Меню

Страницы

Статья

Меры предосторожности при дифтерии

Дифтерия – это тяжело протекающее инфекционное заболевание, которое поражает практически все органы и системы организма. Болезнь начинается с общего недомогания и повышения температуры, одновременно появляется болезненность при глотании. Нередко первые симптомы заболевания люди принимают за ангину, занимаются самолечением , что очень опасно и может привести к серьезным последствиям. Инфекция передается бактериями, попадающими в воздух при кашле, чихании, разговоре больного или носителя. Попав на слизистую оболочку зева, носа, верхних дыхательных путей, дифтерийная палочка быстро размножается, выделяет особый яд – дифтерийный токсин, который поражает сердце, сосуды и центральную нервную систему. Дифтерия, как ни одна другая инфекция,  дает много осложнений, таких как параличи сердечной мышцы, дыхательных мышц и диафрагмы, мягкого неба, мышц лица, шеи, туловища и конечностей. При данной инфекции высока летальность, ежегодно умирают от 10 до 20 % больных. Основным методом профилактики заболевания является вакцинация.

Для иммунизации населения применяется комплексная вакцина, способствующая выработке иммунитета против дифтерии, коклюша и столбняка. Вакцинация начинается с 2 месяцев и продолжается до 60 лет в соответствии с Национальным календарем прививок РК. Отказ от вакцинации может привести к накоплению восприимчивых к инфекции лиц и вызвать вспышки заболевания.
Благодаря широкому охвату населения вакцинацией за последние 25 лет уровень заболеваемости дифтерией в Казахстане снизился в 30 раз. «В 2015 году не зарегистрировано ни одного случая дифтерии против 30 случаев в 1991 году (показатель заболеваемости на 100 тыс населения составил 0,18), среди детей до 14 лет – 8 случаев (показатель на 100 тыс населения – 0,15)».

 На сегодняшний день самый лучший результат в профилактике дифтерии показала вакцинация, которую проводят с помощью препарата, содержащего дифтерийный анатоксин. Вакцинацию начинают проводить в детском возрасте в 2, 3, 4 месяца ,а ревакцинацию в 18 месяцев, 6 лет и 16 лет. Взрослому населению рекомендуется прививаться каждые 10 лет препаратом АДС-М. У переболевшего пациента иммунитет остается на всю жизнь. Рекомендуется носить марлевые маски. Многие забывают, что маски нужны не для защиты себя от окружающих, а совсем наоборот. Марлевые повязки должны надевать больные, чтобы не распространять вокруг себя инфекцию и не заражать других людей. Масками следует пользоваться в общественном транспорте, магазинах, аптеках, местах большого скопления людей. К сожалению, в нашей стране такая практика еще не стала нормой. Врачам приходится напоминать больным, что думать нужно не только о себе, но и об окружающих. Учитывая тот факт, что дифтерия легко передается от зараженного человека к здоровому, очень важно максимально изолировать пациента, у которого выявили дифтерийную палочку. Легче всего это осуществить в стационаре инфекционной больнице. После полного выздоровления пациента выписывают из больницы только после того, как два анализы на наличие возбудителя дифтерии, показали отрицательный результат. Всех людей, которые контактировали с больным, надо тщательно осмотреть, при необходимости взять образцы для проведения нужных анализов. Подобные меры помогут избежать развитию эпидемиологической ситуации. 

Главный специалист РГУ «Аулиекольское районное управления контроля         качества   и безопасности товаров и услуг »Искакова Ботагоз Сапарбековна.

Дата публикации
30 сентября 2021
Дата обновления
30 сентября 2021
Тип

Сейчас читают

Информация
27 августа 2025
Год рабочих профессий — время говорить о людях труда
Информация
21 августа 2025
Герои рядом с нами
13 августа 2025
Любая династия имеет свое начало и имеет свое продолжение в каждом поколении.

Социальные медиа

Аулиекольский район
Әулиекөл ауданының әкімдігі
Акимат Аулиекольского района

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации