Меню

Страницы

Статья

Коррупционные риски в ГУ "Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области"

  1. Согласно п. 7 Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях (далее – Правила) рабочий орган (услугодатель) ежегодно до 1 февраля соответствующего года создает и регистрирует в информационной системе субсидирования группу специалистов (далее – группа специалистов) из числа сотрудников рабочего органа (услугодателя), местных исполнительных органов (в том числе районных/городских) и других организаций, являющихся представителями общественных и неправительственных отраслевых организаций. При изучении документов в Заявках на получение субсидии, систематически возникают вопросы, требующие специальных познаний, в различных направлениях.
  2. Рассмотреть возможность внесения изменении в Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 июля 2018 года № 317 «Правила субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях», касательно состава комиссии, с обязательным включением отраслевых экспертов. А также предусмотреть в Правилах обязательный пункт об ознакомлении под роспись с положениями Правил и закреплением ответственности членов указанных групп.
  3. Согласно паспортов проектов, расчет суммы субсидии осуществляется исходя из различных показателей и индикаторов, таких как мощность двигателя, ширина захвата, производительность за промежуток времени и прочие. Причем, мощность двигателя техники в паспортах производителя указывается в различных критериях, таких как номинальная, эксплуатационная и прочее.
  4. С 22 марта текущего года сельхозтоваропроизводители области подают заявки на субсидирование приоритетных культур посредством веб-портала государственной информационной системы субсидирования «Gosagro.kz». Система функционирует не стабильно и имеются недоработки. Все поступившие заявки в личный кабинет специалиста оказывающего государственную услугу (далее специалист) рассматриваются своевременно. Однако, при просмотре реестра заявок по приоритетным культурам через сайт «Gosagro.kz», в личном кабинете специалиста появляются заявки датированные предыдущими месяцами, надо отметить, что сайт «Gosagro.kz» исключает возможность рассмотрения позже поступивших заявок, пока не рассмотрены предыдущие заявки.
  5. Отсутствие конкретных условий и четких критериев по выдаче микрокредитов на якорную кооперацию по программе повышение доходов сельского населения «Ауыл аманаты».
    В Правилах организации и финансирования мер по содействию предпринимательской инициативе № 47 от 7 февраля 2022 года, утвержденной Министром труда и социальной защиты населения РК. Якорная кооперация партнерство на основании заключенного гражданско-правового договора независимо от срока его действия крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) сельскохозяйственных кооперативов и других претендентов со средними и крупными субъектами агропромышленного комплекса в целях наращивания производства сельскохозяйственной продукции и ее гарантированного сбыта. В отрасли животноводства якорную кооперацию можно организовать следующим образом, сельхозформирования заключают договор с перерабатывающими предприятиями для реализации сырья на переработку с целью наращивания производства и ее сбыта. Одним из получателей микрокредитов являются субъекты сельхозформирований, занимающиеся растениеводством, у которых нет возможности реализовывать продукцию в перерабатывающие предприятия (к примеру, корнеклубнеплоды (картофель, лук, морковь и др.) на оптовую торговлю). Реализация в оптовую торговлю противоречит понятию якорной кооперации.
  6. Отсутствие четкого перечня претендентов по выдаче микрокредитов по программе повышение доходов сельского населения «Ауыл аманаты». В Правилах организации и финансирования мер по содействию предпринимательской инициативе № 47 от 7 февраля 2022 года, утвержденной Министром труда и социальной защиты населения РК.
    В пункте 33 вышеуказанных Правил, указаны статьи и постановления (пункт 1 статьи 23 Закона Республики Казахстан «О занятости населения» и постановление Правительства Республики Казахстан от 11 апреля 2019 года № 178 «Об определении отдельных категорий занятых лиц»), где определены категории лиц на получение микрокредитов.
    Микрокредиты предоставляются безработным и отдельным категориям лиц. В соответствиии с 34 пунктом Правил регистрации лиц, ищущих работу, безработных и осуществления трудового посредничества, оказываемого центрами занятости от № 259 от 19 июня 2018 года, утвержденной Министром труда и социальной защиты населения РК, не регистрируется качестве безработного, лица, достигшие пенсионного возраста.
    При этом большое количество заявок поступают от претендентов начинающие и действующие предприниматели, достигшие пенсионного возраста. В правилах нет четкого определения о возможности предоставления микрокредита начинающим и действующим предпринимателем (самозанятым), достигших пенсионного возраста.
  7. У товаропроизводителей отсутствует возможность отзыва поданной заявки. Данное обстоятельство приводит к тому, что при обнаружении товаропроизводителем в ранее направленной заявке ошибок, он не имея возможности отозвать, повторно её подаёт. При этом специалист Управления проверяет все поступающие заявки с учётом очерёдности поступления, затрачивая значительное время.
    Аналогичную функцию отзыва заявок необходимо добавить и специалисту Управления, так как в условиях большого объёма заявок не исключена возможность совершения ошибки, которую можно исправить путём отзыва ранее принятой и одобренной заявки (до момента формирования счетов к оплате). Вместе с тем, в Государственной информационной системе субсидирования отсутствует функционал по уведомлению специалиста Управления о повторном использовании товаропроизводителем электронной счёт-фактуры ЭСФ (ранее в Колдау данная функция имелась) все это приводит к рискам двойного субсидирования
  8. В пунктах 44-45 Правил субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства утвержденным приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан №107 от 30 марта 2020 года указано, что субсидии выплачиваются на объем элитных семян и семян первой репродукции, приобретенных на площадь 15-20% от посевной площади культуры.
    Посев сельскохозяйственной культуры осуществляется на пашне - сельскохозяйственные угодья, ежегодно обрабатываемые и используемые под посев сельскохозяйственных культур.
    Следовательно, для получения субсидий за приобретенные семена сельхозтоваропроизводитель при подаче заявке может использовать только площадь под пашней. Однако, в ходе проведения судебных процессов по уголовным делам, в которых Управление участвовало в качестве потерпевшей стороны, выявилось, что сельхозтоваропроизводителем при подаче заявки на субсидию были использованы земельные участки, находящиеся под пастбищем – сельскохозяйственное угодье с травянистой растительностью, систематически используемое для выпаса травоядных животных. В настоящее время, подтверждение наличия земельных участков сельскохозяйственного назначения у сельхозтоваропроизводителя осуществляется в результате информационного взаимодействия системы субсидирования с автоматизированной информационной системой государственного земельного кадастра Автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра не отображает назначение земельных участков (пашня, пастбище, сенокос, залежи и др.)
  9. В Республике Казахстан утверждены максимальные размеры земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут быть в землепользовании, в пределах районов, области и республики. При заключении договоров аренды земельного участка с новым землепользователем, купившим право землепользования в рамках гражданско-правовой сделки, у отделов земельных отношений отсутствует возможность проверить превышение максимального размера земельного участка по республике. В связи с этим, возникает риск неправомерного заключения договора аренды.
  10. В соответствии с пунктом 7 Типового положения о юридических службах государственных органов Республики Казахстан, утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2006 года № 1072 (далее – Типовое положение о юридических службах государственных органов) создается обеспечение численностью сотрудников юридических служб не менее 5 % от общей штатной численности сотрудников государственного органа. Штатная численность составляет 54 единицы (руководитель – 1, заместитель руководителя – 3, руководитель отдела – 10, главный специалист – 40). Из которых отраслевые отделы – 8 (отдел экономики и развития АПК, отдел земледелия и прогрессивных технологий, отдел механизации, отдел животноводства, отдел маркетинга и переработки, отдела субсидирования, отдела семеноводств, государственной семенной и зерновой инспекции, отдел земельных отношений), вспомогательные – 2 (организационно-правовой отдел, отдел государственных закупок и финансирования отраслевых программ АПК). Фактически в организационно-правовом отделе имеется 1 единица (главный специалист), должностные обязанности которого содержат функции юридической службы. То есть, в деятельности юридической службы Управления имеет место большая нагрузка, что влечет за собой некачественное и несвоевременное обеспечение соблюдения законности, обобщения практики применения законодательства, пропаганда и разъяснение законодательства, организация правового всеобуча, а также выполнения поручаемых заданий и работы.
    В этой связи, надлежащим условием для эффективной и качественной деятельности юридической службы Управления является обеспечение численностью сотрудников юридической службы не менее 2 единицами (главные специалисты), что соответствует пункту 7 Типового положения о юридических службах государственных органов.
  11.  
Дата публикации
20 ноября 2023
Дата обновления
20 ноября 2023
Тип

Сейчас читают

Объявление
07 августа 2025
Объявление
Объявление
07 августа 2025
Объявление
Объявление
07 августа 2025
Объявление

Социальные медиа

Акимат Костанайской Области

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации