Первые геоглифы на территории Тургайского прогиба были обнаружены в марте 2007 года исследователем-краеведом Дмитрием Деем, в результате изучения космических снимков, доступных в программе Google Earth.
«Уштогайский квадрат» и «Тургайский трикветр» (Тургайская трехлучевая свастика) легли в основу, стали началом увлекательных исследований и неожиданных открытий, состоявшихся на просторах бескрайних Тургайских степей. По мере погружения в исследовательскую деятельность, накопления информации, знаний и практического опыта, все более становилось очевидным, что загадочные сооружения имеют очень древнюю, глубоко осмысленную и сложную основу. В 2008 году, с целью исследования, сохранения, пропаганды и популяризации геоглифов Тургайского прогиба, автором открытия был запущен научно-исследовательский проект «Turgay Discovery».
Геоглифы Тургайского прогиба являются уникальными сооружениями. Аналоги на сопредельных и других территориях Евразии отсутствуют, что затрудняет сопоставление с известными археологическими культурами.
В пределах Тургайского прогиба, в конце 70-х годов ХХ века, обнаружена и исследована В.Н. Логвиным маханджарская культура эпохи неолита. Косвенные свидетельства указывают на связь маханджарской культуры и самых ранних геоглифов Тургайского прогиба. Маханджарская культура датируется 7–5 тысячелетием до нашей эры. Существуют следы преемственности элементов Маханджарской культуры последующими культурами вплоть до окончания эпохи бронзы, что совпадает с верхней границей строительства геоглифов в Тургайском прогибе. Дальнейшее, более углубленное и разностороннее изучение геоглифов Тургайского прогиба даст много новой информации о жизни его древних обитателей.
С момента обнаружения геоглифов Тургайского прогиба на территории Костанайской области интерес к объектам неуклонно растет. Уже сегодня «Уштогайский квадрат» и «Тургайский трикветр» активно посещают как граждане Казахстана, так и жители ближнего и дальнего зарубежья. Научно-исследовательским проектом Turgay Discovery совместно с казахстанскими и зарубежными партнерами осуществляется информационная кампания в целях пропаганды и популяризации научно-исследовательской деятельности и развития туризма.