Меню

Страницы

Статья

Мавзолей Мыржакыпа Дулатова

Крупный представитель казахской культуры и литературы  начала ХХ века, поэт, писатель, общественный деятель, один из лидеров движения «Алаш», Мыржакып Дулатов родился 21 ноября 1885 года в местности Сарыкопа, нынешнего Жангельдинского района Костанайской области.

Мыржакып – крупный представитель казахской культуры и литературы, один из лидеров движения «Алаш Орда».  Его политическая деятельность началась в 190 5 году. В Омске Дулатов встретился с А. Байтурсыновым и А. Бокейхановым. Был одним из авторов Каркаралинской петиции.  Первое стихотворение Дулатова напечатано в первом номере казахской газете «Серке» (вышло всего 2 номера) в Петербурге. Первый сборник стихотворений «Оян, қазақ!» («Проснись, казах!») был выпущен в Казани в 1909 году. Заголовок книги послужил манифестом, обращением казахской интеллигенции в начале 20 века к народу. Весь тираж книги был уничтожен, а автор подвергся гонениям и заключен в тюрьму. Однако М.Дулатов активно продолжал свою литературно-публицистическую деятельность.  В этот период он издает роман «Несчастная Жамал» («Бақытсыз Жамал», Оренбург, 1910), сборник  стихотворений «Азамат» (Оренбург, 1913), «Терме» (Оренбург, 1915). В своих произведениях, влияя на умы и сердца сограждан, поэт обращает внимание на ответственность каждой отдельной личности перед народом, ратует за науку, образование, равноправие женщин. «Несчастная Жамал» – первый роман в казахской литературе о будущем свободной казахской женщины, имел огромный успех и сделал автора знаменитым.

С 1913 года, постоянно проживая в Оренбурге,  Дулатов совместно с А. Байтурсыновым издавал общественно-политическую газету «Казах», которая просуществовала до октября 1918.  В 1916 с Байтурсыновым и Бокейхановым выступил против царского указа о призыве казахов на тыловые работы.   В 1913 организовал первый в казахской истории фонд помощи голодающим «Жанар» в городе Семипалатинск. В эти годы активно участвовал в организации национального движения и партии Алаш, написал программу партии «Алаш Орда». В 1922-1926 гг. занимался преподавательской деятельностью в Казахском народном  институте  просвещения в Оренбурге; работал в судебных организациях Петропавловска и Семипалатинска и органах печати в Кызылорде.

В 1928 году арестован ОГПУ, в 1930 – приговорен к расстрелу, но позднее приговор был заменен на 10 лет лагерей.  М. Дулатов был сослан в лагерь в Соловки, где тяжело заболел и умер  5 октября 1935 года. Реабилитирован в 1988 году.

В сентябре 1992 года перезахоронен в родном ауле в окрестностях Торгая.

Дата публикации
05 января 2020
Дата обновления
05 января 2020
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
07 апреля 2025
Оповещение о размещении отчета о реализации бюджетных программ за 2024 год на портале «Открытые бюджеты»
Информация
07 апреля 2025
Оповещение о размещении отчета о реализации бюджетных программ за 2024 год на портале «Открытые бюджеты»
Информация
07 апреля 2025
Оповещение о размещении отчета о реализации бюджетных программ за 2024 год на портале «Открытые бюджеты»

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации