Меню

Страницы

Статья

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ?

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ?

ОСМС (расшифровка: Обязательное социальное медицинское страхование). Граждане, прикрепившиеся к поликлинике и перечисляющие взносы на ОСМС, получают бесплатную медицинскую помощь, лекарства, консультации специалистов, их бесплатно оперируют и лечат в стационаре, они сдают бесплатно анализы, УЗИ, МРТ, КТ и т.д.

Как работает ОСМС, кто, сколько должен платить, кто может не платить, какие мед. услуги доступны, как проверить свой статус застрахованности и т.д. Последние новости и изменения на 2023 год. Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» (с изменениями и дополнениями)» в РК.

КАК РАБОТАЕТ ОСМС

В рамках системы ОСМС оказание медицинской помощи будет осуществляться за счет активов Фонда социального медицинского страхования (далее – Фонд).

Государство будет осуществлять взносы в Фонд за социально уязвимые категории населения, работодатели – за наемных работников, а работники и самозанятые граждане – за себя.

Таким образом, взносы делают все, и каждый отвечает за свою зону ответственности: государство – за развитие системы здравоохранения и поддержку социально уязвимых слоев населения, работодатели – за условия труда работников, граждане – за состояние своего здоровья и профилактику заболеваний. В этом проявляется принцип солидарной ответственности системы ОСМС между государством, работодателем и гражданами.

ОСМС призвана улучшить качество и доступность медицинских услуг. При этом государство сохранит гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана, независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов, равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средства Фонда социального медицинского страхования.

Если кратко в чем суть ОСМС (обязательной социальной медстраховки):

  1. Скорая помощь будет также приезжать на вызов без страховки и бесплатно.
  2. А вот в прикрепленной поликлинике принимают в зависимости от наличия отчислений на медстрахование. Сдача анализов, прием врача и т.п. зависит поступают ли от вас отчисления в Фонд ОСМС.
  3. По ряду заболеваний, которые отнесены к разряду, представляющих опасность для окружающих - лечение проводится государством бесплатно, независимо от наличия обязательной социальной медстраховки.
  4. Дети до 18 лет в случае заболеваний в рамках ОСМС обеспечиваются лекарствами полностью. 
  5. Объем оказываемой медицинской помощи в рамках социального медицинского страхования не будет зависеть от размера индивидуальных отчислений. Достаточно, того, что отчисления производятся. Это выгодно, чем каждый раз платить за прием врачу в среднем 5000 тенге, за комплекс анализов, аппаратную диагностику, за операцию...
  6. Чтобы войти в систему ОСМС необходимо сначала прикрепиться к поликлинике, затем определить (или проверить присвоенный) свой статус на сайте электронного правительства egov.kz.
  7. И начать делать самому отчисления, если по закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» за вас не должно делать взносы государство или производить отчисления работодатель (в этом случае проверить нужно - начал ли работодатель перечислять).

Для граждан, которые не имеют определенного статуса, медицинская помощь может оказаться НЕДОСТУПНОЙ в связи с отсутствием взносов.

Так что, нужно прикрепиться к поликлинике, если вы еще не прикреплены, затем определить свой статус. 

  • Если вы наемный работник- за вас платит ваш работодатель (проверьте начали ли делать за вас отчисления) и вы сами вносите взносы за себя;
  • Если вы безработный(официально зарегистрированный на бирже труда), пенсионер или сидите по уходу за ребенком до 3-х лет, студент очной формы и т.д. - за вас платит государство (список за кого платит государство опубликован ниже);
  • Если вы индивидуальный предприниматель,частный нотариус, адвокат и т.д. - вы платите сами за себя.
  • Все остальные, кто занимается частным извозом или оказывает любые другие услуги не зарегистрировавшись в налоговых органах и не зарегистрировавшись как безработный,торговцы на рынках и на дому, а также домохозяйки и те, кто не желает работать - должен самостоятельно вносить взносы за себя с 2022 года в размере 5% от размера одной минимальной заработной платы (МЗП в 2023 году - 70 000 тенге, соответственно 5% - 3 500 тенге) или платит общий налог как самозанятый внутри которого учтен платеж в ОСМС, который гораздо меньше.
  • Также с 2023 года введен так называемый единый платеж для субъектов микро- и малого предпринимательства,применяющих специальные налоговые режимы. Размер всех обязательных платежей по этому способу составляет для работодателей 15%, а для работников – 10% от ставки единого платежа. При этом максимальный ежемесячный доход, от которого будет рассчитан платеж, не может превышать 10-кратный МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

КАКИЕ ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОСТАНУТСЯ БЕСПЛАТНЫМИ, А КАКИЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ ИЗ ВЗНОСОВ В ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДСТРАХОВАНИЯ (ОСМС)

Однако не все услуги будут оплачиваться из ваших отчислений. Ряд медицинских услуг по-прежнему останется общедоступным и бесплатным. Эти услуги входят в базовый пакет.

Теперь в Казахстане медицинские услуги будут подразделяться на 2 пакета:

  1. Пакет ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи). Базовый пакет -это минимальный пакет медицинских услуг, предоставляемый государством БЕСПЛАТНО для всех граждан страны и оралманов (кандасы).

Итак, согласно Закону, государство гарантирует бесплатно следующие медицинские услуги в рамках базового пакета: 

  • медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, которые представляют опасность для окружающих (туберкулез, психические болезни и пр. заболевания, перечень которых определен); 
  • транспортировку (в т. ч. санавиацию);
  • скорую неотложную помощь;
  • профилактические прививки.
  • мероприятия по охране репродуктивного здоровья;
  • наблюдение за беременными и наблюдение за родильницами в послеродовом периоде;
  • профилактические осмотры целевых групп населения (детей, взрослых);
  • услуги при травмах, отравлениях или других неотложных состояниях
  • обследование и лечение при заболеваниях, вызывающих ухудшение эпидемиологической ситуации в стране и в случаях подозрения на них.

Также в базовый пакет будет входить амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением (только для непродуктивно самозанятого населения).

  1. Пакет ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование) -это медицинские услуги, которые не входят в бесплатный базовый пакет и будут теперь финансироваться за счет обязательных страховых взносов государства, работодателей и работников в Фонд ОСМС. Его могут получать лица, являющиеся участниками ОСМС (застрахованные граждане).
    В него входит:
  • амбулаторно-клиническая помощь (прием специалистов и лечение в поликлиниках, диагностические, манипуляционные услуги и лабораторные исследования); 
  • лечение в стационаре и пребывание в дневном стационаре (кроме социально значимых заболеваний);
  • сестринский уход (для тех больных, которые нуждаются в постоянном уходе или присмотре после перенесенной болезни);
  • реабилитация и восстановительное лечение;
  • высокотехнологичные мед. услуги; 
  • паллиативная помощь (оказание медпомощи с целью предотвращения/облегчения страданий больного посредством уменьшения тяжести симптоматики болезни или замедления ее течения). 

ПОДПАДАЮ ЛИ Я ПОД КАТЕГОРИЮ ЛИЦ, ЗА КОТОРЫХ ВЗНОСЫ ПЛАТИТ ГОСУДАРСТВО?

Да, если относитесь к одной из следующих 14 категорий:

  1. дети;
  2. лица, зарегистрированные в качестве безработных;
  3. неработающие беременные женщины;
  4. неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;
  5. лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
  6. неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом;
  7. получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  8. лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
  9. лица, содержащиеся в следственных изоляторах;
  10. неработающие оралманы;
  11. многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Кұміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
  12. инвалиды;
  13. лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования;
  14. лица, завершившие обучение по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем, в котором завершено обучение.

           Если вы еще не перечисляете взносы на социальное страхование - нужно быстро начинать это делать. Услуги узких специалистов, сдача медицинских анализов постоянно дорожают. Как вариант, можно платить взносы как самозанятый. Не пропускать, платить ежемесячно, сумма - маленькая, а польза большая. И пользуйтесь медицинскими услугами - бесплатно.

 

Дата публикации
21 декабря 2023
Дата обновления
21 декабря 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

12 августа 2025
Пределы пограничной, карантинной полосы и зоны
Полезная информация
18 июля 2025
Контроль пограничного режима
Полезная информация
18 июля 2025
Въезд, временное пребывание, проживание, передвижение в пограничной полосе, въезд в пограничную зону

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации