Справочная информация к нормативному постановлению Конституционного Суда Республики Казахстан
(№ 28-НП от 20 сентября 2023 года)
Конституционный Суд рассмотрел обращение гражданина о соответствии пункту 3 статьи 33 Конституции подпункта 2) пункта 4 статьи 4 «О выборах в Республике Казахстан» (далее – Конституционный закон о выборах).
Согласно указанной статье, не может быть кандидатом в Президенты Республики Казахстан, в депутаты Парламента Республики Казахстан, маслихатов, в акимы, а также кандидатом в члены иного органа местного самоуправления лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.
Субъект обращения был выдвинут и зарегистрирован кандидатом в депутаты городского маслихата по одномандатному территориальному избирательному округу. Впоследствии регистрация в качестве кандидата в депутаты аннулирована на основании того, что субъект обращения указал недостоверные сведения в декларации и в прошлом привлекался к уголовной ответственности за коррупционное преступление. По мнению субъекта обращения, оспариваемая статья Конституционного закона о выборах нарушает его конституционные права, так как устанавливает ограничения, не предусмотренные Конституцией.
Конституционный Суд считает, что установленное в Конституционном законе о выборах ограничение направлено на обеспечение доверия народа к государственной власти и противодействие коррупции, представляющей серьезную угрозу конституционным ценностям. Антикоррупционная политика включает правовые, административные, организационные и иные меры, нацеленные на снижение коррупционных рисков. Международные стандарты допускают установление ограничений пассивного избирательного права граждан во внутреннем законодательстве страны с соблюдением принципа пропорциональности и соразмерности. Законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, с тем, чтобы у граждан не было сомнений в их профессиональных и нравственных качествах и, соответственно, в законности и справедливости их действий и решений как носителей публичной власти.
Конституционный Суд признал подпункт 2) пункта 4 статьи 4 Конституционного закона о выборах соответствующим Конституции.