1. Предоставление в имущественный наем (аренду) объектов без проведения тендера осуществляется в следующих случаях:
1) предоставления по часам помещений (независимо от их площади) и оборудования (независимо от его стоимости) организаций образования, научных, культурных и спортивных организаций для проведения курсовых занятий, конференций, семинаров, концертов, выставок и спортивных мероприятий;
2) предоставления помещений кандидату, политической партии либо их доверенным лицам для встреч с избирателями и проведения предвыборной агитации;
3) предоставления помещений и оборудования поставщикам, заключившим договоры о государственных закупках (государственного задания), связанных с поставкой товаров, выполнением работ и оказанием услуг балансодержателям объектов либо государственным юридическим лицам, размещенным на этом объекте, в случае, если договором о государственных закупках (государственного задания) предусматривается предоставление помещений и оборудования поставщикам;
4) предоставления помещений, зданий и сооружений площадью до ста квадратных метров, иного имущества (автотранспортные средства, оборудования, мебель, оргтехника) остаточная стоимость которого не превышает ста пятидесятикратного месячного расчетного показателя;
5) предоставления площадей для установки банкоматов и мультикасс;
6) осуществления деятельности Национального оператора почты в селах, сельских округах;
7) предоставления объектов, относящихся к районному коммунальному имуществу и переданных в управление акимам города районного значения, села, поселка, сельского округа;
8) предоставления помещений (независимо от их площади) и оборудования (независимо от его стоимости) поставщикам, заключившим договоры о закупках услуг по организации питания обучающихся в организациях среднего образования.
2. В случае подачи двух и более заявок на предоставление в имущественный наем (аренду) объектов, предусмотренных подпунктами 4) и 5) пункта 7 настоящих Правил, передача их в имущественный наем (аренду) осуществляется с проведением тендера.
В случае проведения тендера в связи с подачей двух и более заявок на предоставление в имущественный наем (аренду) объектов, предусмотренных подпунктами 4) и 5) пункта 7 настоящих Правил, путем проведения тендера наймодатель обеспечивает размещение сведений о передаче этих объектов в имущественный наем (аренду) путем проведения тендера на веб-портале реестра в течение семи рабочих дней после принятия такого решения.
3. Предоставление объекта в имущественный наем (аренду) без проведения тендера, осуществляется на основании заявления на предоставление объекта в имущественный наем (аренду) (далее – заявление) по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
Заявление оформляется в электронной форме на веб-портале реестра с указанием наименования объекта, его балансодержателя, а также обоснования потребности в объекте с приложением копии (сканированного) документа, удостоверяющего полномочия представителя юридического или физического лица (доверенности).
По объектам, указанным в подпунктах 3) и 8) пункта 7 настоящих Правил, веб-портал реестра принимает заявки только участников, указанных в договорах, предусматривающих предоставление государственного имущества (помещений и оборудования) поставщикам.
4. Предоставление помещений кандидату, политической партии либо их доверенным лицам для встреч с избирателями и проведения предвыборной агитации осуществляется на основании их письменного заявления в произвольной форме на имя наймодателя.
Наймодатель в течении двух рабочих дней с момента поступления заявления уведомляет кандидата, политическую партию либо их доверенных лиц о готовности заключить договор имущественного найма (аренды) на недвижимое имущество.
Требования части второй пункта 9 настоящих Правил не распространяются на случаи предоставления помещений кандидату, политической партии либо их доверенным лицам для встреч с избирателями и проведения предвыборной агитации.
5. Наймодатель рассматривает заявление на предоставление в имущественный наем (аренду) объектов, за исключением указанных в подпунктах 4) и 5) пункта 7 настоящих Правил в течение пяти рабочих дней.
Наймодатель рассматривает заявление на предоставление в имущественный наем (аренду) объектов, указанных в подпунктах 4) и 5) пункта 7 настоящих Правил в течение пяти рабочих дней со дня поступления первой заявки.
По результатам рассмотрения заявления (заявлений) на предоставление в имущественный наем (аренду) объектов наймодатель принимает одно из следующих решений:
1) о сдаче объекта в имущественный найм (аренду);
2) о проведении тендера в соответствии с настоящей главой, в случае подачи двух и более заявлений на предоставление в имущественный наем (аренду) объектов, указанных в подпунктах 4) и 5) пункта 7 настоящих Правил;
3) об отказе в сдаче объекта в имущественный наем (аренду), в случае принятия наймодателем иного решения по юридической судьбе объекта или несоответствие объекта, указанного в заявлении, требованиям пункта 7 настоящих Правил.
6. Договор с нанимателем заключается в электронном формате на веб-портале реестра и подписывается наймодателем и нанимателем с использованием ЭЦП в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о сдаче в имущественный наем (аренду) и регистрируется на веб-портале реестра с указанием идентификатора договора.