Фундаментальной основой межконфессионального диалога, ориентированного на общечеловеческие ценности является толерантность. Это понятие переводится как терпимость.
Проблема толерантности- одна из актуальных и сложных в современном мире. Участившиеся акты насилия, терроризма, обострившиеся межнациональные и межконфессиональные конфликты проявления нетерпимости.
Казахстан-государство светское и этот принцип закреплен в Конституции. Наша Республика не только многонациональное, но и многоконфессиональное общество. Поэтому огромный нравственный потенциал религии играет консолидирующую роль. В современном Казахстане традиционно высокой остаются религиозная и этническая толерантность. Достижением нашей Республики стало построение демократического государства, обеспечивающее равенство всех граждан независимо от религиозной принадлежности. Мы на своем примере наглядно доказываем возможность мирного сосуществования людей разного происхождения и вероисповедования. Казахстан-стал площадкой глобального диалога религии, где проведены съезды лидеров мировых и традиционных религий. Обеспечение межконфессионального согласия, гражданского единства является важным условием развития нашей страны, реализации стратегических задач социально-экономической и политической модернизации.
Толерантность -это дорога к миру. Задача семьи, школы-формировать у молодежи гуманистические позиции, конструктивно разрешать конфликты, стремление жить в мире с собой и другими людьми и народами.
Наша общая задача - воспитание культуры толерантности, межконфессионального согласия, взаимоуважение. Общее осуждение и пресечение на основе действующего законодательства, любых проявлений дискриминации, насилия, экстремизма на национальной и конфессиональной почве вот залог мирного сосуществования.
Гражданский мир и согласие-главная ценность нашей страны, и не случайно Казахстан называют территорией межконфессионального мира.
Председатель
Совета общественного согласия
Ассамблеи народа Казахстана
Денисовского района
Моргуль Г.П.