Комитет национальной безопасности Республики Казахстан

Меню

Страницы

Статья

Школа мужества

Верные присяге и воинскому долгу бойцы спецназа стоят на защите национальных интересов Республики Казахстан.

Бойцы невидимого фронта

Реалии службы в спецназе далеки от романтизированных экранных и книжных образов, но попасть в ряды элитного подразделения по-прежнему мечтают многие. Там, где непростая ситуация, где нужно действовать решительно и бесстрашно, там за дело берутся спецназовцы.

Именно службу в спецназе Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал хорошей школой мужества для любого молодого человека, а также школой патриотизма, любви к родной земле.

Впитав легендарные традиции группы «А» («Альфа»), отечественный спецназ с первых лет независимости проявил себя как профессиональное и боеспособное подразделение, готовое противостоять любым угрозам, в первую очередь – терроризму и экстремизму, вошедшим в чис­ло приоритетных направлений обеспечения национальной безо­пасности.

Специальное воинское под­разделение антитеррора (Отдел «А») в кратчайшие сроки добилось требуемого уровня боеготовности и с первых дней активно включилось в борьбу с организованной преступностью и терроризмом. Легендарное же название службы – «Арыстан» – стало символом беспримерного мужества, выдержки и само­обладания.

В декабре 2015 года, посетив базу службы «Арыстан» и тепло пообщавшись с личным составом, Елбасы Нурсултан Назарбаев­ отметил: «Ваш труд тяжел, это каждодневные тренировки и большие физичес­кие нагрузки. Но в молодые годы это должно быть приятно. Когда-то в юнос­ти мы все хотели быть такими, как вы. Вы – настоящие герои сегодняшнего дня. Желаю, чтобы не было боевых столкновений, хотя порох должен оставаться сухим».

В сентябре 2016 года был подписан указ Президента РК о соз­дании Службы специального назначения «А».

Высшее руководство страны уделяет особое внимание месту и роли ССН «А» в обеспечении национальной безопасности. Так, в июне 2020 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая на коллегии КНБ, отозвался о спецподразделении как об «эффективном инструменте боевого реагирования комитета на вызовы и угрозы современности».

 

 

И это не пустые слова: только за истекшее десятилетие службой предотвращено около 100 насильст­венных акций террористического характера; нейтрализованы устремления                               к Казах­стану со стороны международных террористических организаций; проведены уникальные по сложности операции – ликвидация структур «Жамаат моджахедов Цент­ральной Азии», «Джунд-аль-Халифат», «Хизб-ут-Тахрир» и других; совместно с партнерскими спецслужбами разысканы и экстрадированы десятки террористов и экстремистов.

Доступная простым обывателям информация – лишь верхушка айсберга. Сколько на самом деле предотвращено и пресечено актов терроризма, обезврежено взрывных устройств, сколько спасено человеческих жизней и как обеспечивается безопас­ность нашей страны – это ведомо лишь бойцам спецназа, удостоившимся государственных наград за мужество и героизм. К сожалению, некоторым они были присвоены посмертно.

Показатель самоотверженнос­ти ребят из спецназа и серьезнейшая проверка на прочность – спецоперация в аэропорту Шымкента по освобождению заложников, захваченных в рейсовом автобусе. В прессе она была озвучена как «Набат».

 

 

Уникальность ее заключается в том, что впервые в мировой практике террористы были нейтрализованы без потерь среди заложников. Став классическим примером для академических учебников, проведенная спец­операция и сегодня используется для подготовки сотрудников специальных подразделений по борьбе с терроризмом на транс­порте.

Безусловно, терроризм и экст­ремизм все больше и больше меняют свой облик, поэтому бойцам важно обучаться навыкам ведения боя с применением новейших технологий, в том числе информационных. Здесь достаточно вспомнить события в Актобе в 2016 году, когда террористы напали на оружейные магазины и войсковую часть. Полученные в ходе спецоперации практические наработки были внесены в программу боевой и специальной подготовки.

Настоящее братство

Попасть в спецназ непросто – необходимые качества есть далеко не у всех. Но оказавшись в рядах бойцов, понимаешь: старание и упорство того стои­ли – дух товарищества здесь ставят превыше всего, здесь оно выходит на новый уровень духовного родства.

Если новичок не справляется с нагрузками, ему всегда подставят плечо. Не зря у спецназовцев есть любимые строки (сложенные, кстати, одним из бойцов):

О «чувстве локтя», братстве,

дружбе

Легенды сложены давно.

Ведь служба «А» – такая сила,

Где все друг с другом заодно!

Каждая тренировка спецназовца – маленький экзамен на выживание, с боевым оружием в руках и полным погружением в суровую реальность. Именно в это время и приходит осознание, что экранная картинка не всегда сравнима с действительностью.

Киногерою достаточно иметь лишь гору мышц и беспрекословно выполнять команды. А в жизни ведь иначе: помимо отличной физической подготовки и умения приспосабливаться к любым ситуациям, во главу угла ставится ум – главное оружие бойца. У молодых ребят, которые приходят в элитное подраз­деление, проверяют коммуникативные качества, насколько они уживчивы в коллективе – в спецназе это первостепенно. Как показывает практика, из 20 кандидатов в отряд спецназа могут пройти лишь трое.

Трудовые будни спецназа – подготовка к спецоперациям. Если сегодня они штурмуют самолет, в котором по легенде террористы удерживают заложников, то завтра оттачивают навыки спасения в вагоне поезда или на захваченном морском судне. До настоящего штурма бойцы проходят тысячи учебно-тренировочных ситуаций. Каждый шаг, каждое движение, выстрел – все отработано. И каж­дое действие выстраивается на безоговорочном доверии к коллеге – иначе и быть не может.

Но иногда они уходят – служебный долг порой приходится отдавать жизнями. На первом этаже административного здания службы «А» расположен обелиск в память о бойцах, погибших при исполнении обязанностей. А в местном музее есть уголок памяти погибших, где хранятся их любимые вещи, военная форма, фотографии.

Их фамилии и имена мы не можем называть даже после смерти – таковы законы                              подраз­деления. Здесь свято хранят память об ушедших, с теплотой и гордостью рассказывая о погибших товарищах: «Мы головы склоняем перед вами, Отчизны нашей храбрые сыны. Вы в трудные минуты рядом с нами – бойцы спецназа, доблестные львы!»

В дань уважения боевые товарищи продолжают заботиться о вдовах и детях не вернувшихся из спецопераций коллег. При всей своей кажущейся жесткос­ти и выдержанности бойцы спецназа – обычные люди со свои­ми переживаниями, мечтами, эмоциями, умеющие быть любящими и великодушными и к своим семьям, и к своей Родине.

 

 

Пограничники специального назначения

Настоящие патриоты служат и в подразделении специального назначения Пограничной службы КНБ РК, в прошлом именуемом десантно-штурмовой маневренной группой (ДШМГ) «Боран». Отбор, как и в любой спецназ, сюда жесткий.

Учитывая сохраняющиеся угрозы терроризма, особое внимание уделяется совершенствованию профессиональной подготовки бойцов спецназа. Пример тому – проведенные совместно с силами спецназа силовых ведомств оперативно-тактические учения «Спрут-2020» и «Калкан-2021».

В 2020 году в структуре Пограничной службы было создано спецподразделение, соответственно, расширены и стоящие перед спецназом Погранслужбы задачи. Поиск и ликвидация террористических, диверсионных и других боевых и преступных групп на государственной границе РК – далеко не весь перечень служебно-боевых задач элитного подразделения Пограничной службы КНБ.

Трудовые будни спецназа – регулярные тренировки в любую погоду, на них вырабатывается слаженность взаимодействия друг с другом при выполнении заданий повышенной сложности.

Тренировки бойцов подраз­деления специального назначения ПС в своем большинстве соответствуют программе подготовки спецназа госорганов, но с уклоном на пограничную специфику. С вхождением под­разделения специального наз­начения ПС в Координационный совет спецподразделений государст­венных органов при Совете безо­пасности РК ведется тесное сотрудничество по обучению личного состава и обмену опытом со Службой специального назначения «А», Нацгвардией, Вооруженными силами.

Спецназ пограничников задейст­вуют в спецоперациях как на суше, так и на море. Без преувеличения можно сказать, что они являются грозой браконьеров в территориальных водах Казахстана. Благодаря их профессиональным действиям только за последние годы удалось предот­вратить нанесение существенного ущерба государству.

Дата публикации
28 июля 2021
Дата обновления
28 июля 2021
Тип
СМИ о нас

Сейчас читают

СМИ о нас
23 декабря 2024
Похищение ребёнка ради выкупа – забрали прямо из школы
СМИ о нас
25 ноября 2024
Наркотики в обшивке самолёта / как у Казахстана украли АН-12
СМИ о нас
05 ноября 2024
“Хотел подорвать себя“. КНБ показал откровения подростков-радикалов

Социальные медиа

Youtube
Instagram
Twitter

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации