На основе лучшей международной практики с учетом положений Конвенции ООН против коррупции и национальных особенностей Казахстан создал собственную модель современного государства, стремящегося к формированию общества, свободного от коррупции. Принимаемые стратегические документы государства и нормативно - правовые акты, посвященные борьбе с коррупцией, показывают формирование антикоррупционной политики. Казахстан в опубликованном сегодня индексе восприятия коррупции, составляемом ежегодно международной неправительственной организацией Transparency International (TI), поднялся на один пункт и расположился на 101-м месте среди 180 государств. При этом страна набрала 36 баллов по 100-балльной шкале, где 0 — это максимальный уровень коррупции, 100 — её отсутствие.
Согласно первоисточников, росту коррупционных правонарушений способствует много причин. Поэтому для снижения коррупционности общества и соответственно повышения индекса восприятия коррупции кроме искоренения основных причин необходима реализация дополнительных регулирующих компонентов для эффективного противодействия коррупции, включающих культуру и этические ценности. Таким дополнительным компонентом является антикоррупционный менеджмент в государственных органах, который может быть частью антикоррупционной политики государства, включающей правовые, административные и организационные меры, направленные на снижение коррупционных рисков, повышение доверия общества к деятельности государственных органов. Антикоррупционный менеджмент проводится в различных государственных органах с учетом специфики каждого, что является хорошим барьером против совершения большинства коррупционных правонарушений или другими словами антикоррупционной профилактикой.
В статье 22 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года № 410 отмечено, что «противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица».
Согласно Закону Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле» компетенция уполномоченного органа по внутреннему государственному аудиту определена в проведении аудита финансовой отчетности, аудита соответствия, осуществления камерального контроля, в оказании методологической и консультационной помощи службам внутреннего аудита.
Компетенция уполномоченного органа по внутреннему государственному аудиту также представлена Законом Республики Казахстан «О государственных закупках», где одним из основополагающих принципов государственных закупок является недопущение коррупционных проявлений. Таким образом, основными источниками информации для выявления коррупционных рисков являются нормативные правовые акты. Территориальным подразделением уполномоченного органа по внутреннему государственному аудиту (далее -Департамент) на постоянной основе вносятся предложения в вышеуказанные законодательные акты для исключения пробелов в законодательстве. Полагаем, что уменьшение либо исключение таких пробелов приведет к исключению коррупциогенных рисков.
Правилами проведения электронного государственного аудита, утвержденного Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 28 марта 2018 года № 413, определен порядок проведения электронного государственного аудита.
Начиная с 2024 года Департаментом аудиторские мероприятия организуются в форме электронного аудита, чем предполагается достижение снижения нагрузки на объекты государственного аудита путем исключения контакта, который является одним из факторов, ведущих к коррупционности в данной сфере.
Одним из моментом, исключающим коррупционные риски, является автоматизация бизнес-процессов государственного аудита. Так, интеграция данных систем госаудита и органов Казначейства, позволит государственному аудитору безпрепятственно получать необходимую информацию по расходованию бюджетных средств объектом аудита, что позволит дать полноценную оценку деятельности аудируемого объекта, Учитывая, что на государственные закупки направляются значительные финансовые ресурсы, крайне важно их целевое и эффективное использование. Несовершенство законодательства, направленного на противодействие коррупции в сфере государственных закупок, заключается в том, несмотря на частые изменения и дополнения, вносимые в него, все еще остаются лазейки, которые успешно используются организаторами и субъектами системы государственных закупок, то есть участниками государственных закупок. Поэтому проводимая Департаментом работа по камеральному контролю государственных закупок в значительной степени ведет к уменьшению возможных коррупционных рисков в силу того, что результаты камерального контроля прозрачны, то есть доступны на веб-портале государственных закупок всем заинтересованным участникам государственных закупок.
Конечно же, правильное применение норм отраслевого законодательства без создания коррупциогенных рисков зависит от компетентности и добросовестности сотрудников. Департаментом на постоянной основе среди сотрудников проводятся мероприятия, направленные на профилактику коррупционной деятельности, повышение эффективности применения антикоррупционного законодательства. Так, к вновь принятым на государственную службу сотрудникам устанавливаются требования - по оформлению письменных обязательств по принятию ограничений, установленных Законами Республики Казахстан «О противодействии коррупции», «О государственной службе Республики Казахстан»; - выдаются письменные уведомления о необходимости передачи в доверительное управление имущества, использование которого влечет получение доходов, на период прохождения государственной службы работниками Департамента.
Законодательством о государственном аудите и финансовом контроле для обеспечения объективности и независимости запрещается проведение государственного аудита и финансового контроля государственными аудиторами при наличии конфликта интересов с объектом аудита. В связи с указанным, руководством Департамента при назначении аудиторских мероприятий принимается во внимание наличие конфликта интересов государственного аудитора с объектом аудита.
Перед началом аудиторских мероприятий на постоянной основе руководством Департамента проводится инструктаж аудиторов по соблюдению антикоррупционного законодательства, законодательства о государственной службе и Этического кодекса государственных служащих. В рамках всеобщего декларирования, сотрудниками департамента своевременно предоставляются сведения о полученных доходах. Контрольные функции относятся к категории с высокой степенью коррупционности. Учитывая указанное, коллективное обсуждение о фактах коррупционных правонарушений в прошлом, а также принятие мер по их недопущению в настоящем является одним из действенных мер при формировании нетерпимости к фактам коррупции среди сотрудников. Отношение руководства к коррупции является основой для формирования отношения его коллектива к коррупции. Отношение руководства к коррупции определяет культуру и этические ценности по противодействию коррупции в коллективе. Согласно действующего Этического кодекса государственных служащих в департаменте функционирует совет по этике, проводимая работа которой также способствует выработке антикоррупционного поведения и антикоррупционной культуры среди сотрудников. В соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле» аудит проводится специалистом, обладающим сертификатом аудитора. Результатом работы государственного аудитора является принятие решений, где не исключаются коррупционные риски в части получения вознаграждений за принятие положительного решения. Учитывая, что оплата труда государственных аудиторов остается недостаточно конкурентоспособной по сравнению с корпоративным сектором, необходимо стимулировать аудиторов как материально через повышенную оплату труда так и разовым премированием за высокие показатели по выявлению финансовых нарушений. Полагаем, что принятие указанных мер, снимет коррупционные риски, а также текучесть кадров.
Нормами Закона «О государственной службе Республики Казахстан» обеспечен переход к «карьерной» модели государственной службы, внедрены принципы меритократии через механизмы открытого конкурсного отбора, продвижения на основе компетентности. В этой связи, Департаментом модель «карьерного роста» государственной службы в полной мере применяется на практике. Так, только в прошлом году в соответствии с требованиями данной модели из числа сотрудников Департамента назначения произведены на должность заместителя руководителя департамента, руководителей отделов аудита финансовой отчетности, камерального контроля, на должности главных специалистов.
Кроме указанного, вышестоящим органом Департамента Комитетом внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан на ежегодной основе проводится внутренний анализ коррупционных рисков. По результатам проведенной работы для руководства в работе территориальным подразделениям (Департаментам) рекомендуются меры, принимаемые на предупреждение и снижение коррупции, такие как профилактика коррупционных рисков при проведении предварительного изучения объекта аудита, при назначении внеплановых аудиторских мероприятий, конфликта интересов объекта аудита и государственного аудитора, меры по повышению удельного веса аудиторских мероприятий, проводимых в формате электронного аудита, сформирован перечень должностей наиболее подверженных коррупционным рискам .
В заключении хочу отметить, что антикоррупционная политика должна сохраняться до того времени, когда результаты борьбы с коррупцией станут очевидны и уровень восприятия коррупции обществом достигнет соответствующего уровня подотчетного и транспарентного государства.