На протяжении всей жизни, будучи в различных жизненных ситуациях, каждый гражданин сталкивается с необходимостью получения государственных услуг: нужно зарегистрировать брак, рождение ребенка, прикрепиться к поликлинике, открыть бизнес и т.д. Таких услуг сегодня в государственном реестре Республики Казахстан 740. 71,9% из них полностью автоматизированы и оказываются по принципу одного окна.
Получить государственные услуги казахстанцы могут как в онлайн режиме, через портал электронных услуг egov.kz, мобильное приложение MGov и Телеграм-бот, так и в оффлайн режиме, обратившись в один из 329 фронт-офисов госкорпорации "Правительство для граждан".
Автоматизация и оптимизация государственных услуг является одним из основных направлений государственной программы "Цифровой Казахстан". В рамках этого направления, для повышения качества оказания госуслуг, запланирована интеграция всех процессов и систем государственных органов, и исключение бумажных документов и справок. На сегодня уже разработан и реализуется специальный План интеграций систем министерств и ведомств, благодаря которому будет налажен автоматический обмен данными между различными ведомственными системами.
Ускорить процесс взаимного интегрирования призван проект «Smart Bridge». Его целью является создание единой платформы для всех информационных систем и баз данных государственных органов, а также упрощение всех интеграционных процедур.
В работу по автоматизации и оптимизации госуслуг вовлечены все государственные органы-услугодатели. Координатором данного процесса является Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.
Вы можете описать свою проблему и направить обращение
1. В территориальное подразделение Комитета Телекоммуникаций:
Межрегиональная Инспекция связи по Костанайской и Северо-Казахстанской областям;
2. В Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.
3. На Блог Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.
Получив Ваше обращение, Комитет телекоммуникаций и территориальные подразделения инициируют внеплановые проверки с определением проблемных мест в зонах покрытия сетями сотовой связи.
В случае выявления отклонений параметров сетей сотовой связи от установленных норм, операторы будут привлечены к административной ответственности согласно КоАП (АППК).
Как правило, за подключением услуги интернет абонент может обратиться к любому из операторов связи, которые оказывают услуги по вашему адресу, имея на это техническую возможность.
Говоря о техвозможностях, важно отметить, что в настоящее время Министерством реализуется проект по обеспечению широкополосным доступом к сети Интернет сел Казахстана через государственно-частное партнерство. То есть, операторы связи прокладывают 20 тысяч километров волоконно-оптических линий связи по всей стране за свой счет, обеспечивая себе гарантированный закуп услуг связи в будущем. Список населенных пунктов, где будет проводиться эта работа, согласовывается с местными акиматами.