Меню

Страницы

Статья

Семенная инфекция зерновых культур

Семенная инфекция зерновых культур

 

Более 60% видов фитопатогенов передаются через семена. Посев зараженными семенами приводит к передаче болезней на вегетирующие растения и тем самым создает и поддерживает очаги инфекции в поле. Заражение семенного материала микрофлорой происходит в различное время:
- в период вегетации;
- при уборке урожая, особенно в условиях повышенной влажности, во время обмолота или послеуборочной подработке зерна;
- в период хранения вследствие нарушения его режима, а также при закладке на хранение семян с повышенной влажностью. На семенах обнаружено около 55 видов микроорганизмов, однако одновременно число видов на них не столь значительно. Микрофлора, встречающаяся на семенах, может быть сапротрофной (пенициллы, аспергиллы, мукор, альтернария и др.) и патогенной (головня, гельминтоспориоз, фузариоз, септориоз и др.). Некоторые сапротрофы в определенных условиях способны переходить к паразитированию и частично или полностью разрушать зерно, изменяя физические свойства и химический состав. При этом значительный ущерб они причиняют в период хранения семян, снижая их качество и вызывая даже гибель.Почему важно проводить фитоэкспертизу семян? Фитоэкспертиза позволяет узнать качество посевного материала, с которым работает агроном. Даже норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть, неясно, сколько проростков погибнет в результате инфекции. Фитоэкспертиза помогает принимать нужное решение. Если есть головневые заболевания – это одно решение, если присутствуют в основном корневые гнили – может быть и другое. Ну и вопрос экономики, конечно же, много значит. В хозяйстве он зачастую бывает ведущим .

 

 

 

 

 

 

 

Головневые болезни

 

Основной аспект биологии возбудителей головневых грибов, знание которого во многом обеспечивает оптимальную организацию защитных мероприятий — это путь заражения. Проростковая инфекция: гифы гриба инфицируют колеоптиль, при этом nuda. Генеративно-проростковаяинфекция- промежуточный тип между двумя первыми. Летом заражается поверхность зерновки, а весной- проросток и все растение. Головневые болезни вызывают  потери урожая явные- в виде разрушения колоса, и скрытые – в виде понижения всхожести семян, снижение зимостойкости, угнетения роста  растения и др. Необходимо помнить, что содержание головни на семенах жестко регулируется стандартом.

 

 

Главный специалист

инспектор по защите и картину растений

ТИ района Б.Майлина                                                        Бердыбаев Б.Б.

 

Дата публикации
06 марта 2024
Дата обновления
06 марта 2024
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Информация
03 сентября 2025
Рост пенсионных накоплений казахстанцев за 12 месяцев составил 4,60 трлн тенге
Информация
03 сентября 2025
Юные казахстанцы использовали 16,51 млн долларов США по программе «Нацфонд – детям»
Информация
03 сентября 2025
98% услуг ЕНПФ оказываются в цифровом формате

Социальные медиа

Район Беимбета Майлина

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации