Справочная информация к нормативному постановлению Конституционного Суда
(№ 16-НП от 22 мая 2023 года)
Конституционный Суд рассмотрел обращение гражданина о проверке на соответствие Конституции части второй статьи 102 Административного процедурно-процессуального кодекса (далее - АППК), которым предусмотрено, что судам в порядке административного судопроизводства подсудны споры, вытекающие из публично-правовых отношений, предусмотренные настоящим Кодексом.
Субъект обращения полагает, что возврат судом его административных исков нарушает его конституционные права, поскольку правоотношения возникшие между ним, администрацией Учреждения и воинской частью, носят публично-правовой характер, а часть вторая статьи 102 АППК не раскрывает значение понятия «публично-правовые отношения».
Конституционный Суд считает, что отсутствие в АППК значения понятия «публично-правовые отношения» не является упущением или недостатком законодательного акта, а обусловлено самой природой публичного права. Деятельность суда на стадии исполнения приговора, равно как и на других стадиях, основана на единых принципах уголовного процесса и направлена на достижение общих задач уголовного судопроизводства. Такая деятельность не регулируется УИК, который, не являясь процессуальным законом, имеет узко специализированную направленность, обусловленную такими целями уголовно-исполнительного законодательства, как восстановление социальной справедливости, исправление осужденных, предупреждение совершения новых уголовных правонарушений как осужденными, так и иными лицами.
Законодатель при принятии АППК обоснованно исключил процедуры, регламентированные уголовно-процессуальным законодательством из числа административных процедур, регулируемых АППК.
Конституционный Суд признал часть вторую статьи 102 АППК соответствующим Конституции.