Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Об Ассоциации
 

 

                                    

                                    

Обращение Председателя Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов г-на Кайрата МАМИ в связи с ситуацией масштабного распространения COVID-19

Заявления членов Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов в связи с ситуацией пандемии COVID-19

Совместное Заявление Ассоциации по укреплению сотрудничества в борьбе с коронавирусной инфекцией

 

Об Ассоциации

Ассоциация была учреждена в 2010 году как региональный форум органов конституционной юстиции Азии.

12 июля 2010 года в г. Джакарта (Индонезия) состоялась итоговая встреча руководителей конституционных судов и эквивалентных органов Индонезии, Кореи, Малайзии, Монголии, Таиланда, Узбекистана и Филиппин. По ее результатам были приняты Декларация о создании Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов и ее Статут (Устав).

Согласно статье 2 Устава Ассоциация действует как автономное, независимое и неполитизированное учреждение. Ее функциями являются проведение регулярных встреч членов, организация симпозиумов, семинаров и рабочих визитов, обеспечение обмена опытом конституционного прецедентного права, информирование по вопросам методов их работы, обмен мнениями и идеями по институциональным, структурным и процедурным вопросам, касающимся публичного права и конституционной юрисдикции.

В настоящее время в Ассоциации участвуют 21 государство: Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Индия, Индонезия, Иордания, Казахстан, Республика Корея, Кыргызская Республика, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Мьянма, Пакистан, Палестина, Россия, Филиппины, Таджикистан, Таиланд, Турция и Узбекистан.

За эти годы председательство в Ассоциации осуществляли органы конституционного контроля Кореи, Турции, Индонезии, Федеральный Суд Малайзии, Монголии. В настоящий момент Председателем является Конституционный Суд Королевства Таиланд.

На заседании Комитета членов, состоявшемся 3 ноября 2019 года в Бали (Индонезия), Председателем Ассоциации на 2019-2021 г.г. избран  Конституционный Совет Казахстана.  

За период своей деятельности членами Ассоциации проведено четыре Конгресса. 

I Конгресс Ассоциации, который также был известен как инаугурационный, проходил с 20 по 24 мая 2012 года в Сеуле (Республика Корея). В рамках Конгресса была принята Сеульская Декларация.

II Конгресс Ассоциации был проведен в Стамбуле (Республика Турция) c 27 апреля по 1 мая 2014 года. По итогам Конгресса была подписана Стамбульская Декларация. 

III Конгресс Ассоциации был организован в Бали (Индонезия) 11-12 августа 2016 года. По завершении Конгресса члены Ассоциации подписали Балийскую Декларацию.

IV Конгресс Ассоциации состоялся в онлайн формате в г. Нур-Султане (Казахстан) 27 августа 2020 года. По итогам Конгресса была принята Нур-Султанская Декларация.   

V Конгресс Ассоциации состоялся в онлайн формате в г. Улан-Батор (Монголия) 18 августа 2022 года. По итогам Конгресса была принята Улан-Баторская Декларация.   

VI Конгресс Ассоциации состоялся в г. Бангкок (Королевство Таиланд) 18 сентября 2024 года. По итогам Конгресса была принята Бангкокская Декларация.   

Ассоциация имеет постоянно действующие секретариаты, которые вносят значительный вклад в продвижение ее уставных целей:  Секретариат по планированию и координации в Республике Индонезия;   Секретариат по исследованиям и развитию в Республике Корея и Центр обучения и развития кадровых ресурсов в Турецкой Республике.

В целом, Ассоциация динамично развивается и позволяет ее участникам сообща искать пути решения общих задач в конституционно-правовом строительстве. 

 

Состав

1. Председатель – Конституционный Суд Королевства Таиланд

2. Независимая комиссия по контролю за осуществлением Конституции Исламской Республики Афганистан

3. Конституционный Суд Азербайджанской Республики

4. Верховный суд Бангладеша

5. Верховный Суд Индии

6. Конституционный Суд Республики Индонезия

7. Конституционный Суд Иорданского Хашимитского Королевства

8. Конституционный Суд Республики Казахстан

9. Конституционный Суд Республики Корея

10. Конституционный Суд Кыргызской Республики

11. Федеральный Суд Малайзии

12. Верховный Суд Мальдив

13. Конституционный трибунал Республики Союз Мьянма

14. Верховный Суд Пакистана

15. Верховный Конституционный Суд Государства Палестины

16. Верховный Суд Республики Филиппины

17. Конституционный Суд Российской Федерации

18. Конституционный Суд Республики Таджикистан

19. Конституционный Суд Королевства Таиланд

20. Конституционный Суд Турецкой Республики

21. Конституционный Суд Республики Узбекистан

22. Конституционный Суд Монголии 

 

Логотип

                                                 

Устав Ассоциации

Устав Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных учреждений

 

Итоги Председательства Конституционного Совета Республики Казахстан в Ассоциации

Казахстанское председательство осуществлялось в период объявленной Всемирной Организацией Здравоохранения пандемии COVID-19. Тем не менее, несмотря на возникшие сложности, вместе удалось провести основные мероприятия согласно Уставу. Взаимная поддержка членов, тесное сотрудничество Принимающего Секретариата и Постоянных Секретариатов и цифровые технологии позволили обеспечить бесперебойную работу Ассоциации.

Состоялся обмен знаниями и опытом в сфере конституционного контроля, развития демократии и утверждения верховенства права.

Совместными усилиями удалось добиться следующих ключевых результатов:

  1. В 2020 году проведен 4-й Конгресс Ассоциации. Он впервые был организован с применением цифровых технологий, с принятием Нур-Султанской Декларации.

  2. В 2021 году проведен Международный Сипозиум с участием выдающихся юристов и преставителей органов конституционной юстиции со всех континентов мира.

  3. Внесены поправки в Устав Ассоциации, способствующие повышению эффективности механизма взаимодействия ее членов.

  4. В наши ряды приняты два новых члена. В 2020 году мы тепло приветствовали Верховный Суд Бангладеш. В 2021 году в состав Ассоциации вошел двадцатый ее член - Конституционный Суд Иорданского Хашимитского Королевства.

  5. Руководствуясь стратегическими ориентирами Ассоциации, казахстанское председательство на протяжении своей миссии прилагало усилия по укреплению сотрудничества с другими международными и региональными организациями. Заключены два Меморандума о взаимопонимании: с Евразийской и Европейской ассоциациями.

  6. Опубликован годовой отчет Председательства Казахстана в Ассоциации. Данная инициатива нашла поддержку со стороны других членов. Мы изготовили символы Ассоциации – флаг, нагрудный знак и медаль.

В реализации данных и других мероприятий большую поддержку Конституционному Совету оказывали постоянные Секретариаты, базирующиеся в Индонезии, Корее и Турции.

Меморандумы

Меморандум о взаимопонимании между Ассоциацией азиатских конституционных судов и Евразийской ассоциации органов конституционного контроля

Меморандум о взаимопонимании между Ассоциацией азиатских конституционных судов и Конференцией Европейских конституционных судов

Документы
Решение
30 сентября 2024
Решения конституционных судов и эквивалентных институтов, озвученных на 6-м Конгрессе Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов
Декларация
23 сентября 2024
Бангкокская декларация
Другое
17 октября 2022
Сборник материалов Международного Симпозиума
Новости
Полезные материалы
Об Ассоциации
Устав Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных учреждений
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

Youtube
Facebook
Twitter
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации