Справочная информация к нормативному постановлению Конституционного Суда
(№ 50-НП от 26 июля 2024 года)
Конституционный Суд рассмотрел обращения граждан о проверке на соответствие пункту 2 статьи 13 и статье 14 Конституции подпункта 13) части первой статьи 616 Налогового кодекса.
Согласно указанной норме Налогового Кодекса от уплаты государственной пошлины по всем делам и документам освобождаются истцы - ветераны Великой Отечественной войны, ветераны, приравненные по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны, и ветераны боевых действий на территории других государств, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лицами, проработавшими (прослужившими) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица с инвалидностью, один из родителей лица с инвалидностью с детства или ребенка с инвалидностью.
По мнению субъектов обращения, являющихся ответчиками по гражданским делам, указанная норма Налогового кодекса ущемляет их конституционное право на доступ к правосудию при обжаловании судебных актов в кассационном порядке, а именно при обжаловании судебного решения в кассационную инстанцию ставит их в неравное процессуальное положение с истцами, освобожденными законом от уплаты госпошлины при совершении таких же действий в силу аналогичного статуса социально уязвимых лиц.
Конституционный Суд ранее указывал в своих итоговых решениях, что равенство всех перед законом и судом означает равную защиту государством прав человека и равную ответственность каждого перед законом, единство требований к исполнению обязанностей. Законами не могут устанавливаться различия в правах лиц, которые не имеют объективного и разумного обоснования. При равных условиях субъекты права должны находиться в равном правовом положении. Реализация данного конституционного принципа предопределяет равенство в способах защиты и в восстановлении нарушенных прав и свобод на основе единства материальных и процессуальных норм.
Республика Казахстан, провозгласив себя социальным государством, приняла обязательства по смягчению социального неравенства и оказанию поддержки людям с ограниченными возможностями, а также иным лицам, которым в силу определенных жизненных обстоятельств требуется помощь государства. Это касается в том числе права на доступ к правосудию, а именно защиты своих прав в суде.
Таким образом, по мнению Конституционного Суда, установленный в подпункте 13) части первой статьи 616 Налогового кодекса подход, разделяющий граждан по процессуальному положению на стадии кассационного обжалования при их одинаковом социальном статусе, не имеет разумного и объективного обоснования, содержит признаки неравенства в средствах правовой защиты.
Необходимо применение единого законодательного подхода на стадии кассационного обжалования для рассматриваемых лиц с учетом их социального статуса.
На основании указанного Конституционный Суд признал подпункт 13) части первой статьи 616 во взаимосвязи с частью второй этой же статьи Кодекса Республики Казахстан
«О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) не соответствующим Конституции в части использования слова «истцы - ».