Для сведения населения и животноводческих хозяйств!
БРУЦЕЛЛЕЗ – меры профилактики
Обеспечение биологической и пищевой безопасности, защита населения от заражения особо-опасными болезнями, общими для животных и людей – одна из стратегических целей ветеринарной службы нашей области.
Таким образом, с целью поддержания стабильной эпизоотической ситуации на территории Костанайской области, ветеринарной службой ежегодно проводятся плановые ветеринарно-профилактические мероприятия, в том числе отбор проб крови для исследования на бруцеллез, вакцинация и аллергические исследования, учет животных, проведение дезинфекции и т.д.
В связи с этим, основная доля массовых ветеринарных обработок приходится на весенний и осенний периоды времени, в которые риск перезаражения людей и животных, как правило, обостряется.
Это связано с тем, что с наступлением переходного периода, после длительного стойлового содержания резистентность (устойчивость) сельскохозяйственных животных (КРС, МРС, лошади, свиньи) существенно снижается.
Наряду с этим, начинается массовый отел животных, при котором происходит непосредственный контакт людей с животными и возникает риск перезаражения бруцеллезом.
Важно знать: Особую опасность для заражения людей бруцеллезной инфекцией представляет процедура отделения последа при инфекционном абортировании плода. Следует учитывать, что при этой процедуре во внешнюю среду попадают околоплодные воды, в которых содержится большая концентрация возбудителя бруцеллеза. В этом случае места разлива околоплодной жидкости следует обезвредить дезинфицирующими средствами (раствор хлорной известью содержащего 2-2,5 % активного хлора, 10-20 % свежегашеная известь и др.). Абортированный плод и послед ни в коем случае нельзя утилизировать путем складирований в навозной куче расположенным за сараем, а необходимо ликвидировать путем сжигания в отдельных емкостях для бытовых отходов или сообщить ветеринарному врачу данного населенного пункта. Во всех случаях людям необходимо в обязательном порядке использовать резиновые перчатки.
В связи с этим, владельцам животных необходимо соблюдать меры гигиенической и санитарной безопасности при обращении с домашними животными.
Бруцеллез – это хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием.
Люди заражаются бруцеллёзом чаще всего от овец, коз и крупного рогатого скота при уходе за больными животными, убое и разделке туш животных, как было сказано выше.
Заражение происходит через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще из-за поражения суставов).
Опасность представляют не только больные животные, но и продукты, получаемые от них. Особенно сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, козий пух.
Устойчивость возбудителя – бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре, при кипячении погибают – моментально.
К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 мес., прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа.
Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействию низких температур (в замороженном мясе сохраняются до 5 месяцев, в молочных продуктах – до 1,5 месяцев).
В целях профилактики владельцам животных необходимо соблюдать следующие требования:
- употребление мяса и молочных продуктов после длительной варки и кипячения;
- категорически запрещается пробовать сырой фарш;
- не приобретайте мясо и молочные продукты не в установленных местах или у случайных людей;
- мясо и молочные продукты необходимо приобретать в отведенных для торговли местах или магазинах;
- при уходе, разделе и забое животных использовать резиновые перчатки и резиновые сапоги;
- ежедневная уборка и очистка помещения, где содержится скот, с использованием защитных одежд (резиновые перчатки, резиновые сапоги, халат);
- при порезе и царапин на коже обработку ран производить раствором йода или перекисью водорода.
Также физические и юридические лица обязаны (согласно статьи 25 Закона «О ветеринарии»):
- о вновь приобретенном животном, полученном приплоде, его (их) убое и реализации;
- о случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных
или об их необычном поведении.
ГУ «Управление ветеринарии акимата Костанайской области»