Меню

Страницы

Статья

Болезни зерновых культур - пыльная головня пшеницы.

Пыльная головня пшеницы – это болезнь растения, в частности пшеницы и ржи, при котором поражается только колос. Вызывается узкоспециализированным паразитическим грибом из порядка головневые – Ustilago tritici. Вместо колоса наблюдается появление черной массы пылящих телиоспор. Встречается болезнь во всех районах возделывания пшеницы. На пшенице болезнь встречается повсеместно. Симптомы заболевания. Пыльная головня пшеницы поражает только колос. Первые визуальные признаки можно обнаружить только в период колошения. Больные растения выколашиваются раньше, чем здоровые. Ещё до выхода из влагалища листа все части пораженного колоса разрушены и превращены в черную пылящую массу. Иногда наблюдается поражение колосьев только в нижней части. Внешне, пораженный колос напоминает обгоревший, поскольку разрушены цветочные части и кроющие частицы колосков, сильно редуцированы ости колоса. Остается неповрежденным только стержень. В начале выхода пораженного колоса массу телиоспор покрывает тонкая прозрачная оболочка. Она быстро разрушается, и телиоспоры легко разлетаются (пылят). У различных сортов ржи, при воздействии фитопатогена, полностью разрушается нижняя часть колоса. При этом образуется черная плохо распыляющаяся споровая масса. Редко могут сохраняться колосковые чешуи. Верхняя часть пораженного колоса стерильна.

Морфология. Семена пшеницы могут иметь разную степень заражения пыльной головней. Степень заражения зависит от устойчивости сорта. В семенах восприимчивых сортов сильно поражаются все части зародыша. В устойчивых сортах мицелий заходит только в щиток семени, реже в эпибласт и корешки. Присутствие мицелия в зародышевой почке устойчивых сортов не установлено. На основе этого разработан метод определения зараженности семян пшеницы пыльной головней в год сбора. Биология. Фитопатоген развивается в течение двух вегетационных периодов. В первый год наблюдается заражение зерна. На второй – проявление головни с созревшими телиоспорами. Заражение растения телиоспорами пыльной головни происходит во время цветения. Споры гриба из пораженного колоса распыляются, попадают на цветки здоровых растений. Оказавшись на рыльце пестика, телиоспоры прорастают и образуют диплоидные гифы, которые способны вместе с пыльцевой трубкой или самостоятельно достигать завязи. Гифы проникают в завязь и через поверхность. В результате семяпочка заражается, но не погибает.

Зараженная завязь не отличается от здоровой и развивается во внешне нормальное зерно. Гриб сохраняется в оболочке зараженных зерен, эндосперме, щитке или в зародыше в форме зачаточного мицелия. Кроме того, грибницей может быть пронизан перикарпий и алейроновый слой. В начале развития гифы гриба имеют очень тонкую оболочку, гомогенную цитоплазму и малую агрессивную силу. К моменту созревания зерна гриб изменяется как морфологически, так и физиологически. Гифы вздуваются, их стенки становятся толще, а в цитоплазме клеток образуются капельки жира. Приняв такую форму, гриб уходит в состояние покоя. Ustilago tritici сохраняет жизнеспособность в непроросшем зерне более трех лет. При высеве прорастающее зараженное зерно внешне ничем не отличается от здорового. Одновременно с началом прорастания семени гриб активизируется и поражает проросток. Далее происходит диффузное распространение грибницы по стеблю. Иногда она обнаруживается в молодых листьях. При развитии колоса гифы обильно разрастаются, сильно утолщаясь. Стенки приобретают студенистость и сливаются, образуя массу телиоспор. На заражение и развитие болезни значительное влияние оказывают условия внешней среды. При повышенной влажности и температуре +18°C–+24°C, совпадающих с фазой цветения пшеницы провоцируется большая зараженность посевов. Гриб прекращает рост в растении при +7°C–+8°C. Холодная погода, совпадающая с периодом всходов яровой пшеницы, и пониженная влажность, сопровождающая рост растений от всходов до колошения, приводят к усилению вредоносности головни, и повышают процент пораженных и выпавших растений. Вредоносность. Пыльная головня пшеницы и ржи – вредоносная болезнь растения. Пораженные растения снижают выход зерна. По сравнению с незараженными они весят до 32% меньше, высота их стеблей меньше до 13%, кустятся слабее до 11%. Имеют место скрытые потери. Некоторым растениям удается справиться с болезнью, но при этом качество урожая снижается. Отмечается низкая наполненность колоса, уменьшается масса зерен, обнаруживается слабая устойчивость к другим болезням. Установлено, что возбудитель болезни имеет более 40 рас, способных поражать различные сорта ржи и пшеницы.

Меры борьбы. Агротехнические

· посев пшеницы устойчивыми к болезни сортами;

Химические · Предпосевная обработка семян фунгицидами класса триазолов, фенилпирролов, бензимидазолов, дитиокарбаматов и прочих веществ.

Фитопатолог Аулиекольского филиала РГУ «РМЦФДиП» Тлеубаева Д.Т.

Инспектор по защите растений Аулиекольской РТИ Габдрахманов Ф.Ф.

Дата публикации
23 ноября 2021
Дата обновления
23 ноября 2021
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
01 октября 2025
СООБЩЕНИЕ окружной избирательной комиссии о регистрации кандидатов в депутаты Аулиекольского районного маслихата по одномандатному территориальному избирательному округу № 4 вместо выбывшего, назначенных на 26 октября 2025 года
Информация
01 октября 2025
Информация о кандидатах
29 сентября 2025
Об установлении размеров расходов кандидата в депутаты маслихатов районов, покрываемых из средств республиканского бюджета на выборах депутатов маслихатов Республики Казахстан вместо выбывших, назначенных на 26 октября 2025 года

Социальные медиа

Аулиекольский район
Әулиекөл ауданының әкімдігі
Акимат Аулиекольского района

Меню подвал

Экранный диктор
Термины и обозначения
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Послания Президента РК
Государственные символы РК