Департаментом внутреннего государственного аудита по Алматинской области в рамках совместной работы с Департаментом Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Алматинской области начата масштабная работа по управлению рисками через модуль «Онлайн-бюджетный мониторинг».
В результате профилактических мер, принятых в ноябре–декабре 2024 года, проведена проверка 337 бюджетных платежей в учреждениях сферы образования на общую сумму 250 402,4 тыс. тенге. По итогам мониторинга 10 479,7 тыс. тенге, незаконно перечисленных из бюджета, были возвращены в государственную казну.
Особо крупные незаконные выплаты одному сотруднику были зафиксированы в следующих отделах образования:
- ГУ «Отдел образования Илийского района» – 6 150,0 тыс. тенге;
- КГУ «Школа №6 имени Жамбыла Жабаева» (г. Талгар) – 534,0 тыс. тенге;
- ГУ «Отдел образования Талгарского района» – 2 475,2 тыс. тенге и 900,0 тыс. тенге.
С начала текущего года модуль «Онлайн-бюджетный мониторинг» начал применяться также в сферах здравоохранения, спорта и культуры. Использование системы управления рисками и финансового контроля позволяет проводить оперативный аудит, выявлять нарушения и предотвращать нецелевое расходование бюджетных средств на ранних стадиях.
В соответствии с поручением Комитета внутреннего государственного аудита Министерства Финасов Республики Казахстан, на основании данных мониторинга информационных систем центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета с использованием системы управления рисками, проведен мониторинг определения наиболее рисковых платежей.
В рамках выполнения задания, для выявления наиболее опасных выплат проведено предварительное изучение 11 обьектов аудита, по итогам которого назначены аудиторские мероприятия в 8 обьектах аудита.
В том числе: ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог области Жетісу», ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Жетісу», ГУ «Отдел строительства города Талдыкорган», ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Каратальского района»,ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства города Текели», ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Кербулакского района», ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Панфиловского района», ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Сарканского района».
В результате проведенных мероприятий выявленные нарушения по наиболее рисковым платежам составили 2 937 624 600 тенге из которых восстановлены на сумму 1 717 559 500 тенге.
По остальным рисковым платежам обьектам аудита направлены предписания на устранение нарушений, срок по которым еще не наступил.
В настоящее время Департаментом внутреннего государственного аудита по Кызылординской области проводится мониторинг по расходования бюджетных средств, связанных с заработной платой в сфере образования, на основе системы «Онлайн - бюджетный мониторинг».
В связи с этим Департаментом на постоянной основе направляются уведомления о рисковых платежах в организации образования с информированием администратора бюджетных программ, Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупциии его территориальных департаментов.
По итогам марта 2025 года 314 организациям образования по 2 127 проведённым физическим лицам платежей направлены уведомления на сумму 1 849,2 млн тенге.
По данным направленных уведомлений были выявлены риски переплаты в размере 63,5 млн тенге, после чего излишне перечисленные средства в полным обьеме возвращены в бюджет и на расчетные счета школ.
Уполномоченный по этике ДВГА по Костанайской области Молдагалиев Ж.Е. с участием представителя Департамента по делам государственной службы по Костанайской области Аймағамбет А.Т. провели 30.04.2025 года семинар с сотрудниками ДВГА по Костанайской области по вопросам соблюдения норм Этического кодекса. В ходе данного мероприятия Аймағамбет А.Т. рассказал о ситуации по лудомании и вероисповедании среди государственных служащих.
Он отметил, что наша страна светская и Конституция не запрещает быть придерживаться религии. Но, при этом Этическим кодексом запрещено навязывать свои религиозные убеждения и принуждать к участию вдеятельности религиозных объединений.
Касательно азартных игр и ставок на спортинвых площадках он также отметил о том, что Этический кодекс предлагает воздерживаться от таких мероприятий, а Закон «О противодействии коррупции» запрещает государственным служащим.
В конце встречи Уполномоченный по этике Молдагалиев Ж.Е. поблагодарил представителя Департамента государственной службы и предупредил всех сотрудников о необходимости четкого соблюдения норм Этического кодекса как в период майских праздников, так и в повседневное время.
Мероприятие такого направления постоянно проводится в рамках Типового плана уполномоченного по этике.
В рамках реализации государственной программы развития территории города Балхаш на 2021-2025 годы, Комплексного плана социально-экономического развития города Балхаш Карагандинской области на 2023-2027 годы, в городе Балхаш по бюджетной программе 085 «Реализация бюджетных инвестиционных проектов в малых и моногородах» реализуется проект «Строительство ИКИ и благоустройство зоны развития туризма города Балхаш Карагандинской области».
Осуществление проекта способствует повышению инвестиционной привлекательности и улучшению инфраструктуры в туристском направлении города.
Отделом строительства города Балхаш запланированы показатели бюджетной программы 085 по строительству инженерных коммуникаций: водопроводные сети – 1030,6 м; электроснабжение – 5364,99 м, 4 единицы блочно-комплектных трансформаторных подстанции, 1 единица распределительного пункта; сети канализации и КНС – 1245 м.
Запланированные обьемы работ по строительству сетей водоснабжения, водоотведения, канализации и КНС выполнены, базовая инженерно-коммуникационная структура создана, что позволит продолжить благоустройство в Балхаше на побережье залива Бертыс.
По итогам планового аудита в отделе строительства города Балхаш, проведенного в сентябре 2024 года по вопросу использования выделенных на реализацию проекта бюджетных средств (строительство сетей водоснабжения, электроснабжения, канализации и КНС) установлены процедурные нарушения в сумме 426,4 млн.тенге, не повлекшие необоснованное использование бюджетных средств. Так, подрядчиками не представлены в электронном формате акты выполненных работ, отсутствуют утвержденные электронно-цифровой подписью отчеты о местном содержании в работах.
В целях реализации приказа Министра энергетики Республики Казахстан «Об утверждении Генеральной схемы газификации Республики Казахстан на 2023 – 2030 годы» в Карагандинской области продолжается газификация региона.
Использование природного газа в качестве топлива позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, создаст более комфортные условия для проживания населения и будет способствовать улучшению экологической ситуации в области.
В 2024 году показателями бюджетной программы отдела строительства города Караганды, ответственного за реализацию проекта, запланировано строительство 105 км газораспределительных сетей, по итогам года показатель исполнен.
При этом, аудитом соответствия, проведенным в декабре 2024 года в отделе строительства города Караганды, при реализации проекта «Строительство газораспределительных сетей города Караганда от АГРС – «Караганда» МГ «Сары-Арка», установлены финансовые нарушения на общую сумму 1 576,1 млн.тенге: без предъявления корректного акта выполненных работ, подрядчику произведена выплата бюджетных средств в сумме 1 404,8 млн.тенге; за невыполненные подрядчиком строительно-монтажные работы произведена оплата бюджетных средств - 119,2 млн.тенге; подрядчику выплачен аванс в сумме 52,1 млн.тенге без удержания авансовых платежей прошлых лет.
В настоящее время реализация проекта по строительству газораспределительных сетей в Караганде продолжается, ДВГА по Карагандинской области ведется работа по возмещению в бюджет необоснованно выплаченных подрядчику сумм.
Отделом строительства города Темиртау ведутся работы по газификации города согласно проекту «Строительство газораспределительных сетей города Темиртау от АГРС «Темиртау» МГ «САРЫ-АРКА».
В 2024 году отделом строительства города Темиртау по бюджетной программе 036 предусмотрен показатель - ввод в эксплуатацию газораспределительных сетей 2 очереди (1 и 2 пускового комплекса). По итогам года данный показатель исполнен.
По итогам реализации проекта и исполнении запланированных показателей аудитом соответствия, проведенным в ноябре 2024 года, финансовые нарушение не установлены.
Отделом строительства допущены нарушения по несоблюдению сроков, предусмотренных договором, по выплате авансовых платежей подрядчику; не произведено в полном обьеме удержание 5% гарантийного взноса от суммы договора, заключенного с подрядчиком.
В настоящее время реализация проекта по строительству газораспределительных сетей в Темиртау продолжается.
Кроме того, в ноябре 2024 года аудитом соответствия в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды охвачены проекты по реконструкции тепловых сетей 10 тепломагистрали, 21 микрорайона, объектов образования 30 микрорайона города, а также реализация проекта по восстановлению изоляции трубопроводных сетей, реализуемые в рамках государственной Программы «Концепция развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023-2029 годы».
По итогам аудита, проведенного в ноябре 2024 года, по бюджетной программе 028 «Развитие коммунального хозяйства» установлены процедурные нарушения в сумме 138,5 млн.тенге: подрядчикам необоснованно, до подписания акта выполненных работ, оплачены 5% от суммы договора.
На сегодняшний день вопрос о коррупции в Республике Казахстан остро стоит на ряду с основными проблемами. Коррупция является негативным явлением современного общества, требующим постоянного тщательного изучения, системного подхода, комплексного и оперативного противодействия. Уровень и масштабы существующей в стране коррупции сдерживают экономическое развитие, негативно отражаются на инвестиционном климате и снижает имидж нашей страны.
Отрадно, что наше государство активно борется с данным социальным злом, ярким подтверждением этому являются меры, принимаемые для ее снижения.
2 февраля 2022 года Главой государства утверждена Концепция антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022 - 2026 годы, согласно которой Казахстан нацелен на переход от рутинного противодействия коррупции к коренному изменению общественного сознания, непринятия населением любых форм коррупции и непотизма, приоритету превентивных мер.
Вопросы борьбы с коррупцией ежегодно освещается в Послании Главы государства народу Казахстана. 1 сентября 2023 года в своем послании «Экономический курс Справедливого Казахстана» Президент отметил, что антикоррупционной деятельности необходимо придать новый импульс по всем направлениям. Бездействие в борьбе с коррупцией приводит к нарастанию у граждан протестных настроений и правового нигилизма.
Наше государство ведет целенаправленную работу по предупреждению и предотвращению коррупции.
Одним из важнейших факторов противодействия коррупции является автоматизация бизнес-процессов. Государственная программа «Цифровой Казахстан» призвана создать удобства для получения государственных услуг казахстанцев, а также исключить прямой контакт при обращении в государственные органы и осуществлении контрольных мероприятий.
Помимо профилактических мер, также усилена ответственность за коррупцию и обеспечение неотвратимости наказания. Введен пожизненный запрет на трудоустройство на государственную службу и в субъекты квазигосударственного сектора для лиц, совершивших коррупционные преступления.
Помимо всего прочего, для осужденных за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления исключена возможность применения условно-досрочного освобождения. Установлен запрет на отбытие наказания за взяточничество сразу в учреждении минимальной безопасности.
Введен институт персональной ответственности руководителей государственных органов, организаций, субъектов квазигосударственного сектора за коррупцию подчиненных. Руководитель несет ответственность за действия своих подчиненных; зарегистрированные факты совершения ими коррупционных правонарушений свидетельствуют о слабой профилактической работе и отсутствия контроля со стороны руководства.
Коррупция – одна из важнейших угроз национальной безопасности государства, наряду с терроризмом и снижением уровня обороноспособности страны. Неспроста данному вопросу уделяется особое внимание со стороны Президента Республики Казахстан и Правительства. Искоренение коррупции в государстве положительно сказывается на всех сферах жизнедеятельности: здравоохранение, образование, социальное обеспечение и т.д.
Противостоять этому недугу – обязанность каждого гражданина страны!
Департаментом внутреннего государственного аудита по Жамбылской области за I квартал 2025 года было возбуждено 75 административных дел. Из них 12 дел возбуждены по результатам проведённого аудита.
Основную массу административных производств составляют нарушения в сфере государственных закупок — заключение договоров без применения норм законодательства о государственных закупках, либо несвоевременное обращение в суд с иском о признании поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок.
По результатам рассмотрения административных дел наложены штрафы на общую сумму 8,3 млн тенге. Взыскание в бюджет составило 100%. Из общего количества возбужденных дел все были рассмотрены в порядке сокращённого производства в соответствии со статьёй 811 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».
Департамент внутреннего государственного аудита по городу Шымкент в полном объёме применяет сокращённое производство по делам об административных правонарушениях в соответствии со статьями 810 и 811 вышеуказанного Кодекса. Это даёт возможность лицу, в отношении которого возбуждено административное производство, оплатить 50% суммы штрафа, предусмотренной санкцией, в течение семи календарных дней.
Первый квартал 2025 года стал насыщенным для Служб внутреннего аудита (СВА) центральных государственных органов (ЦГО), местных исполнительных органов (МИО) и департаментов полиции (ДП). За три месяца ими проведено 119 аудиторских мероприятий, почти поровну разделённых между аудитом соответствия (61 мероприятие) и аудитом эффективности (58 мероприятий). Такой баланс говорит о системной работе не только по выявлению нарушений, но и по оценке того, насколько эффективно расходуются государственные средства.
Объём охваченных аудитом средств впечатляет — 438,3 миллиарда тенге. Однако вместе с этим масштабом идут и серьёзные риски: нарушения законодательства, выявленные в ходе проверок, составили 62,9 миллиарда тенге, то есть 14,3% от всех проверенных средств. Из них 7,6 миллиарда подлежат обязательному возмещению, восстановлению или отражению в учёте. Уже сегодня в бюджет возвращено или восстановлено 5,6 миллиарда тенге.
Наибольшую долю выявленных нарушений составляют финансовые — речь идёт о случаях неправильного расходования средств, нарушения в бухгалтерском учёте и другие аналогичные отклонения. Также выявлены процедурные недочёты, связанные с нарушением регламентов, порядка согласования и других формальностей. Особенно активно в этом направлении работали СВА центральных госорганов и МИО.
Реакция на нарушения не заставила себя ждать: по итогам проверок выдано 101 предписание об устранении выявленных недостатков. Под дисциплинарную ответственность попали 48 должностных лиц, ещё 27 привлечены к административной ответственности. Восьми случаям предстоит отдельное разбирательство — материалы переданы в правоохранительные органы.
Особое внимание в первом квартале было уделено качеству самих аудиторских материалов. Из 95 проанализированных отчетов абсолютное большинство соответствует государственным стандартам внутреннего аудита, хотя в ряде случаев замечания всё же были. Это говорит о продолжающемся процессе повышения качества работы Служб и о внутреннем контроле как важной составляющей их деятельности.
Нельзя не отметить и обучающий аспект. В отчетный период состоялся семинар с участием сотрудников СВА и силовых структур. Такие мероприятия способствуют укреплению профессиональных связей и обмену опытом, что, безусловно, положительно сказывается на эффективности аудита.
В целом, итоги I квартала показывают, что внутренний аудит в Казахстане продолжает играть ключевую роль в обеспечении законности и рационального использования государственных ресурсов. Работа продолжается — впереди ещё много задач, но направление выбрано верное: контроль, прозрачность и результат.
Департаментом внутреннего государственого аудита по Жамбылской области (далее - Департамент), на постоянной основе проводится работа в сфере противодействия коррупции. В первом квартале 2025 года проведено 8 профилактических мероприятий по недопущению коррупционных проявлений.
На официальном сайте Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан (https://www.gov.kz/memleket/entities/kvga/about/structure/departments/activity/4719/1?lang=ru) опубликован график личного приема граждан руководителем и заместителями руководителя Департамента с указанием номеров телефонов для записи на личный прием граждан по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.
На стендах, установленных в доступных местах, размещены номера Департамента и данные Уполномоченного по этике, с указанием контактных телефонов и электронного адреса. Установлены специальные ящики для жалоб и предложений.
В целях соблюдения принципов работы внутреннего государственного аудита и финансового контроля на основе публичности, открытости и гласности, возможности доступа граждан, общественности и средств массовой информации к проводимым Департаментом аудиторским мероприятиям, в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах, в социальных сетях и на сайте Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан регулярно освещаются нормы бюджетного, антикоррупционного и иных законодательств.
В целях мониторинга соблюдения норм служебной этики, а также состояния морально-психологического климата в коллективе, уполномоченным по этике один раз в полугодии проводится анонимное анкетирование работников Департамента.
С лицами, ответственными за проведение внутреннего государственного аудита, до выхода на объект государственного аудита под роспись в журнале регистрации технической учебы проводится инструктаж о соблюдении антикоррупционного законодательства и других нормативных правовых актов. Перед поступлением на государственную службу, в отношении кандидатов направляются по наличию сведений запросы в органы правовой статистики и специальным учетам при Генеральной Прокуратуре о привлечении их к какой-либо ответственности (уголовной, административной).
Ежегодно по итогам полугодия проводится внутренний анализ коррупционных рисков и антикоррупционный мониторинг деятельности Департамента.
Результаты проведенного антикоррупционного мониторинга свидетельствуют о принятии Департаментом на постоянной, системной основе определенных мер, направленных на предупреждение проявлений коррупции в деятельности должностных лиц при осуществлении ими должностных полномочий.
И.о. руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по Жамбылской области Ә.Баймағамбетов