Комитет национальной безопасности Республики Казахстан

Меню

Страницы

Статья

«Изготовлено в Казахстане» или как экономить бюджетные средства

Преданность профессии «ведомственных фельдшеров»

 

 

Пафосных вывесок, обычно привлекающих внимание случайных прохожих, на здании Управления «Ремонта техники и вооружения Пограничной службы КНБ РК» вы не увидите. Всё довольно сдержанно и просто, как и положено структурному подразделению службы. Наблюдая за творческим процессом «ведомственных фельдшеров» и то, с каким энтузиазмом они рассказывают о своих «детищах», понимаешь, что в них вложена душа и мощная энергетика создателей.

 

 

Первый межокружной Ремонтный завод Пограничных войск КГБ СССР был сформирован в 1983 году и имел условное наименование «Войсковая часть 2468». С 2020 года войсковая часть переименована в «Управление ремонта техники и вооружения Пограничной службы КНБ РК».

 

 

Становление и развитие ремонтного завода было не простым, впрочем, как и у всех предприятий, переживших эпоху перестройки и становление независимости нашей страны. Благодаря преданности профессии рабочих, удалось не только устоять и продолжить функционирование, но и наладить производство новой военной техники.

 

 

Реконструкция автомашин, вооружения, изготовление инженерных средств, ремонт радиолокационных станций, монтаж и запуск техники, установка и наладка солнечных электростанций - малая часть того, что изобрели и претворили в жизнь заводчане. Практически каждая единица техники и инженерных сооружений границы прошли через умелые руки заводчан.

 

Всего, что сделали – не перечислить

 

У каждого отделения в Управлении своя задача. Ремонтом автобронетанковой и инженерной техники, изготовлением передвижных полевых бань и комнат для хранения оружия занимается подразделение по ремонту автомобильной и бронетанковой техники.

В условиях нынешней эпидемиологической ситуации в мире и стране особым спросом пользуются медицинские фильтрационные пункты контейнерного типа, смоделированные на предприятии в 2020 году. А модифицированные «внедорожники» автомашины ГАЗ «ЕГЕРЬ» и УАЗ «ФЕРМЕР» значительно облегчили доставку пограничных нарядов и товарно-материальных ценностей в труднопроходимые местности к местам несения службы.

 

 

Для улучшения условий проживания пограничников в полевых условиях заводчанами разработаны жилые модули и банно-прачечные сооружения модульного типа, соответствующие современным требованиям.

 

 

«Нашей ласточкой» называют в подразделении  специального назначения ПС выпущенную в прошлом году бронированную машину «Выстрел». Размещённая на ней башня для установки крупнокалиберного пулемета, автоматический гранатомет, улучшенная эргономика десантного отделения – все эти элементы значительно модернизировали боевую машину.

 

 

 

Ноу-хау расчётно-конструкторской группы

 

Проектируют, разрабатывают схемы, чертежи и расчёты по изготовлению новой продукции, а также реконструируют технику под машины повышенной проходимости молодые ребята из рассчётно-конструкторской группы. Техников А.Кудеринова, М.Агментаева, Д.Ажетова, Ж.Таженова, автоэлектрика Ж.Онгарбаева, сварщика Е.Атаханова, маляра Е.Сейдалина и токаря В.Ворошихина на заводе называют «отечественными Кулибиными».

 

 

Не думайте, что здесь работают исключительно «технари» либо инженеры-конструкторы. Старший техник группы Ардак Айкынбаев по образованию финансист, раньше он не мог предполагать, что свяжет свою жизнь с техникой. Во время прохождения службы по контракту в Центральном Аппарате Пограничной службы, в свободное от службы время, реконструировал квадроцикл «Багги». Руководство службы, узнав о его изобретении, направило молодого пограничника для обмена опытом в Управление РТВ, где он трудится по сегодняшний день.

О созданном группой гусеничном вездеходе «Амфибия», Ардак рассказывает с особой гордостью: «Амфибия» – это машина-зверь, она предназначена для эксплуатации в условиях бездорожья, гусеницы мы делали вручную, из транспортерной ленты. После завершения подготовки необходимых документов, вездеход отправится на Аральское либо Каспийское море».

 

 

Рассказал сержант Айкынбаев и о ноу-хау 2020 года – болотоходе, модернизированном на базе УАЗ Hunter. Сегодня уже 4 единицы такой техники успешно используется пограничниками, несущими службу в труднопроходимых местностях. Посмотришь на такой болотоход и появляется жгучее желание с ветерком прокатиться на нем, так сказать, прочувствовать весь драйв и энергию живучей и выносливой техники.

Представляете, какую экономию бюджетных средств делают заводчане, создавая технику для ведомства? Ведь себестоимость созданных в Управлении болотоходов, «амфибий» очень низкая, а стоимость аналогичной техники на иностранных сайтах, составляет  примерно 27 млн. тенге.

К примеру, благодаря продуктивной работе отделения по ремонту и монтажу инженерно-технических средств только за прошлый год сэкономлено 265 млн. тенге бюджетных средств. А таких отделений на заводе – 4.

 

 

Сегодня заводчане мечтают о возможности поставить выпуск созданной техники на поток, иными словами, ребята хотят творить с размахом, не ограничивая полёт фантазии финансовой стороной вопроса.

Верим, что мечты работников завода воплотятся в жизнь, прежде всего, потому, что они жаждут новых открытий и хотят принести пользу своему ведомству и стране. Благодарим вас за добросовестный труд и преданность общему делу. Пусть созданная вами техника будет надёжной и безопасной и использовалась нашими пограничниками исключительно для мирных целей!

Дата публикации
05 марта 2021
Дата обновления
05 марта 2021
Тип
Информация

Сейчас читают

Книги
05 июня 2025
Книга
Выступление
04 мая 2025
Обращение Президиума Республиканского общественного объединения «Ветераны органов Комитета национальной безопасности Республики Казахстан»
СМИ о нас
23 декабря 2024
Похищение ребёнка ради выкупа – забрали прямо из школы

Социальные медиа

Youtube
Instagram
Twitter

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации