Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 23 июля 2024 года №49-НП

Справочная информация к нормативному постановлению Конституционного Суда

(№ 49-НП от 23 июля 2024 года)

 

Конституционный Суд рассмотрел обращение гражданина о проверке на соответствие статье 14 Конституции Республики Казахстан подпункта 11) пункта 2 статьи 91 Кодекса «О браке (супружестве) и семье».

Согласно указанной норме Кодекса усыновителями не могут быть лица мужского пола, не состоящие в зарегистрированном браке (супружестве), за исключением случаев фактического воспитания ребенка не менее трех лет в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав.

Автор считает данную норму Кодекса дискриминационной и противоречащей статье 14 Конституции, согласно которой никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по признаку пола. Он обращает внимание на то, что для женщин, не состоящих в зарегистрированном браке, подобный запрет не установлен.

По результатам проверки Конституционный Суд отметил, что в целом сам подход законодателя по определению условий и установлению ограничений права на усыновление согласуется с конституционно определенной задачей защиты государством детства и принятыми обязательствами наилучшего обеспечения интересов детей, а также соответствует статье 39 Конституции о возможности ограничения прав и свобод человека и гражданина законами в определенных целях.

Устанавливаемые законодателем ограничения для лиц, желающих усыновить ребенка, должны быть адекватными законно обоснованным целям и отвечать требованиям справедливости, пропорциональности и соразмерности, исходя из прав и интересов детей. Так, согласно Кодекса усыновителями не могут быть лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, лишенные или ограниченные родительских прав и др. 

Вместе с тем, ограничение для лица, желающего усыновить ребенка, в привязке к признаку пола не соответствует принципу равенства мужчин и женщин в вопросах воспитания детей. В этой связи Конституционный Суд обратил внимание на положения Конвенции о правах ребенка 1989 года и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года, являющихся частью действующего права Казахстана. Согласно данным конвенциям наряду с обеспечением на основе равенства мужчин и женщин их одинаковых прав и обязанностей быть опекунами, попечителями, доверителями и усыновителями, государства-участники должны исходить из того, что во всех случаях интересы детей являются преобладающими. Данный подход также закреплен в Законе РК «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» от 8 декабря 2009 года.

Конституционный Суд указал, что следует исходить из интересов ребенка, нуждающегося в защите своих прав и интересов, и руководствоваться конституционно определенной задачей защиты брака и семьи, материнства, отцовства и детства. Соответственно, законодательные механизмы должны быть направлены на поддержку усыновления на равных условиях мужчиной и женщиной, прежде всего из числа состоящих в браке и имеющих семью, как более отвечающего целям наилучшего обеспечения интересов ребенка и заботы о нем.

Таким образом, установление ограничения, связанного с неравным отношением к лицам, желающим усыновить детей в зависимости от их пола, не соответствует требованиям статьи 14 Конституции.

На основании указанного, Конституционный Суд признал подпункт 11) пункта 2 статьи 91 Кодекса не соответствующим Конституции и поручил Правительству внести в Мажилис Парламента проект закона, направленный на совершенствование правового регулирования института усыновления с учетом правовых позиций Конституционного Суда, изложенных в нормативном постановлении.

 

               

Дата публикации
23 июля 2024