Ящур (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) - зоонозная антропургическая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся контактным и алиментарным путями, характеризующаяся афтозными поражениями слизистой оболочки полости рта, гортани, кожи кистей и стоп в виде своеобразных высыпаний, переходящих в пузырьки и эррозированные язвочки. На сегодняшний день эпизоотии ящура редкое явление.
Этиология. Возбудитель – фильтрующийся вирус, выделен в 1898 году. Отличается высокой вирулентностью и дерматотропностью. Не устойчив к солнечному свету. Выдерживает высушивание и замораживание. Погибает при кипячении в течение 5 минут. При 85 градусах Цельсия погибает через 30 минут. Погибает под влиянием кисломолочной флоры. Не устойчив к дезинфицирующим средствам. Длительно сохраняется в почве, сене, отрубях, на шкурах больных ящуром животных. Входные ворота – поврежденная кожа, слизистые оболочки рта, пищевода, кишечника, носа, коньюктива глаза.
Эпидемиология. Наиболее подвержены заболеванию домашние и дикие парнокопытные, которые и являются природным резервуаром ящура. Наибольшую опасность представляют заболевания ящуром сельскохозяйственных животных: КРС, свиней, коз, овец. Эпизоотии регистрировались также среди северных оленей, сайгаков, косуль, верблюдов. Реже болеют ящуром лошади, собаки и кошки. Некоторые виды грызунов (крысы, мыши, полевки и др.) слабо восприимчивы к этой инфекции, однако могут играть некоторую роль в распространении ящура путем механического переноса остатков пищи, сена, соломы, земли и пр. Среди животных ящур протекает в виде острых эпизоотий, охватывая значительное поголовье скота. Является серьезной проблемой ветеринарии, наносит большой экономический ущерб. Заболевание среди сельскохозяйственных животных, особенно у молодняка, протекает тяжело, с высокой летальностью.
Больные животные длительное время (до 2-3 месяцев) выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями, мочой, содержимым пузырьков, сохраняя свою вирулентность и представляя эпизоотическую опасность для здорового поголовья скота и эпидемиологическую - для обслуживающего персонала. Заражение человека происходит контактным путем, когда вирус проникает через микротравмы кожи, слизистые оболочки глаз, носа и рта при соприкосновении с выделениями больного скота и алиментарным путем при употреблении сырого молока и других термически не обработанных продуктов, а также мяса вынуждено забитых больных животных и колбасных изделий. Мясные продукты гораздо реже являются факторами передачи, чем молочные. Учитывая стойкость вируса во внешней среде, не исключается аспирационный механизм заражения людей во время уборки животноводческих помещений, стрижки овец. Этот механизм реализуется редко.
Факторами передачи возбудителя также являются загрязненные вирусом объекты внешней среды – подстилка, корма, испражнения животных, инструментарий, молочная тара и пр. Вирус может быть занесен в животноводческое хозяйство на одежде и обуви людей, на колесах автомобиля.
Заболевание животных сопровождается резким повышением температуры, сильным слюнотечением, образованием афт (пузырьков), а позже язв в ротовой полости, а также на сосках вымени. Афтозные высыпания и язвы появляются и в межкопытной щели, что приводит к хромоте. Обычно с 10-11 дня заболевания выделение возбудителя ящура прекращается, но иногда у переболевших животных сохраняется вирусоносительство. При злокачественной форме ящура более половины больных животных погибает на второй день, у переболевших формируется иммунитет на 18 месяцев.
Больной человек не представляет эпидемиологической опасности, т.к. является биологическим тупиком для вируса ящура. Однако, при соприкосновении с поврежденными участками тела, в частности слизистой оболочкой ротовой полости и кожи ног, где возникают пузырьки в виде афт, отдельные категории населения (стоматологи, дерматологи) могут инфицироваться ящуром. Заболеваемость людей ящуром встречается редко, в виде спорадических случаев. Отчетливо прослеживается профессиональный характер заболевания (животноводы, рабочие убойных, мясоперерабатывающих предприятий пр.). В быту чаще болеют дети, заражающиеся при употреблении сырого молока и других термически не обработанных продуктов, а также домохозяйки, лица ухаживающие за скотом на частном подворье.
Диагноз ставится на основании клинических, эпидемиологических, эпизоотологических и лабораторных данных. В лаборатории используется РСК, РПГА, РН для выявления антител в парных сыворотках и биологическая проба на морских свинках – на месте введения вируса возникают характерные афты.
Патогенез и клиника. Инкубационный период длится 3-8 дней. В месте проникновения вируса возникает пузырек с прозрачным, а позже мутным содержимым (афта). Из первичной афты вирус проникает в кровь, в процессе дессиминации вируса возникают вторичные афты на слизистой рта, носа, глотки, на губах, на твердом и мягком небе, между пальцами рук и ног и других частях тела. Специфические афты могут быть на слизистой желудка, кишечника (чаще у детей) и половых органов. Болезнь начинается с сильного озноба, сопровождается резким повышением температуры, головной болью, общим сильным недомоганием, болями в мышцах, особенно в области поясницы, потерей аппетита. Затем возникает чувство болезненности во рту, усиливающееся при жевании, появляется слюнотечение. Воспаляются слизистые рта. На 2-3 день слизистые рта покрываются афтами, которые через сутки лопаются, образуя язвочки. Нередко афты появляются наружного отверстия уретры, становится болезненным мочеиспускание. Афты могут появиться на слизистых носа, век, коже лица, предплечий, пальцев рук и ног, голеней. Может присоединиться понос, рвота. Отмечаются затруднения глотания, речи при массивном истечении слюны. Такое тяжелое состояние держится, в среднем, до 5 дней. После вскрытия афт образуются язвочки-эрозии. Затем начинается заживление язв, снижается температура. Период реконвалесценции длится 10-14 дней, однако возможно повторное подсыпание афт и период болезни затягивается до нескольких месяцев. В легких случаях заболевания афты появляются только в месте внедрения вируса.
Перенесенная инфекция формирует прочный видоспецифический непродолжительный (до 1,5 лет) иммунитет.
Лечение симптоматическое. Госпитализация обязательна. Диета – щадящая (протертая), обильное питье. Полоскание рта. Антибиотики.
Профилактика. При регистрации ящура на животноводческое хозяйство накладывается карантин. Карантин выдерживается 14 дней со времени выздоровления последнего заболевшего животного. Устанавливаются дезбарьеры. Проводятся дератизационные мероприятия. Решаются вопросы ежедневной стирки и дезобработки спецодежды. Организуется медицинское наблюдение за животноводами, владельцами частного скота, работниками мясокомбинатов, молокозаводов. В период карантина запрещается перемещение из очага и в очаг сельскохозяйственных животных, людей без дезобработки. Запрещается торговля, ввоз и вывоз сырой мясомолочной продукции, фуража, выпас скота, закрываются места общего водопоя скота. Места содержания скота ежедневно очищаются от навоза, дезинфицируются, навоз удаляется на навозохранилища для биотермического обеззараживания. Убой животных разрешен только на специально оборудованных площадках под контролем ветеринарной службы. Организуется массовая вакцинация и ревакцинация скота моно- и поливалентными вакцинами Мясо разрешается использовать для приготовления вареных и варено-копченых продуктов. На предприятиях, перерабатывающих зараженные ящуром мясопродукты и другое сырье животного происхождения, карантин снимается после обеззараживания и переработки сырья, проведения заключительной дезинфекции помещений, оборудования, территории. Перевозка инфицированного мяса, мясопродуктов разрешается только на специальном транспорте с разрешения ветеринарной службы. Шкуры дезинфицируются с посолом в специальных помещениях. Трупы дезинфицируются, вывозятся на скотомогильник и сжигаются. Проводится СПР среди населения о недопустимости использования в пищу сырого молока и кисломолочных продуктов из районах, в которых наложен карантин по ящуру. Мясо и молоко должно проходить термическую обработку.
Вакцинация людей не предусмотрена.