Гражданская оборона – составная часть государственной системы гражданской защиты, предназначенная для реализации общегосударственного комплекса мероприятий, проводимых в мирное и военное время, по защите населения и территории Республики Казахстан от воздействия поражающих (разрушающих) факторов современных средств поражения, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Проверка средств индивидуальной защиты органов дыхания (фильтрующих противогазов) регулируется в соответствии с Законами Республики Казахстан № 61-IV от 5 июля 2008 года «Об аккредитации в области оценки соответствия» (далее – ЗРК «Об аккредитации») и № 603 от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании», а также техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» утвержденный решением Комиссии таможенного союза № 878 от 9 декабря 2011 года. Справочно: указанные нормативные правовые акты размещены в свободном доступе в Информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет». При этом, указанный вид деятельности осуществляется организациями, аккредитованными в области лабораторных испытаний средств индивидуальной защиты (пункт 5.14. главы 5 технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты»). Аттестат аккредитации в соответствии с ЗРК «Об аккредитации» выдается уполномоченным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования и обеспечения единства измерений. В этой связи, для получения более подробной информации о руководящих документах, требованиям к оборудованию и квалификации работников, а также разрешительных документов на осуществление проверок фильтрующих противогазов предлагаем обратится в Комитет технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 Правил создания и использования объектов гражданской обороны (утвержден постановлением Правительства РК от 19 декабря 2014 года № 1357) защитные сооружения гражданской обороны создаются для защиты наибольшей работающей смены организаций, отнесенных к категориям по гражданской категориям обороне, а также для защиты нетранспортабельных больных медицинских организаций. Требования при проектировании и реконструкции защитных сооружений определены в Сводах правил РК «Защитные сооружения гражданской обороны» (далее - СП РК 2.04-101-2014). Наряду с этим, согласно пункта 6.2.1 СП РК 2.04-101-2014 норму площади пола основного помещения на одного укрываемого следует принимать равной 0,5 м2 при двухъярусном и 0,4 м2 - при трехъярусном расположении нар. Внутренний объем помещения должен быть не менее 1,5 м3 на одного укрываемого. При определении потребности в накоплении средств гражданской защиты необходимо руководствоваться Инструкцией по определению потребности в средствах гражданской защиты (утвержден приказом Министра по чрезвычайным ситуациям РК от 29 мая 2014 года № 260). В свою очередь, потребность в формированиях гражданской защиты определена в Правилах создания, содержания, материально-технического обеспечения, подготовки и привлечения формирований гражданской защиты (утверждены приказом Министра внутренних дел РК от 23 апреля 2015 года № 387).
В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О гражданской защите» (далее – Закон) в целях организации выполнения эвакуационных мероприятий в центральных и местных исполнительных органах, организациях, отнесенных к категориям по гражданской обороне, создаются эвакуационные органы.
Справочно: К эвакуационным органам относятся (пункт 46 приказа МВД РК от 06.03.2015г. №190):
эвакуационные комиссии (в центральных и местных исполнительных органах, организациях, отнесенных к категориям по гражданской обороне);
эвакоприемные комиссии (в сельских районах, городах, осуществляющих прием и размещение эвакуируемого и рассредоточиваемого населения);
сборные эвакуационные пункты;
промежуточные пункты эвакуации;
приемные эвакуационные пункты;
пункты приема пострадавшего населения.
Согласно статье 21 Закона центральные и местные исполнительные органы, организации, отнесенные к категориям по гражданской обороне заблаговременно осуществляют планирование эвакуационных мероприятий.
Для приема, размещения эвакуируемого населения используются объекты двойного назначения. Под объектами двойного назначения понимаются объекты социальной сферы, с массовым пребыванием людей, которые используются в качестве сборных эвакуационных пунктов, промежуточных пунктов эвакуации, приемных эвакуационных пунктов (пункт 50-3 приказа МВД РК от 06.03.2015г. №190).
Справочно: К объектам с массовым пребыванием людей относятся – здания, сооружения, помещения предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, физкультурно-оздоровительных, спортивных, культурно-просветительских и зрелищных организаций, развлекательных заведений, вокзалов всех видов транспорта, культовых зданий (сооружений), рассчитанные на одновременное пребывание ста и более человек, а также здание, сооружение организаций здравоохранения, образования, гостиниц, рассчитанные на одновременное пребывание двадцати пяти и более человек. (ст. 1 Закона).