Меню

Страницы

Статья

30-лет Независимости Республики Казахстан, 100-лет финансовой системе Республики Казахстан

Единственным признаком, того что страна является суверенным государством – это наличие собственной валюты в денежном обороте. Национальная валюта любого государства – гарантия экономической независимости и народного суверенитета.

1993 год стал особенным в истории Независимости нашей страны. Так как, 15 ноября этого года он взял на себя инициативу и ввел в оборот Национальный тенге. 13 ноября 1997 года глава государства объявил день первого обращения тенге «Днем национальной валюты». Изначально тенге изображали казахские поэты, писатели и исторические деятели, но позже его заменили тенге с изображением уникальных достопримечательностей нового Казахстана.

В своем труде «Казахстанский путь» глава государства вспоминает об операции с тенге «Каждый день вечером я приезжаю на загородную дачу, где работает наша группа. У нас был большой спор по поводу названия денег. Предлагалось называть их «сом», «деньги» или «тенге». Мне самому понравилось название «золото». Наконец, из средневековой истории мы остановились на «тенге», вынув «монетный» слиток, хранившийся в обращении на землях Кипчакской степи. На самом деле слова «деньги» и «тенге» имеют одно и то же происхождение».

 

Становление и развитие финансовой системы Мангистауской области

История

Финансовый орган Мангистауской области был образован - 12 июня 1920 года как Адаевский уездный финансовый отдел.

Основной задачей Адаевского уездного финансового отдела, входившего в состав Наркомата финансов Казахской АССР, было проведение финансовой политики, регулирование и управление финансово-экономическими отношениями в регионе. Финансовый отдел отвечает за сбор налогов для государственных нужд и обеспечение исполнения уездского бюджета.

В связи с закрытием Адайского уезда 27 июня 1927 года Адаевский уездный финансовый отдел прекратил свою деятельность.

Позже, 17 января 1928 года, после образования Адайского округа Казахской АССР, был создан финансовый отдел Исполкома Адаевского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Тогда в связи с территориальной реорганизацией финансовые органы области были реорганизованы и подверглись структурным изменениям. Долгие годы финансовые органы региона входили в состав тогдашней Гурьевской области и действовали как территориальные подразделения.

Постановлением Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 20 марта 1973 года после образования Мангышлакской области был создан финансовый отдел Исполкома Совета депутатов трудящихся Мангышлакской области. Отдел состоял из 3-х структур: государственных доходов, бюджетного и контрольно-ревизионного отделов.

Андрей Пан-Дюнович Пак назначен первым руководителем областного управления финансов. В своих мемуарах он сказал: «В области нужно было все заново строить. Созданы областное управление финансов и финансовые управления Мунайлинского и Ералиевского районов. Для решения проблемы нехватки специалистов были приглашены сотрудники из Алматинской, Оренбургской, Семипалатинской, Павлодарской, Костанайской, Актюбинской, Гурьевской областей. Эти сотрудники впоследствии стали руководителями различных финансовых институтов региона. Они: А.Кудайбергенов, М.Жанбырбаев, А.Кашаков, Ж.Албытов, В.Киселева и другие.

В 1977 году финансовое управление Мангышлакского областного Совета депутатов трудящихся было реорганизовано в финансовое управление Мангышлакского областного Совета народных депутатов, а в 1990 году реорганизовано в финансовое управление Мангистауского областного Совета народных депутатов.

На пути становления и развития финансового сектора нашего региона стояли такие квалифицированные и энергичные профессионалы своего дела, как Пак А.П., Кудайбергенов А.А., Киселева В.Н., Шаметова С.Б., Нургалиева Х.Х., Альбекова М.Б.

На местном уровне значима также работа сотрудников районных и городских финансовых отделов, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие поселений. Среди них Губашев Х.Б., Дауленов К.Д., внесшие большой вклад в формирование и укрепление молодых специалистов как профессионалов. Заслуженные ветераны: Карабалаев К.К., Жубаев С.Ж., Арзыгулов А., Ергалиев Ж.Ж., Ким А.Н., Кани С.К.

Годы независимости

Фундаментальные реформы в обществе, такие как создание нового государства под руководством Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева, перевод экономики страны в рыночную экономику, введение собственной валюты независимой страны – тенге, стали основой для реорганизации финансовой системы.

Сегодня финансовая система страны является опорой успешного и динамичного развития нашего независимого государства.

За годы независимости вклад финансовой системы в формирование и динамичное развитие экономики страны огромен.

Особая роль в успешном функционировании финансовой системы отводится регионам.

Финансовая система региона состоит из комитетов государственных доходов, казначейства, финансового аудита, государственного имущества и приватизации, а также банков и местных финансовых органов всех уровней. Это большой взаимосвязанный механизм. Каждый компонент важен по-своему. Это грамотное бюджетное планирование, комплексные меры по обеспечению доходов, выполнение бюджетных программ, а также финансовый контроль.

За годы независимости, становления и развития страны как независимого государства финансовые институты региона также прошли этапы реорганизации, становления и всестороннего развития. В результате реорганизации районные и городские финансовые управления, которые до 1998 года находились в ведении областного финансового управления, были переданы местным акиматам.

Кроме того, в рамках 98-го Шага Плана нации «100 конкретных шагов», в рамках пяти институциональных реформ Главы государства был введен самостоятельный бюджет самоуправления на уровне сельских округов. Это, в свою очередь, позволило расширить полномочия органов местного самоуправления в бюджетном процессе и управлении коммунальной собственностью.

В годы независимости, в связи с быстрым ростом экономики региона, размер местного бюджета ежегодно увеличивается.

В первые годы независимости областной бюджет составлял 3,5 миллиарда тенге. В юбилейном году его объем увеличился до 320 миллиардов тенге, из которых 200 миллиардов тенге составили собственные доходы, а 107 миллиардов тенге - адресные трансферты и займы из республиканского бюджета. Более 50% расходов бюджета запланировано на социальную сферу, более 25% - на приоритетные направления, такие как жилищно-коммунальное хозяйство.

 

Интересные факты о тенге

  1. Самый ранний рисунок тенге был выполнен ручкой, калькой и тушью, так как других приспособлений у декораторов не было.
  2. Первая партия тенге была напечатана на фабрике Harrison & Sons в Лондоне. Перевозчики совершили 18 рейсов, чтобы доставить его в страну. Он был изготовлен под контролем Комитета национальной безопасности и транспортировался как промышленное оборудование.
  3. В 1995 году в Казахстане открыта собственная фабрика по печати денег. В свою очередь, Казахстан имел возможность выпускать праздничные банкноты в особых случаях.
  4. Были предложения назвать национальную валюту «сом», «деньги», «золото». То есть наряду с названием тенге были выбраны и эти варианты.
  5. Тенге - самая безопасная валюта в мире, которая может противостоять фальшивомонетчику. Американцы усилили безопасность доллара, сделав ставку на тенгевую технологию. История доллара восходит к XVIII веку.
  6. Банкноты в тенге трижды подряд признавались лучшими бумажными деньгами в мире в 2011, 2012 и 2013 годах.

 

Дата публикации
15 ноября 2021
Дата обновления
15 ноября 2021
Тип

Сейчас читают

11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
01 февраля 2022
Проведение мониторинга местного содержания в государственных закупках
01 февраля 2022
Проведение государственных закупок в сфере товаров, работ, услуг

Социальные медиа

Instagram
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации