный».
8) получатели пенсионных выплат, в том числе ветераны Великой Отечественной войны. Здесь необходимо отметить, что в список застрахованных от государства включены только те, кто получает пенсию из Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана. Люди, которые еще официально не оформили пенсию, и те, кто получает пенсию из других государств, не могут получить льготный статус.
9) лица, отбывающие наказание по приговору суда в уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системе. Чтобы попасть в эту льготную категорию, ответственному сотруднику учреждения, находящегося под стражей, необходимо ввести данные лица, отбывающего наказание, в информационную систему.
10) лица, содержащиеся в следственных изоляторах, а также неработающие лица, к которым применена мера пресечения в виде домашнего ареста. Сведения о данной категории лиц вносятся в систему сотрудниками уполномоченного органа.
11) неработающие кровные. После получения свидетельства "Қандас" за последние два месяца оплата ОСМС не произведена. Затем автоматически включается в льготную категорию.
12) награждена подвесками» Алтын алқа«,» Күміс алқа «или ранее получила звание» Мать-героиня", а также
Многодетные матери, награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, автоматически получают статус «застрахованных».
13) инвалиды. При выходе официального документа статус присваивается автоматически.
14) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования. Студенты, обучающиеся в Казахстане, автоматически включаются в льготную категорию.
При этом следует учитывать, что казахстанские студенты, обучающиеся днем в зарубежных учебных заведениях, не могут сразу получить льготный статус автоматически «застрахованных» лиц в системе ОСМС. Они egov.kz необходимо самостоятельно зарегистрироваться в системе с использованием сервиса на портале электронного правительства. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Введите " Регистрация студентов, обучающихся за границей» в поле поиска;
- Заполнить заявление в открывшемся окне и приложить документы, подтверждающие чтение;
- Подписание заявления с помощью ЭЦП;
- В большинстве случаев льготный статус страхования предоставляется в течение 10 рабочих дней при правильном заполнении строк;
- Если присвоение льготного статуса страхования не осуществляется в течение указанного срока, необходимо обратиться в Департамент международного сотрудничества Министерства образования и науки.
Студент должен помнить, что по окончании каждого семестра необходимо проверить статус страховки и подтвердить актуальность обучения. Потому что данные в базе данных могут измениться.
15) неработающие получатели государственной адресной социальной помощи. При назначении социальной выплаты автоматически присваивается статус «застрахованный".
Если вы попадаете в одну из этих 15 категорий, но не «застрахованы», вам необходимо собрать список подтверждающих документов и подать его в Центр обслуживания населения. Информация направляется в государственные органы, после соответствующих мер вам присваивается статус "застрахованный" и за вас государство платит взносы.
Для граждан fms.kz работает официальный сайт, колл-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram. Именно эти каналы связи позволяют проверить статус страховки. А также электронного правительства egov.kz у вас есть возможность проверить свой статус в системе медицинского страхования через государственную службу «информация о медицинских услугах и перечисленных суммах за ОСМС», перейдя в раздел «здравоохранение» на сайте.