Они поражают поля и приусадебные участки, не признавая ни границ, ни каких-либо преград. Полчища этих насекомых уничтожают все, что встречается на их пути, оставляя за собой голую пустыню.
На борьбу с ней страны бросают тысячи специалистов, спецтехнику, самолеты и ни одна страна не может быть гарантированно защищенной. Речь идет о насекомом, которое издавна известно как «восьмая казнь египетская», - о саранче.
Саранча (лат. Acrididae) – это насекомое, которое включает в себя несколько видов и различается не только по своим внешним признакам, а также строению, но и по фазам, которые есть только у этого насекомого. Саранчу могут называть акридами, они способны устраивать длительную миграцию на большие расстояние и образовывать между собой крупные стаи. Ключевой особенностью является живучесть, неприхотливость ко внешней среде и наличие двух фаз – стадной и одиночной.
Внешний вид:
Туловище саранчи вытянутое, длина варьируется от пяти до двадцати сантиметров. У этого насекомого есть сгибы в виде небольших «коленок», которые превышают по своему размеру передние и средние конечности, образуя некий бугор и показывая готовность к прыжку. Надкрылья закрывают собой полупрозрачные крылья, которые практически невозможно заметить в сложенном состоянии. Они не имеют определённого цвета, но иногда могут быть раскрашены различными узорами. Усики саранчи более короткие, чем у других схожих насекомых, таких как кузнечиков и сверчков. Размер головы довольно крупный, глаза большие и располагаются по бокам. Это насекомое издаёт характерный и раздражающий многих людей звук, а его образование происходит следующим образом: представители мужского пола в своём строении имеют небольшие зазубрины, которые располагаются около бёдер, а также более плотные надкрылья с утолщением в определённых местах. Когда такая структура трётся друг о друга, она раздаёт стрекотание с различной тональностью, которое не только отпугивает врагов, но и сообщает своим собратьям о приближении опасности или о том, что недоброжелатели уже ушли. Цвет насекомого целиком и полностью зависит от окружающей его среды, а не от каких-то генетических условностей. Даже если все особи будут рождены в одно время и от одной самки, при разделении их в разные климатические условия раскраска каждого будет отличаться от предыдущего. К тому же, защитные покровы саранчи меняют цвет по мере своего развития. Поэтому в одиночную фазу самец и самка становятся зелёными, жёлтыми, серые или бурыми, благодаря чему лучше прячутся в окружающей их среде. А во время смены стадии на стадную, окрас становится идентичным с другими особями той же стадии. Ещё одним примечательным отличием стадной фазы от одиночной можно назвать полное отсутствие внешних половых признаков.
Строение
Строение туловища у этого насекомого очень схоже с другими, но ротовой аппарат заметно отличается. Он является грызущим и имеет все необходимые элементы для полноценного питания твёрдой пищей. Такой тип считается изначальным для большинства других животных в принципе, поскольку саранча до сих пор остаётся одним из самых древнейших насекомых. В грызущем аппарате присутствует полный набор элементов для среза и первичного переваривания твёрдых растений – две губы, верхняя и нижняя, под которыми располагаются по две пары нижних и верхних челюстей без зубов. Благодаря верхней губе это животное проверяет потенциальную пищу на пригодность, после чего захватывает небольшой кусочек, двигаясь исключительно в горизонтальной плоскости, а после отгрызает и разламывает его на части ещё меньших размеров. Нижние челюсти служат своеобразной пружиной, благодаря которой измельчённая пища проталкивается в глотку, а после и в пищевод.
Виды
Саранча проживает на планете не одну тысячу лет, благодаря чему она прошла множество этапов эволюции не только животного мира, но и человеческой цивилизации. Из-за постоянного развития и адаптации к внешней среде появилось довольно большое количество видов, каждый из которых имеет свои характерные черты. Из основных и самых ключевых можно отметить: Азиатская (перелётная) саранча (лат. Locusta migratoria), Итальянская саранча (прус итальянский) (лат. Calliptamus italicus), Сибирская кобылка (лат. Gomphocerus sibiricus), Голубокрылая кобылка (лат. Oedipoda caerulescens), Радужная саранча (лат. Phymateus saxosus).
Образ жизни и поведение
Обыкновенная одиночная саранча, которую также могут называть кобылкой, не особо приносит вред людям или растениям. Появление стадных особей происходит из-за нехватки пищи, в следствие которой насекомое откладывает яйца, из которых вылупляются насекомые другой фазы. Этот вид лучше всего приспосабливается к перелётам на длительные расстояние и может собираться в стаи, в которых количество особей нередко превышает сотни миллионов. Миграция настолько огромного количества насекомых больше похоже на передвижение нескольких туч или бурю, сметающую за собой всю растительную пищу на пути. За считанные часы целое поле или роща с множеством культур будут опустошены. Активнее всего саранча передвигается в дневное время суток. В отличие от несущих за собой разруху стадных видов, одиночное насекомое малоподвижно и не приносит каких-то плачевных последствий. Стадо больше напоминает единый организм, целью которого является уничтожение любых культур, найденных на пути. В записях учёных есть сведения о перелётах многочисленных стад на тысячи километров через океан, а издалека это описывается как «облако площадью более тысячи квадратных метров». Одиночные насекомые стараются не входить в стада, но могут объединяться в небольшие группы до десяти особей. При этом в таких формированиях всегда есть только один самец, а всё остальное – самки.
Сколько живёт саранча
Продолжительность жизни саранчи очень короткая, независимо от того, будет ли она жить в благоприятных климатических условиях. Таким образом, в среднем особи не доживают и до года, но некоторые виды, например, пустынные, могут жить чуть больше – 13-14 месяцев, после чего всё равно погибают. Настолько короткий период жизни обусловлен слишком хрупким телом и множеством других факторов, которые попросту не позволяют существовать насекомому длительное время. И роль здесь играют далеко не только климат с питанием, ведь даже в инкубационных помещениях и при самых идеальных условиях животное погибает в считанные месяцы.
Чем питается
Кобылки, которыми называют одиночных особей, существуют по типу отшельнического образа жизни, отдельно от своих сородичей и какой-либо цивилизации. Поэтому их аппетит тоже мал, а питание умеренно и редко превышает какие-то большие цифры. Одна такая особь на протяжении всей своей жизни будет питаться двумя сотнями граммов растительности, но всё меняется, когда происходит смена фазы с одиночной на стадную. Многомилионные стаи начинают истреблять любые посевы, которые встречаются им на пути, и из травоядных насекомых они превращаются во всеядных вредителей, способных сожрать даже соломенные крыши домов или продолжительные виноградные плантации.
Размножение и стадии развития саранчи
Размножение у большинства особей происходит на протяжении круглого года, но в умеренном климате оно ограничивается лишь до летнего сезона, а в остальное время ненасытные насекомые отправляются на поиск пищи. У саранчи существует три стадии развития – яйцо, которое созревает за короткий промежуток времени; личинка, вылупляющаяся из яйца и стремительно развивающаяся; взрослая особь, в которую превращается личинка после развития. Откладывание яиц происходит осенью, когда основной сезон для обжорства, т.е. летний, заканчивается, а время мигрировать из-за холодов ещё не наступает. В качестве пристанища для кладки выступает листва деревьев или сама почва, а защищает потомство специальный мешочек из слизи. В таком мешочке находится до 120-и яиц, а на один квадратный метр количество таких кладок может превышать две тысячи. Примечательным также является, что после откладывания потомства родитель погибает, а вылупившиеся малыши поедают его, чтобы скорее сформироваться в полноценных насекомых. Личинки отличаются от взрослых особей отсутствием крыльев и меньшими размерами, но в остальном похожи. Всего спустя один месяц у них формируются крылья и появляются первые половые признаки, которые свидетельствуют готовности к размножению. Если климат тёплый, то развитие происходит ещё быстрее и уже спустя две недели особь готова к спариванию. Перерыв на зимовку саранче требуется лишь в крайних случаях.
Меры борьбы с насекомым:
Агротехнические мероприятия
Профилактическим средством противодействия саранче (в тех районах, где есть высокая вероятность массированного нашествия вредоносных насекомых) необходимо производить тщательную и глубокую обработку (вспашку) почвы, которая уничтожает капсулы с яйцами. Весной рекомендуется производить глубокое боронование земли, что истребляет кладки, которые были сформированы уже после вспашки.
Химические способы борьбы
Эффективно защитить насаждения при беспрецедентной прожорливости и массовости саранчи возможно лишь с применением химических способов защиты растений. При массовой концентрации личинок саранчи на одном участке, применять ядохимикаты со сроком действия не менее тридцати дней. Для протравки и уничтожения насекомых берут такие препараты как «Каратэ 050 к.э.», «Конфидор 20% в.к.», но возможно эффективное использование ядов для борьбы с колорадским жуком. Хороший результат показывает системный препарат «Клотиамет ВДГ», который обеспечивает надежную защиту от саранчи на протяжении трех недель. Данный яд хорош тем, что его можно эффективно использовать в баковой смеси с прочими микроудобрениями, средствами защиты и стимуляторами роста растений, но необходимо предварительно провести тест на совместимость с прочими химикатами. Эффективно уничтожают саранчу (как личинки, так и взрослых насекомых) такие препараты, как «Дамилин». Инсектицид «Дамилин 48 с.к.» оказывает негативное воздействие на личинок, замедляя их развитие и нарушая сроки формирования хитиновой оболочки тела, в результате чего насекомые погибают. Большим плюсом препарата является его низкая токсичность.
Энтомолог АФ «РМЦФДиП» Марат А.М.
Инспектор по защите и карантину растений Аулиекольской РТИ Габдрахманов Ф.Ф.