Комитет национальной безопасности Республики Казахстан

Меню

Страницы

Статья

Команда, ушедшая в небо

«Полковник Стамбеков, достигнув такой высоты, никогда не зазнавался, в нем не было ни капли высокомерия.  Он был, есть и будет для нас настоящим мужчиной, настоящим офицером, настоящим другом…»

                    полковник запаса В.Г.Анацкий

 

25 декабря 2012 года – трагическая дата, связанная с крушением самолёта Ан-72, на борту которого находилось руководство Пограничной службы, а также военнослужащие Регионального управления «Оңтүстік», вылетевшие в Шымкент после проведения военного совета в ведомстве. Вся страна была потрясена вестью о гибели 7 членов экипажа и 20 пассажиров.

 

 

В организации достойных проводов в последний путь погибших, приняли участие тысячи граждан. Из разных уголков мира прибывали не только родные, но и друзья-сослуживцы, ветераны - пограничники. Траурные мероприятия ещё раз показали, что означает боевое братство и мощь военнослужащих республики.

Многое было написано за это время о погибших в авиакатастрофе. Им посвящены стихи, проводятся спортивные турниры, в память о них издана книга. Практически во всех населённых пунктах, откуда были родом пограничники и члены экипажа Ан-72, установлены памятники и мемориальные доски, в школах проводят уроки мужества, где их ставят в пример грядущему поколению.

 

 

 Сколько бы ни было написано и сказано о безвременно ушедших коллегах, думаю, не будет лишним вспомнить о них сегодня.  

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ҚР ҰҚК Шекара қызметі (@shekaraknbkz)

 

Пример для каждого

 

Алмас и Хамида Стамбековы потеряли в тот день обоих родителей. Несовершеннолетним детям, с детства избалованным безграничной любовью и заботой мамы и папы, пришлось повзрослеть в один момент.   

Полковник Стамбеков Турганбек Мухаметкалиевич был временно исполняющий обязанности директора Пограничной службы КНБ РК. Еще со школьной скамьи он решил посвятить себя военной службе и стать пограничником.

 

 

«Турганбек с детства готовил себя стать пограничником, поступил в погранучилище и продолжил служить. Я не представляю его в другой должности, т.к. до мозга костей он жил границей, не знал отдыха, всегда был в курсе событий, за каждого бойца болел душой» - вспоминает его сестра Алия Стамбекова. 

Окончив в 1983 году Алматинское высшее командное училище КГБ СССР и в 2001 - Академию Федеральной пограничной службы России, он прошел все ступени роста - от заместителя начальника заставы до руководителя целого ведомства.

 

 

Основы практической службы и боевого опыта, закалку и становление как офицер границы, наш герой получил в Панфиловском (ныне Жаркентском), Курчумском, Учаралском пограничных отрядах.

Будучи первым заместителем начальника Военного института Пограничной службы КНБ РК, Т.Стамбеков организовывал трехдневные офицерские сборы в полевом учебном центре для молодых офицеров, пришедших с «гражданки». По сей день они вспоминают дальновидную наставническую работу полковника с теплотой и благодарностью.

 

 

Долгое время полковник Стамбеков работал на казахстанско-китайской границе, в региональных управлениях «Шыгыс», «Оңтүстік» ПС КНБ РК, а также командиром Чунджинского пограничного отряда.

 

 

Приобретённый боевой опыт в отдельном сводном казахстанском стрелковом батальоне в Республике Таджикистан, где майор Стамбеков возглавлял отряд казахстанских миротворцев, пригодились ему в дальнейшей службе в качестве руководителя и наставника. «В батальоне Турганбека всегда была строгая дисциплина и высокая боеготовность.  Однажды, наш БТР врезался в скалу и перевернулся. Все, кто находился на броне, получили травмы. У Стамбекова был тяжелейший ушиб позвоночника, перелом почти всех рёбер, его на несколько дней парализовало. Однако, мужественный командир нашёл в себе силы встать на ноги, вернуться на границу и вытащить оттуда своих людей» - вспоминает его боевой друг Григорий Беденко.

 

 

Турганбек Мухаметкалиевич всегда болел душой за Пограничную службу, открыто говорил о наболевших вопросах, мечтал, чтобы служба по праву была элитой войск. В течении долгого времени он отстаивал и защищал проект Закона «О Государственной Границе Республики Казахстан», одобренный Сенатом и утверждённый Президентом страны 16 января 2013 года.

Где бы не приходилось служить полковнику Стамбекову, рядом с ним всегда была его семья: супруга Сауле, сын Алмас и дочь Хамида. Можно сказать с уверенностью, что в заслугах и достижениях полковника Стамбекова немалая доля и его супруги, которая на протяжении их не продолжительной, но счастливой семейной жизни, была для него лучиком солнца, тепла и света.

 

Памяти павших…

 

Со дня трагедии прошло уже 8 лет. Восемь лет неутихающей боли, пустоты и тоски…Восемь лет вопросов к Всевышнему: «почему?», «могло ли быть иначе?», «как жить дальше?» Как объяснить детям, что не будет больше совместных семейных праздников и прогулок с папой, матерям – что больше сын не обнимет её с нежностью за хрупкие плечи, жёнам – что их жизнь одномоментно поделилась на «до» и «после»?

К сожалению, мы не в силах изменить жестокую реальность, которая забирает самых дорогих и любимых. У каждого их них осталось множество незавершённых планов и надежд…Но за то короткое время, что было отведено им на земле, они успели оставить достойный след в лице своих детей, которые гордятся своими родителями.

 

 

В первую годовщину авиакатастрофы, на месте крушения самолёта воздвигнут двухметровый гранитный столб, напоминающий о той страшной трагедии. У его подножия круглый год лежат свежие цветы, венки и свечи.

В текущем году силами личного состава Пограничного Управления по Толебийскому району ДПС по Туркестанской области, установлены мемориальные плиты с выбитыми именами тех, для кого злополучный рейс Астана-Шымкент 25 декабря 2012 года стал последним.

25 декабря т.г. после траурного митинга у памятника, в развёрнутом палаточном городке вблизи Шымкента проведён поминальный обед для прибывших родственников, друзей и сослуживцев погибших, чья славная жизнь является прекрасным примером для грядущих поколений.

Дата публикации
06 января 2021
Дата обновления
06 января 2021
Тип
Информация

Сейчас читают

Книги
05 июня 2025
Книга
Выступление
04 мая 2025
Обращение Президиума Республиканского общественного объединения «Ветераны органов Комитета национальной безопасности Республики Казахстан»
СМИ о нас
23 декабря 2024
Похищение ребёнка ради выкупа – забрали прямо из школы

Социальные медиа

Youtube
Instagram
Twitter

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации