Меню

Страницы

Статья

Общие сведения о Костанайской области

Костанайская область расположена в северной части Республики Казахстан и образована в 1936 году.

Область включает: 16 районов и 4 города областного подчинения.

Административный центр — город Костанай, был основан в 1879 году, расположен на берегу реки Тобол.

Костанайский регион граничит с четырьмя областями Республики Казахстан (Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской) и тремя Российской Федерации (Оренбургской, Челябинской, Курганской). Протяженность границ области с Российской Федерацией составляет 1417 км.

Территория региона составляет 196 тыс. кв. км (7,7% от площади Казахстана).

Природно-климатические условия

Климат резко континентальный и крайне засушливый. Зима продолжительная, морозная, с сильными ветрами и метелями, лето жаркое, сухое. Годовое количество осадков 250-300 мм на севере области и 240-280мм на юге. Вегетационный период 150-175 суток на севере и 180 суток на юге.

В пределах области насчитывается около 300 мелких рек. Наиболее крупные реки – Тобол (800 км в пределах области) с притоками и Торгай (390 км). На реке Тобол находятся Верхнетобольское, Каратамарское и Амангельдинское водохранилища. В области находится более 5 тысяч озер, крупные из них: Кусмурын, Тениз, Койбагор, Акколь, Сарыколь, Алаколь и другие.

В области 354,4 тыс. га особо охраняемых природных территорий, куда относятся Наурзумский государственный природный заповедник, 3 государственных природных (зоологических) заказника и 9 государственных памятников природы.

Недра области богаты полезными ископаемыми: магнетитовые и оолитовые железные руды, бокситы, бурый уголь, асбест, огнеупорные и кирпичные глины, флюсовый и цементный известняк, стекольный песок, строительный камень и др. Суммарный запас магнетитовых руд и бурых железняков составляет 15,7 млрд. тонн. Разведано около 400 месторождений полезных ископаемых и минерального сырья, в том числе 68 – подземных вод, открыто 19 месторождений бокситов, 7 – золота, по одному - серебра и никеля.

Население

Численность населения Костанайской области составляет 883,9 тыс. человек.

На территории области проживает более ста национальностей и народностей. Национальный состав: численность казахов составляла 39,71%, русских – 41,6%, украинцев – 8,6%, немцев – 3,2%, других национальностей - 6,9%.

Плотность населения – 4,5 человека на один квадратный километр. Наиболее плотно населены города Костанай, Рудный и Лисаковск, наименее - южные районы области, плотность в которых составляет от 0,4 до 0,8 человека на один квадратный км.

Образование и здравоохранение

В области функционируют 627 организаций дошкольного образования с охватом 91,2% детей.

Техническое и профессиональное образование области реализуют 41 учебных заведений (в том числе 32 – государственных и 9 – негосударственных). Общий контингент студентов составляет 23,8 тыс. человек. Подготовка специалистов ведется по 149 специальностям по дневной и заочной формам обучения.

В области функционирует 8 высших учебных заведений, в которых обучаются 20,1 тыс. студентов.

Государственный сектор здравоохранения Костанайской области представлен 517 медицинскими объектами. В области работают более 1600 врачей.

Транспортная инфраструктура

Авиаперевозки.

Аэропорт Костанай расположен в 2-х километрах юго-западнее окраины города Костанай и в 5,6 км от его административного центра. Аэропорт-междунардный. Количество рейсов в год - более 1400, количество пассажиров в год – более 110 000, обрабатывается грузов, почты в год около 220 тонн.

Воздушным путем из Костаная можно добраться ежедневно в г. Астану рейсами авиакомпании Эйр Астана, 6 раз в неделю авиакмпаниями СКАТ и Qazaq Air выполняются рейсы в Алматы, в летнее период 2 раза в неделю будут осуществляться рейс в Ганновер и Минск, 3 рейса в Москву. 

Железнодорожные перевозки.

Вокзал Костанай построен в 1974 г., расположен в северо-западной части города. Является вокзалом 1 класса.

Эксплуатационная длина железнодорожных путей Костанайского отделения дороги составляет 1452,3 км. Для обеспечения эксплуатационной деятельности на Костанайском отделении дороги имеется 62 раздельных пункта (45 - открыты для грузовых операций), из них: 45 станций, 11 разъездов, 1 обгонный пункт, 5 постов, не имеющих путевого развития.

На Костанайском отделении дороги имеются:

7 грузовых станций: Костанай, Железорудная, Майлин, Житикара, Аркалык, Арыстансор, Арка;

4 участковых станции: Тобол, Кушмурун, Есиль, Сарыколь;

46 промежуточных станций, из них: 34 станции, 11 разъездов, 1 обгонный пункт.

Автомобильные перевозки

Автомобильные дороги – один из важных элементов транспортно-коммуникационного комплекса Костанайской области, эффективная работа и устойчивое развитие которого становятся в современных условиях важными факторами перехода к подъему экономики, повышения уровня и улучшения условий жизни населения. Сеть автомобильных дорог областного и районного значения Костанайской области является одной из наиболее протяжённой по республике.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования области составляет 9 514 км.

За объем грузоперевозок автомобильным транспортом в области (с учетом оценки объема работы, выполненной индивидуальными предпринимателями, занимающихся коммерческими перевозками) составил 310,7 млн. тонн грузов.

На территории Костанайской области проходят дороги республиканского, областного и местного значения. Сообщение с областным центром осуществляется посредством автомобильных дорог республиканского значения Костанай – Петропавловск – Курган, Костанай – Астана – Алматы, Костанай – Кокшетау, Костанай – Челябинск – Екатеринбург.

Дата публикации
05 июня 2020
Дата обновления
05 июня 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

07 мая 2025
Объявление
02 мая 2025
Объявление
Объявление
02 мая 2025
Объявление

Социальные медиа

Акимат Костанайской Области

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации