Комитет национальной безопасности Республики Казахстан

Меню

Страницы

Статья

Контрразведка и шахматы

Как генерал-майор КНБ в отставке, растит чемпионов-шахматистов

 

 

Как известно, у многих выход на пенсию ассоциируется со спокойной и размеренной жизнью, воспитанием внуков, отдыхом на даче, путешествиями. Но есть люди, которые находятся в постоянном развитии и стремлении к совершенству, готовые передавать свой опыт молодому поколению. Один из них генерал-майор КНБ в отставке Аблай Тастамбеков. Сегодня он является вице-президентом федерации шахмат Казахстана, президентом федерации шахмат города Нур-Султан, и генеральным директором «Центрального шахматного клуба», другими словами помогает растить стране будущих чемпионов шахматистов. 

 

 

Из биографии

Родился Аблай Тастамбеков 1944 году в поселке Пресногорьковка Костанайской области. После окончания средней школы посвятил себя педагогике - работал учителем. В 1967 году окончил Челябинский политехнический институт, работал инженером-металлургом, начальником литейного цеха завода торгового машиностроения в Киргизии, заместителем начальника цеха экскаваторного завода в городе Кентау.

 

 

В 1974 году Аблай Есингалиевич поступил на службу в органы национальной безопасности, где прошел путь от оперуполномоченного до начальника Управления КГБ по Целиноградской области. За заслуги в оперативно-служебной деятельности был награжден медалями, нагрудными знаками и грамотами КГБ-КНБ. Кстати, Аблай Тастамбеков - единственный в Казахстане, кто был удостоен звания Почетного сотрудника КГБ СССР, будучи майором. После 29 лет верной и успешной службы в органах национальной безопасности он вышел на пенсию. Тогда и настал в его жизни этап связанный с игрой королей.

 

Из любви к шахматам

Любовь к шахматам появилась у нашего героя еще в детстве, в 4 классе он начал самостоятельно изучать эту игру. А уже в 7 классе завоевал звание чемпиона Костанайской области на взрослом турнире. В студенческие годы Аблай Тастамбеков защитил звание кандидата в мастера спорта по шахматам.

 

 

Однако жизнь нашего героя была посвящена главному делу жизни - обеспечению национальных интересов страны и народа. Ведь такая ответственная работа требует от человека полно самоотдачи. Деятельность оперативного сотрудника контрразведки – это всегда стратегия, присчитывание всех шагов наперед, это сотни возможных комбинаций, точно так же как в шахматах. Отличие лишь в том, что в контрразведке на кону стоят государственные секреты и интересы.

 

 

«Хладнокровие, умение планировать, анализ, дедукция, индукция. Все эти качества необходимы в контрразведке, а получить их сполна можно только играя в шахматы» - подчеркивает Аблай Есингалиевич.

 

 

Аблай Тастамбеков с интересом рассказывает о 1500-летней истории шахмат, игрой которой человек наслаждался и с ее помощью тренировал свой интеллект. У многих на слуху имена знаменитостей – Гарри Каспарова, Бобби Фишера, Анатолия Карпова, Владимира Крамника. Отрадно что в мире шахмат достойное место занимают и казахстанские спортсмены среди которых – Жансая Абдумалик, Дармен Садвакасов, Ринат Джумабаев, Динара Садуакасова, Денис Махнёв, Ануар Исмагамбетов, и многие другие.

 

О работе шахматного клуба

Сегодня «Центральный шахматный клуб», которым руководит Аблай Тастамбеков, насчитывает около 300 шахматистов, которых обучают 12 высококвалифицированных тренеров. Среди воспитанников – победители чемпионатов Казахстана, призеры мировых и азиатских первенств, 10 мастеров спорта, более 20 кандидатов в мастера спорта, порядка 100 человек имеют I-разряд. А юные шахматисты входят в составы детской и взрослой сборных Республики Казахстан. Особенно гордится клуб достижениями Меруерт Камалиденовой и Амины Кайрбековой, которые завоевали титулы чемпионов мира среди девочек.

 

 

Есть у генерал-майора Тастамбекова еще одно детище – турнир. Именно он положил начало известному шахматному турниру «Astana Open», где за звание чемпиона борются спортсмены не только из Казахстана, но и ближнего зарубежья. За последние 5 лет было проведено порядка 10 турниров с призовым фондом на общую сумму около 35 миллионов тенге, а также 5 международных соревнований. Кроме того, команда Аблая Есингалиевича занимается организацией турниров для государственных учреждений, национальных компаний, среди которых Комитет национальной безопасности, АО «Қазақстан Теміржолы», АО «Казатомпром», АО «Тенгиз Шевройл» и другие.

 

 

По мнению Аблая Тастамбекова, шахматы нуждаются во внимании и поддержке со стороны государства, ведь сейчас этот спорт в стране развиваются благодаря спонсорам и меценатам. Но такая ситуация не только в Казахстане, но и в других странах. Также он за то чтобы предмет «Шахматы» был в недрен в школьную программу, ведь эта игра отлично тренирует память, логику, развивает аналитическое мышление, воспитывает в молодежи рациональное отношение.

 

Дата публикации
06 марта 2021
Дата обновления
06 марта 2021
Тип
Информация

Сейчас читают

Выступление
04 мая 2025
Обращение Президиума Республиканского общественного объединения «Ветераны органов Комитета национальной безопасности Республики Казахстан»
СМИ о нас
23 декабря 2024
Похищение ребёнка ради выкупа – забрали прямо из школы
СМИ о нас
25 ноября 2024
Наркотики в обшивке самолёта / как у Казахстана украли АН-12

Социальные медиа

Youtube
Instagram
Twitter

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации